MEATing-Point
Dr. Hermann-Josef Nienhoff (links) übergibt den QS-Staffelstab an Dr. Alexander Hinrichs.
n Hinrichs neuer QS-Geschäftsführer
Dr. Alexander Hinrichs hat Anfang Mai die Geschäftsführung der QS Qualität und
Sicherheit GmbH übernommen. Der 46-jährige folgt auf Dr. Hermann-Josef Nienhoff,
der nach mehr als 18 Jahren als Geschäftsführer die Führung übergeben hat.
Hinrichs, der seit Gründung der Initiative Tierwohl (ITW) im Jahr 2015 ihr Geschäftsführer
ist, bleibt einer von zwei ITW-Geschäftsführern und verantwortet
die strategische Weiterentwicklung der ITW sowie die Kommunikation. Ihm zur
Seite steht nun Robert Römer. Der 45jährige ist für die Bereiche Clearingprozesse,
Kriterienentwicklung und Finanzen der ITW zuständig.
Rahmen von moderierten Fragerunden und
eines Chats hatte das Fachpublikum überdies
die Möglichkeit, mit den Weber-Experten
in Kontakt zu treten, individuelle Fragen
zu den gezeigten Konzepten zu stellen und
sich über aktuelle Branchentrends auszutauschen.
Dass die zweitägige Veranstaltung
den Nerv der Zeit trifft, bestätigte das
große Interesse: Mehr als 800 Interessierte
aus aller Welt folgten der Einladung.
n Pandemie schwächt
deutsche Maschinenbauer
Die Produktion von Nahrungsmittelmaschinen
und Verpackungsmaschinen sank 2020
um 9 Prozent unter das Vorjahresniveau –
auf 13,9 Milliarden Euro. „Das Minus in der
Produktion kommt nicht überraschend, denn
2019 war ein außerordentlich starkes Jahr
für unsere Branche. Das hohe Niveau hätten
wir wahrscheinlich auch ohne die Corona-
Pandemie nur knapp überschritten“, erläutert
Richard Clemens, Geschäftsführer des
VDMA Fachverbands Nahrungsmittelmaschinen
und Verpackungsmaschinen. Im Verpackungsmaschinenbau
sank die Produktion
n Prognose für globale
Fleischproduktion korrigiert
Auf Basis aktueller Daten der wichtigsten
Produktions- und Handelsnationen im
Fleischsektor hat das US-Landwirtschaftsministerium
(USDA) seine Vorausschau auf
die Weltfleischmärkte für das Jahr 2021
nach oben korrigiert. Im Sektor Rindfleisch
wurde die Prognose für die globale Produktionsmenge
gegenüber der Vorhersage
vom Januar 2021 um einen Prozentpunkt
angehoben – auf 61,5 Millionen Tonnen. Sie
dürfte somit gegenüber dem Vorjahr um
1,6 Prozent zulegen. Für den Sektor Schweinefleisch
kalkulieren die USDA-Marktbeobachter
nun einen Anstieg um rund 5 Prozent
auf ein Gesamtvolumen von rund 101,5
Millionen Tonnen. Auch hier wurde die Januar
Prognose nach oben korrigiert – insbesondere
wegen der für China erwarteten
Produktionserholung von den ASP-Fällen.
n Zitronengras im Futter
macht Rinder klimafreundlicher
Eine Forschungsinitiative der Marcher
Fleischwerke in Kooperation mit der Höheren
Bundeslehr- und Forschungsanstalt für
Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein
hat in einem Feldversuch eine Reduktion
der Methanemissionen bei Masttieren –
eine der vielen Quellen für Treibhausgasemissionen
– durch Zitronengras-Futterzugabe
bestätigt. Angeregt wurde diese
Initiative durch die Ergebnisse einer mexikanischen
Studie im Auftrag von Burger
King, die ihre europäischen Lieferanten
dazu ermutigten, die Versuche unter den
jeweiligen heimischen Fütterungs-Bedingungen
durchzuführen. Unter den österreichischen
Bedingungen wurde festgestellt,
dass die im Feldversuch inkludierten 47
Rinder um durchschnittlich rund 15 Prozent
weniger Methan beim Verdauen ausstoßen.
insgesamt um 8 Prozent auf 6,7 Milliarden
Euro. Bei den Nahrungsmittelmaschinen waren
die Veränderungsraten in den einzelnen
Teilbereichen unterschiedlich stark ausgeprägt.
Die Produktion von Fleischverarbeitungsmaschinen
stieg sogar leicht an.
n Änderungen im
Ernährungsverhalten
Das Koch- und Ernährungsverhalten in
Deutschland hat sich während der Corona-
Pandemie deutlich verändert. Das zeigt eine
repräsentative Verbraucherstudie, die das
Marktforschungsinstitut Innofact im Auftrag
des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) durchgeführt
hat. Die drei wichtigsten Ernährungsaspekte
aus Verbrauchersicht sind die Frische
der Produkte mit 92 Prozent, eine
gesunde Ernährung (81 Prozent) und natürliche
Zutaten (81 Prozent). Dabei haben die
gesunde Ernährung und die Frische der Produkte
während der Corona-Krise für mindestens
ein Viertel der Probanden an Bedeutung
gewonnen. Fast die Hälfte der Befragten
gab an, dass sie den Fleischkonsum reduzieren
möchten.
n Digitale Veranstaltung
zur Kundeninformation
Um Kunden weltweit vorzustellen, an welchen
Innovationen und Weiterentwicklungen
die letzten Monate gearbeitet wurde,
lud Weber Maschinenbau Anfang Mai zu einem
virtuellen Event ein. Das digitale Veranstaltungsformat
ermöglichte es, die Linienlösungen
für die Aufschnittproduktion auch
in Pandemiezeiten hautnah zu erleben. Im
8 6/2021 F leisch-Marketing