FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN • TOP-THEMA
Grüne Legenden aus
traditionellen Früchten
Im Herbst vergangenen Jahres hat die
PHW-Gruppe die neue plant-based Food-
Marke Green Legend auf den Markt gebracht:
Das Sortiment umfasst mit Mortadella,
Mortadella Paprika, Salami, Fleisch-
wurst und Wiener fünf vegane Wurstprodukte
sowie mit Mini-Frikadellen, Mini-
Schnitzel, Backteig-Nuggets und Sticks vier
Fleisch- sowie mit Stäbchen und Backteig-
Nuggets zwei Fischalternativen für den Frische
und den TK-Bereich. Bei jedem Produkt
wird auf tierische Inhaltsstoffe
verzichtet. Es wird also kein Ei und keine
Milch sowie kein Milchzucker eingesetzt.
Darüber hinaus kommen die Green-Legend
Produkte ohne Zusatz von Soja, Geschmacksverstärkern,
Palmfett und Kokosöl
aus. Hauptzutaten sind traditionelle
Ackerfrüchte wie Erbsen, Ackerbohnen,
Mais und Weizen.
Die vegane
Mortadella
Paprika ist
ein Produkt
aus dem
Green-
Legend-
Wurstsor-
timent.
Mit Ackerbohnen und
Sonnenblumen-Protein
Mit dem Vegan Burger will Block House
eine Alternative für alle bieten, die auch
beim veganen Burger-Genuss nicht auf die
klassisch saftige Fleischtextur und das würzige
Aroma verzichten wollen. Basis des
Erzeugnisses sind Sonnenblumen-Protein
und Ackerbohnen. Die vegane Variante ist
reich an Proteinen und Ballaststoffen und
wurde so entwickelt, dass sie ohne Farbstoffe
und Zusätze von Geschmacksverstärkern
sowie Konservierungsstoffen auskommt.
Darüber hinaus gibt es seit
neuestem die Baked Potato mit frischer
Guacamole. Das vegane Gericht lässt sich
schnell in den eigenen vier Wänden zube-
Veganes Gericht
für daheim:
Baked
Potato mit
Guacamole.
reiten – ob als Beilage zum Steak oder als
herzhafter Snack für zwischendurch.
Vorsprung durch
langjährige Erfahrung
Das österreichische Unternehmen Marcher
Feinkost produziert im Veggie-Segment
sowohl unter der Marke „die Ohne“
als auch unter zahlreichen Handelsmarken.
Zugute kommen der Marke, die bereits
2013 eingeführt und eine Pionierrolle
beim Fleischersatz eingenommen hat,
die langjährige Erfahrung und der sich
daraus ergebende Vorsprung an Knowhow.
Zuletzt wurden zahlreiche Conve-
nience-Produkte wie Burger, Nuggets
und Filets neu entwickelt. Um den
Wunsch nach vegetarischen Grillgenuss
zu bedienen, wurde unter der Marke „die
Ohne“ auch eine Grillplatte eingeführt.
Sie besteht aus vegetarischen Bratwürsteln,
Frankfurter, Grillkäse sowie vegetarischen
Käsekrainern und soll für vegetarische
Vielfalt auf dem Rost sorgen.
Auch die Innovation „Like Rostbratwürstchen“
wird im neuen auffallenden Verpackungsdesign
präsentiert.
„Like Chicken Wings“ präsentiert Like Meat
überdies eine vegane Version des amerikanischen
Klassikers. Neu sind auch die veganen
Fertiggerichte auf Basis von Soja „Like Chicken
Bami Goreng”, „Like Chicken Indian
Curry” und „Like Hack Pasta Bolo”.
Berücksichtigung von
landstypischen Vorlieben
Nachdem Vion auf der Anuga 2019 in Köln
mit „Me-at the alternative“ eine Marke präsentiert
hatte, die sich auf die Entwicklung
von hochwertigen Fleischalternativen konzentriert,
wurden im März 2020 die ersten
fünf veganen Produkte in den Lebensmittel-
Einzelhandel geliefert. Ein Jahr später kann
der Handel mit einem aus zehn unterschiedlichen
Produkten bestehenden Sortiment beliefert
werden. Die Artikel werden nach verschiedenen
Rezepturen hergestellt, so dass
die jeweiligen landestypischen Geschmacksvorlieben
der Kunden berücksichtigt werden
können. Die Palette reicht vom Burger über
Schnitzel bis zu Filet und Bacon. Und zur Grillsaison
wurden verschiedene neue Bratwurstvarianten
sowie ein Boneless Sparerib entwickelt.
Das vegane Schnitzel zählt zu den Produkten
der Me-at-Range.
Für vegetarische Vielfalt auf dem Rost sorgt
die Grillplatte ohne Fleisch.
6/2021 Fleisch-Marketing 23