Von Supermärkten wird
erwartet, dass sie immer
attraktiver, effizienter und
nachhaltiger werden. Kühl-
möbeln kommt dabei eine
bedeutende Rolle zu.
Vor dem Hintergrund, dass im europäischen
Lebensmitteleinzelhandel
70 Prozent des Energieeinsatzes auf
Stromverbrauch und davon etwa 60 Prozent
auf Kühl- und Tiefkühlanlagen entfallen,
stand die Energieeffizienz bei den Kühlmöbelanbietern
im Mittelpunkt. Aber auch
Weiterentwicklungen in den Bereichen akzentuierte
Beleuchtung sowie transparente
und attraktive Präsentation nahmen einen
breiten Raum ein.
Viessmann hat für das Einkaufserlebnis
der Zukunft die neuen Produktreihen von
Wandkühlregalen Tecto MD7 und Tecto
SV5 entwickelt, die den wachsenden Anforderungen
des Einzelhandels an Nachhaltigkeit
und Merchandising gerecht werden.
Ein hervorragendes Beispiel dafür, wie Lebensmittel
Merchandising und Temperaturleistung
in einem Produkt mit Plug-In-
Technologie und R290 als natürlichem Kältemittel
kombiniert werden können, ist das
neue halbhohe Kühlmöbel Tecto SV3 PI.
Flexible Kühllösungen
Unter dem Projektnamen KMW 2020 präsentierte
das Limburger Kühlmöbelwerk
sein neues Flaggschiff. Die Ingenieure in
Limburg hatten sich zur Aufgabe gemacht,
ein Kühlmöbel zu konstruieren, das Flexibilität
in Größe und Ausstattung bietet
und dabei hoch effizient und ressourcenschonend
arbeitet. Durch ein speziell für
die neue Modellreihe entwickeltes Air-
Cooling System können in dem Kühlmöbel
bis zu drei verschiedene Temperatursektoren
geschaffen werden. Damit ist es
möglich, vollkommen unterschiedliche
Lebensmittel in einem Möbel zu kühlen, zu
präsentieren und zu verkaufen. Möglich
machen das getrennt elektronisch regelbare
Air-Control-Sektoren. Diese richten
sich nach dem Auslagenraster der Regal-
Transparent
und effizient
Foto: Pan-Dur
Neben der Energieeffizienz stehen bei Kühlmöbeln die akzentuierte Beleuchtung sowie die transparente
und attraktive Präsentation im Fokus.
böden. Auf Wunsch entsteht so, alle 1,25
Meter eine neue Temperaturzone – ohne
zusätzlichen Thermostat.
Ein hohes Maß an Flexibilität bietet auch
Hauser seinen Kunden. Denn das österreichische
Unternehmen hat darauf reagiert,
dass die wachsende Artikelvielfalt und
neue Verpackungsgrößen nach flexiblen
Kühllösungen verlangen, die tageszeitabhängig
beschickt oder je nach Einsatzzweck
komplett umgebaut werden können. So
lässt sich ein Vithea-Kühlthekenmodul mit
nur einem Handgriff von einem Bedienungs
in ein Selbstbedienungsmöbel verwandeln.
Anpassungsfähigkeit im Temperaturbereich
beweist die Kühlinsel Meranis,
die wahlweise im Plus- oder Minus-Temperaturbereich
betrieben werden kann und
vielfältig einsetzbar ist.
Vielseitigkeit zeichnen auch die Produktreihe
Out Fit/Mozaïk der zur Epta-Gruppe
gehörenden Marken Costan/Bonnet Névé
aus. Die Möbel der Reihe überzeugen vor
allem durch ihre Warensichtbarkeit und ihr
kontrastreiches Spiel mit verschiedenen
Größen und Farben. Sie lassen sich als Verkaufsinsel
oder -wand vielseitig konfi-
gurieren und untereinander kombinieren.
Alle Lösungen sind kompakt, haben ein hohes
Fassungsvermögen und ein funktionales
Design. Bei allen Kühlmöbeln der Reihe
sind Höhe und Tiefe der Auslageflächen
überdies besonders ergonomisch.
Hochwertige Glas-Systeme
Pan-Dur versteht sich mit seinem Kompetenzbereich
„Cooling“ als Spezialist für die
Entwicklung, Herstellung und den Vertrieb
von Kühlmöbeln für den Lebensmitteleinzelhandel.
Im Fokus stehen Energieeffi-
zienz, Ästhetik und aktuelle Technologien.
Da sich in einem weiteren Kompetenzbereich
von Par-Dur alles um Glas dreht, ist
der bevorzugte Werkstoff bei den Kühlmöbeln
Echtglas. Denn man ist sich sicher,
dass hochwertige Glas-Systeme Vorteile in
Transparenz, Qualität und Nachhaltigkeit
gegenüber Acrylglas haben.
18 3/2020 Fleisch-Marketing