TOP-THEMA • FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN
„Wir möchten
nicht missionieren“
Das Sortiment des Marken-
herstellers Rügenwalder Mühle
umfasst neben rund 30 klassi-
schen Fleisch- und Wurstwaren
auch zirka 30 vegetarische und
vegane Produkte. Seit 2014
ist der Familienbetrieb mit Sitz
im niedersächsischen Bad
Zwischenahn Vorreiter bei
Fleisch- und Wurstalternativen
und heute in diesem Veggie-Segment
Marktführer in Deutschland.
Fleisch-Marketing sprach
mit dem Vorsitzenden der
Geschäftsleitung Michael Hähnel
über die Positionierung des
Unternehmens.
FLEISCH-MARKETING: Wie ist das
Corona-Jahr für Rügenwalder gelaufen?
HÄHNEL: Aus unternehmerischer Sicht war
es eines der beeindruckendsten Jahre, die
wir bisher hatten. Und trotz Corona sind wir
weiter voll auf Wachstumskurs: Unser Gesamtnettoumsatz
ist um 22 Prozent auf
rund 234 Millionen Euro gestiegen. Außerdem
haben wir 2020 unsere Transforma-
tion hin zu einem Lebensmittelhersteller
mit zwei gleichwertigen Standbeinen weiter
vorangetrieben: Wir haben neue Strukturen
geschaffen, Prozesse angepasst, unsere
Mitarbeiterzahl weiter erhöht und
insgesamt rund 13 Millionen Euro am
Standort in Bad Zwischenahn investiert.
Voll auf Wachstumskurs: Michael Hähnel und Rügenwalder Mühle.
FLEISCH-MARKETING: Wie ist das
Verhältnis zwischen den beiden Geschäfts-
feldern Fleisch und Veggie?
HÄHNEL: Beide Bereiche lagen in Bezug auf
die Erlöse gleichauf. Die Ausrichtung auf
beide Geschäftsfelder gleichermaßen – also
auf klassische Fleisch- und Wurstwaren und
pflanzliche Proteine – ist für uns einer der
wichtigsten Erfolgsfaktoren überhaupt.
Wir stellen beides mit der gleichen, großen
Leidenschaft her und werden dies auch
künftig tun. Wir möchten nicht missionieren
und diskriminieren – alle Ernährungsweisen
haben ihre Berechtigung. Und die
Verbraucher schätzen es sehr, dass bei unserer
Marke für jeden etwas dabei ist – egal
ob mit Fleisch oder ohne. Das hat uns zuletzt
auch eine Studie bestätigt, die wir zusammen
mit Rheingold Salon durchgeführt
haben. Die Verbraucher erleben die Marke
Rügenwalder Mühle im positiven Sinne als
offen, modern und gemeinschaftsorientiert,
weil wir leckere Produkte für alle anbieten.
Und so wollen wir auch in Zukunft handeln
und wahrgenommen werden.
FLEISCH-MARKETING: Wie sehen
Sie grundsätzlich die Entwicklung des
Marktes für Fleischalternativen?
HÄHNEL: Der Bereich der pflanzlichen Proteine
wächst immer noch äußerst dynamisch
und alles deutet darauf hin, dass dieses
Wachstum keine Eintagsfliege ist.
Vegane und vegetarische Ernährung ist in
der Mitte der Gesellschaft angekommen.
Als First Mover in Deutschland treiben wir
diese positive Entwicklung natürlich ganz
aktiv weiter voran, was auch unsere Zahlen
widerspiegeln: 2020 hatten wir in diesem
Bereich ein Wachstum von 72 Prozent und
lagen damit deutlich über dem Marktwachstum
von 65 Prozent.
FLEISCH-MARKETING: Glauben Sie, dass
sich der Veggie-Markt stark verändern
wird, weil ihn jetzt auch Fleischgiganten
wie Tönnies und Vion entdeckt haben?
16 6/2021 F leisch-Marketing