Unternehmen & Konzepte
Visionär für eine
grünere Zukunft
Chr. Hansen ist in der
Fleischwirtschaft vor allem
als Lieferant von guten Lebens-
mittel-Kulturen bekannt, die
Fleischwaren sicherer und
aromatischer machen. Doch
hinter dem dänischen Unternehmen
steckt eine einzigartige
Philosophie, wie die Auszeichnung
mit einem wertvollen
Nachhaltigkeitspreis zeigt.
Michael Erkes, Direktor Meat & Prepared Foods, und Dr. Claudia Müller, Marketing-Managerin, erläutern,
wie ausgewählte Kulturen Lebensmittel schützen können.
Chr. Hansen ist ein weltweit tätiges
Biotechnologieunternehmen, das
natürliche Produktlösungen für die
Lebensmittel-, Ernährungs- und Pharmaindustrie
sowie die Landwirtschaft anbietet.
Hansen entwickelt und produziert
Starterkulturen, Milchgerinnungsenzyme,
probiotische Kulturen und natürliche Farben
für eine große Bandbreite an Lebensmitteln,
Süßwaren, Getränken, Nahrungs-
ergänzungs- und Futtermitteln sowie für
den Pflanzenschutz. Das 1874 gegründete
Unternehmen ist an der Nasdaq Kopenhagen
börsennotiert. Der Umsatz im Geschäftsjahr
2018/19 betrug 1,16 Milliar-
den Euro.
Die Produktinnovationen basieren auf zirka
40.000 Mikroorgansimen einer Stammsammlung
– das Unternehmen bezeichnet
diese als „gute Bakterien“. Die Produkt-
lösungen erlauben Lebensmittelherstellern
mit weniger Ressourcen mehr zu produzieren
– und den Einsatz von Chemikalien und
anderen synthetischen Zusatzstoffen zu vermindern.
Das Unternehmen liefert seinen
Kunden – und letztlich auch den Verbrauchern
in aller Welt – nach eigenen Angaben
seit mehr als 145 Jahren einen „echten Mehrwert“.
„Wir sind stolz darauf, dass jeden Tag
über eine Milliarde Menschen Produkte verzehren,
die unsere natürlichen Hilfsstoffe
enthalten“, erklärt Michael Erkes, Direktor
Meat & Prepared Foods.
Fester Bestandteil von Hansens Vision, Gesundheit
und Lebensmittel zu verbessern, ist
die Nachhaltigkeit. 2019 wurde Hansen von
Corporate Knights aufgrund der starken
Nachhaltigkeitsbemühungen und der partnerschaftlichen
Zusammenarbeit mit den
Kunden als das weltweit nachhaltigste Unternehmen
eingestuft. Nach dem ersten
Rang im vergangenen Jahr konnte Hansen
seine Position jetzt bestätigen und belegte in
der Rangliste für 2020 den zweiten Platz.
„Wir fühlen uns geehrt und sind stolz
darauf, dass unser Bemühen, gemeinsam
mit unseren Kunden für eine bessere Welt
und eine grünere Zukunft unseres Plane-
Wesentliche Rolle
für die Gesunderhaltung
Die Verbraucher sind überall von Bakterien
umgeben, von guten und von schlechten.
Der Mikrobiom – die Gesamtheit von
Mikroben in und auf unserem Körper –
besteht aus Billionen von Bakterien und
ist generell für die Gesundheit entscheidend.
Lebensmittel, die auf natürlichen
Hilfsstoffen von Chr. Hansen basieren,
spielen für das Mikrobiom und unsere Gesunderhaltung
eine wesentliche Rolle.
Zu den guten Bakterien gehören solche,
die für die Fermentation zum Einsatz
kommen, sowie Bioprotection-Kulturen
und Probiotika. Sie werden auch in der
Tierernährung zur Reduzierung des Bedarfs
an Antibiotika und im Pflanzenschutz
eingesetzt, wo sie chemische Pestizide
mit der gleichen Wirkung auf uner-
wünschte Mikroben ersetzen. Einige der
guten Bakterien werden auch in der Medizin
eingesetzt, zum Beispiel im Kampf gegen
die Erdnussallergie.
36 3/2020 Fleisch-Marketing