IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
Hannah Seul
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 6/2021
13
32
33
6/2021 ¬ F leisch-Marketing
MEATING POINT
Interaktives Kreativmeeting 6
Vierprozentiger Fleisch-Rückgang 6
Anuga mit digitalen Ergänzungen 6
Änderungen im Ernährungsverhalten 8
Digitale Kundeninformation 8
Pandemie schwächt Maschinenbauer 8
Hinrichs neuer QS-Geschäftsführer 8
Kulinarische Präferenzen beim Fußball 9
Verschmelzung abgeschlossen 9
Nachwuchskongress verschoben 9
Informationskampagne für Geflügelfleisch 9
TRENDS & MÄRKTE
Belgien beendet Talfahrt 10
Regionalität gewinnt an Bedeutung 10
Studie zum umweltfreundlichen Einkauf 10
Discounter punkten nicht nur preislich 10
Österreich mit positiver Bilanz 11
SCHWERPUNKT
Dynamische Entwicklung 12
Innovative Marke 13
Vergleichende Produktökobilanz 14
Pflanzenhunger im europäischen Vergleich 15
Wachsender Anspruch an alternative Produkte 15
Interview mit Michael Hähnel (Rügenwalder) 16
Alternative Proteinquellen 18
Exklusive Range auf Basis von Pilzen 20
Das Geheimnis des Geschmacks 21
Fleischlose Produkte 22
SERVICE & BEDIENUNG
Abwechslung im Alltag 26
Kulinarische Kompensation 27
Feinköstliche Sortimente 28
Ein Ausdruck von Lebensgefühl 30
Zweitplatzierungen im Theken-Umfeld 31
Attraktive Präsentation 32
Permanenter Dialog 33
Dickicht der Etiketten 34
17