FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN • TOP-THEMA
Hermann Neuburger und sein Sohn Thomas haben mit einer pilzbasierten Range ein neues Fleischalternativen
Konzept etabliert und wollen jetzt den deutschen Markt erobern.
Verpackung die Umwelt und vermindern
den CO2-Fußabdruck. Deshalb arbeitet die
Neuburger Fleischlos in Österreich auch
mit Altstoff Recycling Austria zusammen.
So wird eine getrennte Sammlung, Verwertung
und Entsorgung von Verpackungen
bewerkstelligt. Dadurch können mehr
als 25 Tonnen CO2 im Jahr eingespart werden.
Darüber hinaus ist die Verpackung,
die aus Karton und Folie besteht, recyclingfähig.
Umweltschonend ist auch die
Photovoltaikanlage auf dem Firmengelände
von Neuburger Fleischlos, die 320 Kilowattstunden
produzieren können.
Das Sortiment
Das SB-Sortiment Hermann umfasst
sechs verschiedene, conveniente fleischlose
Artikel auf Basis von Kräuterseitlingen,
die sich für die Zubereitung in der Pfanne
oder auch auf dem Grill hervorragend eignen.
Ein Klassiker sind die Schnitzel, die in
einer Packungseinheit mit zwei Stück zu
insgesamt 200 Gramm angeboten werden.
Das Hack ist eine hervorragende Basis
für Bolognese und Hackbällchen. Eine
Packung enthält 150 Gramm. Die Bratstreifen
werden in einer Sechser-Packung
mit insgesamt 150 Gramm offeriert. Sie
kommen vor allem zum Verfeinern von Salaten
und Sandwiches zum Einsatz. Die
Rostbratwürstchen sind besonders beim
fleischlosen Grillen gefragt. Eine Packung
enthält sechs Stück zu insgesamt 160
Gramm. Die Käsebratwurst ist mit feinwürzigem
Hartkäse aus Österreich verfeinert.
Eine Packung à 160 Gramm enthält
zwei Erzeugnisse. Die Taler auf Pilzbasis,
die zu sechst in einer 150-Gramm-Packung
angeboten werden, zeichnen sich
durch eine feine Panade aus und runden
das Sortiment ab.
Das Geheimnis des Geschmacks
Auf der kulinarischen Suche
nach der richtigen Hauptzutat
für die fleischlosen Alternativen
sind Hermann Neuburger und
sein Sohn Thomas beim Kräuterseitling
fündig geworden. Er ist in
Europa ein bisher wenig bekannter
Speisepilz, der sich in Asien
aber großer Beliebtheit erfreut.
Der Kräuterseitling hat eine sehr fleischähnliche,
feste Konsistenz und einen intensiven,
nussigen Geschmack. Das sind hervorragende
Voraussetzungen, um eine
pilzbasierte Alternative zu Fleischprodukten zu
entwickeln. Durch die eigene Pilzzucht und
-verarbeitung kommt ein Großteil der Rohstof-
fe aus einer Hand. „Wir arbeiten nach dem
Vertical-Farming-Prinzip, denn das ist sowohl
platzsparend als auch energieeffizient“, sagt
Thomas Neuburger. In insgesamt 36 Pilzzuchthallen
wird die Basis der Hermann-Produkte
gezüchtet.
Seit 2018 hat Neuburger Fleischlos eine eigene
Pilzzucht für die Kräuterseitlinge. Auf diese
Weise kann die einwandfreie Qualität sichergestellt
werden. Die Speisepilze werden
von Hand geerntet und sorgfältig verlesen,
bevor sie weiterverarbeitet werden. Die Produktion
erfolgt nach bio-zertifizierten Maßstäben.
Neben der Qualitätssicherung werden
mit der firmeneigenen Zucht der Kräuterseitlinge
Transportwege minimiert, was zu einer
umweltverträglichen Produktlinie beiträgt.
Nicht nur die Pilze werden auf dem firmeneigenen
Gelände von Neuburger Fleischlos gezüchtet,
sondern auch das Substrat, der
Grundboden für die Zucht der Kräuterseitlinge,
wird dort produziert. „Pro Tag werden bis
zu zehn Tonnen Substrat hergestellt, also
10.000 Packungen, aus denen dann die Kräuterseitlinge
sprießen“, sagt Hermann Neuburger.
Das verringert den CO2-Verbrauch zusätzlich,
denn damit
fällt ein Transportweg
fort.
Überdies sei man
so unabhängig
von Lieferanten
und habe ei-
ne bessere Planungs
und Produktsicherheit,
erläutert er.
Da Neuburger
bei den Hermann-
Produkten auf
chemische Verfahren
und künstliche Zusatzstoffe verzichtet,
werden die pilzbasierten Artikel so zubereitet,
wie man es auch zuhause in der eigenen Küche
machen könnte. Die Rezeptur: Kräuterseitlinge
zerkleinern und mit gekochtem Reis,
Hühnerei-Eiweiß, Öl und Gewürzen vermengen
und anschließend erhitzen. Die Zutaten sind
ausschließlich bio-zertifiziert, dienen der Bissfestigkeit
und tragen zu dem angenehmen
Mundgefühl der Schnitzel, Würstchen, Brat-
steifen oder Taler ohne Fleisch bei.
6/2021 Fleisch-Marketing 21