Unternehmen & Konzepte
Auch der dänische Schweine-
sektor hat 2020 wegen
Covid-19 einige Herausfor-
derungen meistern müssen.
Derweil sind die Exporte der
Branche, die laut einer Analyse
des renommierten World
Resources Institutes weltweit
zu den klimaeffizientesten
gehört, deutlich gestiegen.
Der dänische Schweinesektor blickt
trotz der Corona-Pandemie auf ein
erfolgreiches Jahr 2020 zurück. Die
Branche hat im vergangenen Jahr laut Danmarks
Statistik rund 1,9 Millionen Tonnen
Schweinefleisch, Nebenprodukte, verarbeitete
Produkte und lebende Schweine exportiert.
Gegenüber 2019 ist das ein Plus
von mehr als sechs Prozent. China hat die
Pole Position im Export-Ranking übernommen.
2020 lieferten die Dänen 533000 Tonnen
Ware in die Volksrepublik – 146.000
Tonnen mehr als ein Jahr zuvor. Die deutschen
Handelspartner orderten 422.000
Tonnen Ware, vornehmlich ganze Schlachtkörper,
Schweinehälften, Abschnitte und
lebende Tiere aus dem Königreich. Das ist
ein Rückgang von rund acht Prozent. Die
weiteren Plätze im Export-Ranking belegen
Polen, Großbritannien und Italien mit Volumen
von 276.000, 177.000 und 107.000
Tonnen. Die Ausfuhren in die Länder der
Europäischen Union belaufen sich insgesamt
auf knapp eine Million Tonnen.
Der Dänische Fachverband der Land- &
Ernährungswirtschaft beziffert die gesamte
Schweineproduktion im Königreich in
diesem Jahr auf 33,9 Millionen Tiere. Gegenüber
2020 ist das eine Zunahme von 1,3
Millionen, was einem Plus von vier Prozent
entspricht. Das ist laut der Organisation
teilweise auf die von 2020 auf 2021 verschobenen
Schlachtungen zurückzuführen.
In den ersten zwei Quartalen 2021 rechnet
man deshalb mit steigenden Schlachtzahlen.
Die Fachleute im Dänischen Fachverband
gehen auch davon aus, dass die Lebendtier
Exporte 2021 gegenüber dem
Vorjahr voraussichtlich um 200.000 Tiere
beziehungsweise 1,3 Prozent steigen werden.
Der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft beziffert die gesamte Schweineproduktion
im Königreich in diesem Jahr auf 33,9 Millionen Tiere.
Bewegung im
Klimaschutz
Im vergangenen Jahr verzeichnet die
Branche in diesem Bereich noch einen
Rückgang von 120.000 Tieren (minus 0,8
Prozent).
Bewegung gibt es im dänischen Schweinesektor
nicht nur im Exportgeschäft. Auch
nachhaltige Entwicklungen treibt die Branche
mit Hochdruck voran. Beim Klimaschutz
hat die gesamte dänische Land- und Ernährungswirtschaft
in den vergangenen Jahren
viel erreicht. Vor diesem Hintergrund hat der
Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft
eine Analyse zu den Klimagasemissionen
in der Milch- und Schweinefleischproduktion
im internationalen Ver
gleich angeregt und mitfinanziert. Durchgeführt
wurde die Untersuchung vom international
anerkannten nordamerikanischen
World Resources Institute (WRI). Das Ergebnis:
Die dänische, deutsche und niederländische
Schweinefleischproduktion sowie die
US-amerikanische und niederländische
Milchproduktion gehören weltweit zu den
klimaeffizientesten. Die Analyse des WRI
zeigt, dass die niedrigen Klimagasemissionen
der dänischen Schweinefleischerzeugung
auch auf eine hohe Futtereffizienz zurückzuführen
sind. Die Handhabung von
Nutztierdung und das relativ kühle Klima
Dänemarks tragen ebenfalls zur vergleichsweise
niedrigen Freisetzung von Klimagasen
bei. So belastet ein Kilogramm brasilianisches
Schweinefleisch laut WRI-Studie das
Klima etwa 80 Prozent mehr als ein Kilogramm
dänisches Schweinefleisch.
Der WRI-Bericht bietet eine hervorragende
Basis für die dänische Land- und Ernährungswirtschaft,
die sich zum Ziel gesetzt
hat, ab dem Jahr 2050 Nahrungsmittel
klimaneutral zu erzeugen. „Außerdem fördern
die Ergebnisse der WRI-Analyse auch
internationale Kooperationen zur Intensivierung
und Verbesserung des Klimaschutzes
auf globaler Ebene – mit Blick auf eine
gleichermaßen effiziente, wettbewerbsfähige
und nachhaltige Zukunft der Land-
und Ernährungswirtschaft“, heißt es aus
dem Fachverband.
38 6/2021 F leisch-Marketing