FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN • TOP-THEMA
Foto: Like Meat
auch eine Veggie-Studie, die im Januar 2021
vorgestellt wurde. Die von der PHW-Gruppe
beim Marktforschungsinstitut Forsa in Auftrag
gegebene Befragung ergab, dass mehr
als jeder zweite Deutsche (53 Prozent) zumindest
manchmal bewusst auf Fleischprodukte
verzichtet. Hierbei gilt für den Großteil
die Devise: Flexibilität. Denn 44 Prozent der
Befragten würden ihre eigene Ernährung als
flexitarisch bezeichnen, während acht Prozent
sich als vegetarisch und nur ein Prozent
Foto: Gutfried
Um die Techno-
logien für alter-
native Proteine zu
perfektionieren
und auf ein industrielles
Niveau zu
heben, sind hohe
Investitionen nötig.
Pflanzenbasierte Würste sind
bei Grillevents keine
Seltenheit mehr.
Produkte erhöhte sich im gleichen Zeitraum
um 37 Prozent – von 272,8 Millionen auf
374,9 Millionen Euro. Allerdings fällt der
Wert im Vergleich zu in Deutschland produziertem
Fleisch und Fleischerzeugnissen verhältnismäßig
gering aus. Dieser betrug im
Jahr 2020 rund 38,6 Milliarden Euro – und
damit mehr als das Hundertfache des Wertes
der Alternativen.
Trotzdem ist Heike Miéville-Müller, Business
Unit Managerin bei Garden Gourmet in
Deutschland, überzeugt, dass der Trend immer
mehr vom konventionellen Fleisch hin
zum Fleischersatz gehen wird. Auch Anja
Grunefeld, General Managerin bei Like Meat,
glaubt, dass pflanzliche Fleischalternativen
viel mehr sind als ein Hype. „Sie sind Teil einer
holistischen Bewegung im Essverhalten,
da den Menschen bewusst wird, dass wir
nicht weiter so konsumieren können, wie
wir es heute gewohnt sind“, sagt sie. Das Potenzial
für Fleischersatzprodukte bestätigt
Innovative Marken
Veganz, Beyond Meat und Like Meat zählen
zu den innovativsten Brands Deutschlands.
Das geht aus dem repräsentativen
You-Gov-Innovations-Ranking 2021 hervor.
In dieser kürzlich erschienenen Rangliste
landete Veganz unmittelbar vor Beyond
Meat auf dem dritten Platz im
Gesamtklassement. Like Meat, die vegane
Marke aus Düsseldorf, erreichte den
siebten Platz. Die Ergebnisse des Innovations
Ranking 2021 basierten auf zirka
10.000 Online-Interviews, die die Kölner
Marktforscher in Kooperation mit dem
Handelsblatt durchgeführt hatte.
6/2021 Fleisch-Marketing 13