Unternehmen & Konzepte
Mit aufmerksamkeitsstarker Optik und einer Vielfalt mediterraner Displays unterstützt Campofrio den Verkauf des Aoste-Sortiments am Point of Sale.
Starkes Wachstum
bei Chorizo-Grillern
In einem durch die Corona-
Pandemie geprägten 2020
konnte Campofrio in Deutschland
einen Umsatzzuwachs gene-
rieren. Auch in diesem Jahr will
das Unternehmen mit neuen Pro-
dukten der Marken Aoste und
Campofrio Impulse setzen.
Die Campofrio Food Group mit Sitz in
Madrid erwirtschaftet mit ihren Mitarbeitern
in acht Ländern und 27
Werken einen Umsatz von zirka zwei Milliarden
Euro pro Jahr. Eine Unternehmenstochter
ist die Campofrio Food Group Deutschland
GmbH, die das gesamte Sortiment der
Marke Campofrio und das SB-Angebot – aber
nicht die Bedienungsware – der Marke Aoste
in Deutschland vertreibt. Dabei erreichen die
Dauerwurst und der Snack Stickado von Aoste
einen Absatzanteil von jeweils 27 Prozent.
Bei Campofrio tragen der Serrano mit neun
Prozent und das BBQ-Sortiment mit acht Prozent
zum Absatz bei. Etwas mehr als ein Viertel
wird über die Handelsmarken abgesetzt.
Zufrieden zeigt sich Christopher Klotz,
Marketingleiter bei Campofrio Deutschland,
mit den vergangenen zwölf Monaten. In seinem
Rückblick ging er zunächst auf allgemeine
GfK-Marktzahlen ein, nach denen sowohl
die SB-Wurst als auch Thekenwaren und
Konserven nach einem Rückgang 2019 in der
Menge ungefähr wieder auf den Standard des
Jahres 2018 gestiegen sind. Ein starkes
Wachstum sei über alle Kategorien hinweg
bei den Umsatzzahlen zu erkennen, was vor
allem auf Preiserhöhungen zurückzuführen
sei, erklärt Klotz.
Diese allgemeine Entwicklung schlägt sich
auch in den Zahlen für sein Unternehmen nieder.
So spiegelt sich der Bratwurstmarkt, der
sich im vergangenen Jahr durch das gute Wetter
und den corona-bedingt vielen kleinen
Grillanlässen stark gewachsen ist, in der Entwicklung
der Campofrio BBQ-Griller wider:
Die Chorizo in den Varianten „Mild“ und „Hot“
sind im vergangenen Jahr um 36 Prozent gewachsen.
Enorm zulegen konnten auch die
Aoste Salami Stückwaren, deren Umsatz zwischen
Februar 2020 und Februar 2021 im
klassischen LEH um 25,9 Prozent stieg.
Weniger erfreulich war die Entwicklung
bei den Aoste-Snacks, die im Umsatz zwar
leicht stiegen, aber im Absatz 2,5 Prozent einbüßten.
Zurückzuführen sei das in erster Linie
auf die Pandemie, in deren Folge die Menschen
deutlich weniger unterwegs waren
und das „Impulsgeschäft“ gelitten hätte. Es
sei aber schon jetzt absehbar, dass man 2021
weit über dem Vorjahr einlaufen werde, betont
Klotz. Dazu soll auch der neue Stickado
Brie beitragen, der im Spätsommer zunächst
als Saisonartikel zum Einsatz kommt.
Impulse will das Unternehmen in diesem
Jahr mit weiteren Innovationen setzen. Um
die steigende Zahl kleinerer Haushalte zu bedienen
und der Lebensmittelverschwendung
entgegenzuwirken, gibt es seit März zwei
Dauerwurst-Spezialitäten von Aoste im reduzierten
Format zu je 150 Gramm: den Klassiker
„Edel-Salami“ und die neue „Walnuss-Salami“.
Zeigt sich mit den Zahlen für 2020 zufrieden:
Christopher Klotz, Marketingleiter bei Campofrio
Deutschland.
Eingeführt wurde auch ein neues
Aufschnitt-Sortiment in nachhaltiger Verpackung.
Acht abwechslungsreiche – davon neben
Baguette Salami und Hähnchen-Brust
sechs neue – Aoste-Sorten werden in einer
wiederverschließbaren Verpackung angeboten,
die aus 70 Prozent Karton und somit
deutlich weniger Plastik besteht.
Campofrio hat „Mini-Chorizos“ entwickelt,
die sich im „One Bite“-Format hervorragend
für die Zubereitung von Spießen eignen. Darüber
hinaus wird die gesamte Range der Chorizo
Griller nun mit einer cleaneren Rezeptur
ohne Zusatz von Farb- und Konservierungsstoffen
angeboten.
6/2021 Fleisch-Marketing 37