Foto: Beck Gewürze und Additive
Umfrage
Survey
rungen, Vorgaben, Vorschriften
und Gesetzen gegenüber, die
alle in den Arbeitsablauf in-tegriert
werden müssen. Und
dennoch muss der normale
Betrieb weitergehen.“ Gerade
in solchen Ausnahmesituatio-nen
sei auch der Bestell-und
Lieferrythmus stark durchei-nander
gewirbelt, beklagt der
Geschäftsführer des Unterneh-mens
aus dem nordbayerischen
Schnaittach.
Von einem vollkommen ge-genteiligen
Effekt der Corona-
Pandemie berichtet Volkhard
Schafflick, Vertriebsleiter bei
Kohlhoff Hygienetechnik:
„Die starke Nachfrage nach
Hygienetechnik, insbesondere
nach Desinfektionsmittelspen-dern,
hat zu einer nicht uner-heblichen
Umsatzsteigerung
geführt und konnte nur durch
Ausweitung der Arbeitszeit
konnte ich meine ganze Ener-gie
und Kreativität ausschließ-lich
vor Ort in das Unterneh-men
stecken, um neue Projekte
anzustoßen und Liegengeblie-benes
abzuarbeiten.“
Johannes Tonauer, Geschäfts-führer
der Moguntia Food
Group, sieht ebenfalls tiefe Ein-griffe:
„Der Austausch mit Kol-legen,
Vertriebspartnern und
Kunden hat sich überwiegend
auf Telefon- oder Videokonfe-renzen
verlagert. Was grund-sätzlich
funktioniert, aber doch
anders ist als ein persönliches
Gespräch.“
Ähnliche Erfahrungen machten
die Mitarbeiter von Weber Ma-schinenbau
in der Pandemie.
„Neben generellen Schutzmaß-nahmen
haben wir persönliche
Kontakte und Reisen auf ein
Minimum reduziert“, schildert
CEO Tobias Weber das firmen-readers
a picture of the mood.
To start with: the response was
overwhelming and the an-swers
do indeed provide deep
insights into the dynamics of
a pandemic and its economic
consequences.
New challenges every day
How has the Corona pandem-ic
affected your day-to-day
work? That was the first ques-tion.
Andreas Hager, Manag-ing
Director of Magurit Gefri-erschneider
in Hückeswagen,
doesn't beat around the bush:
he calls the interventions “con-siderable“
and names “inter-nal
contact restrictions, travel
restrictions, constantly new
regulations, a driven clientele
and sometimes poor supp-
lier performance“ as everyday
Corona hurdles.
Manfred Beck from Beck
staff (corona-related absenc-es)“.
Volkhard Schafflick, sales
manager at Kohlhoff Hygiene-technik,
reports a completely
opposite effect of the corona
pandemic: “The strong de-mand
for hygiene technology,
especially for disinfectant dis-pensers,
has led to a not incon-siderable
increase in sales and
could only be absorbed by ex-panding
working hours or shift
work.“
“On the whole, the virus inter-vention
in everyday working
life was manageable“ for Dirk
Paasche, COO at VOS Schott
in Butzbach. At the Hessian
machine manufacturer, it was
mainly the sales area that was
affected, “since there were no
trade fairs and events and also
far fewer customer appoint-ments.“
Gregor Scheffer, Managing
Partner of the M Food Group,
is ambivalent about the situ-ation:
“Before Corona, I was
on the road almost non-stop.
Due to the pandemic, I was
able to put all my energy and
creativity into the company
exclusively on site, in order to
initiate new projects and work
through things that had been
left undone.“
Johannes Tonauer, Managing
Director of the Moguntia Food
Group, also sees deep inter-ventions:
“The exchange with
colleagues, sales partners and
customers has mainly shifted
to telephone or video confer-ences.
Which basically works,
but is still different from a face-to-
face conversation.“
Weber Maschinenbau emplo-
yees had similar experienc-es
during the pandemic.
“In addition to general pro-tective
measures, we kept
personal contacts and tra-
vel to a minimum,“ says CEO
Tobias Weber, describing the
company's internal pandemic
procedure. Conferences and
meetings were shifted to the
virtual space, demonstrations
or acceptance tests for custom-ers
were carried out digitally.
One highlight: “Our first digi-tal
live event, weLIVE, which
was not long ago.“ Neverthe-
„Im Arbeitsalltag stehen
wir täglich neuen Herausforde-rungen,
Vorgaben, Vorschriften
und Gesetzen gegenüber.“
“In our day-to-day work, we face
new challenges, requirements,
regulations and laws every day.“
Manfred Beck, Beck Gewürze und Additive
bzw. Schichtarbeit aufgefangen
werden.“
„Im Großen und Ganzen über-schaubar“
war der Virus-Ein-griff
in den Arbeitsalltag da-gegen
für Dirk Paasche, COO
bei VOS Schott in Butzbach.
Betroffen gewesen sei beim
hessischen Maschinenbauer
vor allem der vertriebliche Be-reich,
„da keine Messen und
Veranstaltungen und auch viel
weniger Kundentermine statt-fanden.“
Eine zwiespältige Zwischenbi-lanz
zieht Gregor Scheffer, Ge-schäftsführender
Gesellschafter
der M Food Group: „Vor Coro-na
war ich quasi non-stop un-terwegs.
Durch die Pandemie
interne Pandemie-Prozedere.
Konferenzen und Meetings
seien in den virtuellen Raum
verlagert worden, Vorführun-gen
oder Abnahmen für Kun-den
wurden digital durchge-führt.
Ein Highlight: „Unser
erstes digitales Live-Event
we-LIVE, welches noch nicht
lange zurückliegt.“ Trotzdem
seien „persönliche Kontak-te
nicht zu ersetzen und wir
freuen uns darauf, in Zukunft
wieder bei gemeinsamen Ver-anstaltungen
und Messen mit
unseren Kunden in den direk-ten
Austausch zu gehen“.
Für Christof Renz, Managing
Director von Wentus, hatte die
Pandemie „massiven Einfluss
Gewürze und Additive re-ports
similar difficulties: “In
our day-to-day work, we face
new challenges, specifications,
regulations and laws every
day, all of which have to be
integrated into the workflow.
And yet, normal operations
must continue.“ It is precisely
in such exceptional situations
that the ordering and delivery
rhythm is also thrown into tur-moil,
complains the Managing
Director of the company from
Schnaittach in northern Bava-
ria. Special trips had become
necessary in order to be able
to fulfill the customers' wishes.
In general, a “higher workload
had to be managed with fewer
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