ES GEHT UM DIE WURST
Vom Romantiker bis hin zum Rudeltier – so ticken die deutschen Verbraucher
Die Ansprüche der Konsumenten steigen
und der Veggiemarkt boomt. Das sind nur
zwei Beispiele für die vielen Herausforderungen,
vor denen die Fleisch-und-Wurst-
Branche aktuell steht. Um zukunftsfähig zu
bleiben, gilt es daher, neue Wege zu gehen,
aber vorher kurz innezuhalten und sich die
Frage zu stellen: Wo stehen wir eigentlich,
welche Trends zeichnen sich ab und wie
ticken die deutschen Verbraucher?
Antworten darauf gibt die von The Family
Butchers in Auftrag gegebene „Es geht um
die Wurst“-Studie – die bislang umfangreichste
Verbraucheranalyse zum Thema Wurstkonsum
in Deutschland. Sie bestätigt bereits bekannte
Trends, gibt aber auch eine Vielzahl neuer
Erkenntnisse, die durch das Marktforschungs-
institut rheingold und renommierte Branchen-
experten validiert wurden.
Hanni Rützler, futurefoodstudio
Als Ernährungswissenschaftlerin und Food-
trendforscherin beschäftigt sich Hanni Rützler
seit vielen Jahren intensiv mit der Entwicklung
des Fleisch-und-Wurst-Marktes in Deutschland.
So gibt sie innerhalb der Studie unter anderem
Einblicke darin, warum Fleisch und Wurst in
der Historie der Menschheit so maßgeblich
waren und welchen Stellenwert sie zukünftig
einnehmen werden.
Stephan Grünewald,
rheingold institut
Wer kauft was und vor allem warum?
Branchenexperte Stephan Grünewald hat
insgesamt sechs Wurstkonsumententypen
identifiziert, die Aufschluss über die Bedürfnisse
der deutschen Verbraucher geben.
Die Ergebnisse sind repräsentativ und durch
tiefenpsychologische Interviews und eine
breite Onlinebefragung eruiert worden.
Hier ein Beispiel: Fast jeder Dritte zählt zu
den „Wurstromantikern“
Wie passen Wurst und Romantik zusammen?
Diese Frage sollte man sich tatsächlich stellen,
denn über 30 % der Konsumenten zählen zu
den „Wurstromantikern“ und damit zur größten
Gruppe der Wurstkonsumententypologie. Ihre
Lieblingswurst ist weich, zart und fein, aber nicht
zu deftig – ganz „romantisch“ eben. Gekauft wird
sie am liebsten im Kühlregal, wobei bekannte
Marken Sicherheit und Orientierung geben.
Die „Wurstromantiker“ sind sehr heimatverbunden
und entspannen am liebsten zu Hause
mit der Familie. Dabei legen sie viel Wert auf
gemeinsame Mahlzeiten wie Frühstück und
Abendbrot, bei denen sie unter anderem ihre
liebsten Wurstprodukte konsumieren.
Auf den Geschmack gekommen?
Natürlich gibt es noch mehr Insights zu den
„Wurstromantikern“ und weiteren Wurstkonsumententypen;
ebenso wie spannende Facts zu
Foodtrends, Zukunftsszenarien, kulturellen Unterschieden
und vielem mehr. In der „Es geht um
Anzeige
die Wurst“-Studie finden sich alle Erkenntnisse
bildstark aufbereitet – garantiert nicht nur
trockene Theorie!
18%
DAS WURSTRUDEL
Viele Menschen,
viel Wurst, viel
Glück
DIE UNSCHULDSLÄMMER
Bewusster Genuss, Liebe zu Tier
und Natur, offen für Neues
31%
Sie können gern auf uns zukommen!
Wir bei The Family Butchers freuen uns über
einen konstruktiven Austausch, um gemeinsam
an den wichtigen Themen des Marktes
zu arbeiten. Weitere Infos zur Studie und einen
ersten Einblick finden Sie außerdem unter
www.the-family-butchers.com
Qualität und
Herkunft für
Feinschmecker
und Genießer
DIE
6 WURST-
TYPEN DEUTSCHLANDS
Wer ist wer und
wer isst was?
DIE WURSTROMANTIKER
11%
17%
DIE WURSTGOURMETS
10%
13%
DIE RAUBTIERE
Wa(h)re Fleischeslust
DIE SPORT-
LICHEN
JUNG-VÖGEL
Selbstoptimierung
fängt mit der
Weiche Wurst, Wurst an
glückliches Leben,
Genuss ist Heimat