TOP-THEMA • FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN
Neuburger Fleischlos aus
Österreich hat eine außerge-
wöhnliche Range auf den deutschen
Markt gebracht. Das erste
pilzbasierte Sortiment hört auf
den Namen Hermann und richtet
sich an Flexitarier und Vegetarier
gleichermaßen. Bratwürstchen,
Schnitzel oder Faschiertes auf der
Basis von Kräuterseitlingen aus
eigener Zucht bieten ein neues
Geschmackserlebnis. Vertrieben
werden die nachhaltigen Bio-
Produkte in Deutschland
vom Feinkostexperten R&S
mit Sitz in Essen.
Zum Sortiment gehören verschiedene
fleischlose Artikel, die
sich hervorragend für die Zubereitung
auf dem Grill eignen.
Der Kräuterseitling ist eine Pilzart, die
sich durch ein herzhaft-nussiges Aroma
und einen festen Biss auszeichnet.
Exklusive Range auf
Basis von Pilzen
Das Familienunternehmen Neuburger
bei Hermann Neuburger und seinem Sohn
Thomas punkten. Von der ersten Idee für
fleischlose Produkte an war für sie klar:
Aus der Natur muss das Produkt kommen,
ohne Chemie oder Zusatzstoffe. Pilze bieten
aufgrund ihres festen Fleisches und
des Umami-Geschmacks eine hervorragende
Grundlage für ein cleanes Produkt.
Für Hermann hat Neuburger sogar eine
eigene Pilzzucht angelegt. Mittlerweile
umfasst die Hermann Range sechs conveniente
Artikel, die sich sowohl für die Zubereitung
auf dem Grill als auch in der
Pfanne eignen.
Ursprünglich hatte sich der gelernte
Fleischer Hermann Neuburger mit seinem
Fleischunternehmen Neuburger und dem
dort produzierten hochwertigen Fleischkäse
gleichen Namens einen Namen gemacht
– auch in Deutschland. Dennoch
hält er den steigenden Fleischkonsum und
seine Folgen für zunehmend bedenkenswert.
„Früher habe ich gedacht, dass jeder
selbst für das verantwortlich ist, was er
macht und was er isst. Als Fleischerzeuger
aber trage ich eine noch viel höhere Verantwortung“,
betont Neuburger. Auf diese
Weise entstand die Idee, ein fleischloses
Produkt zu entwickeln. Gemeinsam mit
seinem Sohn Thomas brachte er eine Range
auf den Markt, die im Einklang mit der
Natur erzeugt wird und auf allen Linien
umweltverträglich ist: Alle Rohstoffe sind
bio-zertifiziert und stammen aus Österreich
und Norditalien – oder werden zumindest
möglichst regional bezogen.
Darüber hinaus schonen die kurzen
Transportwege sowie die recyclingfähige
Fleischlos aus Ulrichsberg baut
für das Hermann-Sortiment selbst
Kräuterseitlinge an. Die Pilze zeichnen sich
durch ein herzhaft-nussiges Aroma und einen
festen Biss aus. Die Kräuterseitlinge
werden mit Reis, Hühnerei, Öl und Gewürzen
zu Schnitzel oder Bratwürsten verarbeitet.
Die Liste der Inhaltsstoffe ist kurz
und die verwendeten Produkte sind hochwertig.
Auf Zusatzstoffe oder chemische
Behandlung wird verzichtet, was im Markt
der Fleischalternativen selten vorkommt.
„Mit Hermann verfolgen wir das Ziel, gute
Produkte im Einklang mit der Natur zu
erzeugen“, erklärt Hermann Neuburger,
Gründer der Neuburger Fleischlos GmbH.
Herzhafter Geschmack und kräftig im
Biss – damit konnte der Kräuterseitling
20 6/2021 F leisch-Marketing