FEINKOST • SERVICE & BEDIENUNG
Zweitplatzierungen
im Theken-Umfeld
Der Nümbrechter Delikatessenhersteller
Wolfram Berge kreiert mit Displays und
Toppern Welten, um ihre Gourmetsaucen
als Begleitprodukte in den Fokus zu rücken.
Diese Strategie mit ästhetischen, auffälligen
Zweitplatzierungen am Point of Sale –
speziell im Umfeld oder auf den Bedienungstheken
– passt hervorragend zu dem
derzeitigen Verzehrtrend, neue Dinge auszuprobieren.
Für den Bereich der Fleisch- und Wurstbedientheke
besonders attraktiv sind drei
Produkte aus der Gourmetsaucen-Range.
Ein pikant fruchtiges Erzeugnis mit leicht
feuriger Note ist die „Apfel-Chili Sauce“. Sie
eignet sich grundsätzlich für den Einsatz in
allen Frischeabteilungen, besonders aber
für die Fleisch- und Fischtheke. In der „Cassis
Sauce mit Tasmanischem Bergpfeffer“
trifft die süß-herbe Cassisbeere auf den
würzigen Pfeffer, der durch seine ätherischen
Öle nachhaltig im Abgang bleibt. Das
Erzeugnis passt hervorragend zu Gegrilltem,
Wild, Lamm oder Pasteten. Das bevorzugte
Einsatzgebiet der „Apfel Sandwichsauce“
mit ihrem scharfen und süßen
Geschmack sind Sandwiches, Burger, luftgetrocknete
Salami und Schinken. Auch zur
Veredlung von Carpaccio und Bündner
Fleisch wird sie gerne genommen.
Haushalten größer geworden. Dadurch, dass
der Konsum von anderen Gütern durch die
Schließung vieler Geschäftsbereiche erschwert
ist, sitzt das Geld für Nahrung etwas
lockerer. Man gönnt sich auch zu Hause etwas
Besonderes, und oft stehen die Familien
gemeinsam am Herd, um neue Rezepte auszuprobieren.
Bei sommerlichen Temperaturen kann
man mit kalten Köstlichkeiten punkten oder
den Grill anschüren. Ein Klassiker ist Melone
mit Schinken beispielsweise mit dem Prosciutto
di san Daniele von Di Gennaro. Die
hauchfeinen Scheiben schmecken aber auch
zu sonnengereiften Feigen oder gegrillten
Pfirsichhälften.
Mediterrane Delikatessen
Für den lauen Sommerabend ist auch ein Caprese
hervorragend geeignet. Der italienischer
Salat aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum
und Olivenöl ist schnell zubereitet und
schmeckt sowohl als Vorspeise als auch als
Beilage zu Fleisch und Fisch. Di Gennaro bietet
dafür Mozzarella aus Büffelmilch. Die
Feinkost-Spezialität aus Kampanien ist aus
frischer Büffelrohmilch hergestellt und dadurch
besonders reichhaltig an Eisen, Vitaminen
und Kalzium. Die großen Kugeln werden
meist zerpflückt oder aufgeschnitten
mit Basilikum mariniert. Auch mit reifen
Mangoscheiben lässt sich der Mozzarella
hervorragend kombinieren. Neben der Caprese
schmecken Gemüse-Antipasti an Sommertagen
besonders gut. Deshalb sollte die
Feinkosttheke in den warmen Monaten stets
mit mediterranen Delikatessen gefüllt sein.
Eine Besonderheit in der Theke sind die
zerdrückten grünen Oliven in Öl „Stuzzicarella
Olive Verdi Schiacciate“ von Di Gennaro.
Die traditionsreiche Olivensorte „Nocellara
del Belice“ aus Sizilien ist grasgrün, leicht
zerdrückt und mit Stein. Kräftig fruchtig mariniert
mit Sonnenblumenöl, Salz und
Gewürzen fällt sie in den Theken ins Auge.
Auf der Theke zur Selbstbedienung und als
Impulskauf bietet sich die Artischockenpaste
von Di Gennaro an. Die streichzarte, delikate
Paté wird aus erntefrischen apulischen Artischocken
zubereitet, die im Frühjahr von
Hand geerntet werden. Mit Petersilie, Knoblauch,
Salz und Minze verfeinert, ist sie hervorragend
als Dip oder Aufstrich geeignet.
Für sommerlichen Geschmack sorgt auch
die Parma-Salami „Il Fiocco“ von Di Gennaro.
Die „Parmasalami“ ist eine Wurst aus reinem
Schinkenfleisch von italienischen
Schweinen. In Naturdarm gefüllt, unterscheidet
sie sich von traditionellen Salamisorten
durch ihre schinkenähnliche Form
und den mit 16 Prozent vergleichsweise geringen
Fettgehalt. Sie ist fein-würzig im Geschmack.
Auch für die Grilltheke gibt es feine Kost
aus Italien. Die Salsiccia di Suino con Rosmarino
ist eine mit Rosmarin abgeschmeckte
frische Bratwurst aus der Nähe von Siena.
Das dafür verwendete Schweinefleisch
stammt ausschließlich von regionalen Bauernhöfen.
Das Brät wird mit einem Schuss
Rotwein sowie unterschiedlichen Gewürzen,
darunter Knoblauch, Pfeffer, Fenchel,
Koriander, Paprika oder Muskatnuss abgeschmeckt.
Das Unternehmen Beeck erkennt zur
Grillsaison 2021 im Bereich Feinkost einen
Trend zu internationalen Erzeugnissen.
Beim Grillen geht es nicht in erster Linie um
leichte Rezepturen, sondern es darf beim Salat
gerne etwas „mehr“ sein – auch Pikantes
ist beliebt. Deshalb empfiehlt das Unternehmen
zur diesjährigen Grillsaison den Kartoffelsalat
mit Ajvar, denn die mediterrane Rezeptur
überzeugt mit raffinierter Schärfe.
Das Zusammenspiel von kleinen, halbierten
Bio-Kartoffeln mit Schale, roter Paprika, Oliven
und dem pikanten Dressing mit Ajvar
sorgt für würzigen Genuss.
Generell punkten an der Feinkosttheke in
den Sommermonaten zunehmend klare
Dressings und Meeresfrüchte. Der Garnelen-
Hähnchen-Salat „Sweet-Chili“ von Beeck
kombiniert diesen Trend mit Urlaubsfeeling.
Die leichte Kombination aus Riesengarnelen
und gebratenen Hähnchenbruststreifen sowie
Karottenwürfeln aus dem Dithmarscher
Land und frischen Salatgurkenwürfeln, runden
die Feinkostexperten mit einer pikant
süßlichen Sweet-Chili-Vinaigrette
und frischem Frühlingslauch ab.
Die eingesetzten Garnelen stammen
aus einer ASC-zertifizierten,
verantwortungsvollen Zucht.
Foto: Di Gennaro
Grüne Oliven fallen in der Theke
ins Auge und dienen auch zur farblichen
Abwechslung, die zu einer attraktiven
Präsentation des Feinkostangebots gehört.
6/2021 Fleisch-Marketing 31