Messe & Veranstaltungen
Die 1300 Aussteller stellen auf der Hamburger Internorga unter Beweis, dass der Außer-Haus-
Markt fortwährend in Bewegung ist.
Auf der Internorga,
INTERNORGA
der internationalen Messe
für den gesamten Außer-
Haus-Markt, finden Betreiber
von gastronomischen Angeboten
vom 13. bis zum 17. März
in Hamburg zukunftsweisende
Impulse für ihr Geschäft. Neben
den 1300 Ausstellern sorgen
die flankierenden Kongresse für
einen umfassenden Überblick.
Orientierung
und Inspiration
mangel zu begegnen. So kann der Einsatz von
Künstlicher Intelligenz zu mehr Produktivität
führen – beispielsweise bei der Zubereitung
hochwertiger, frischer Speisen, beim Bezahlvorgang
oder im Vending-Bereich. Verbesserte
Convenience-Angebote spielen in Zukunft
ebenfalls eine wichtige Rolle: Besondere Produkte
zu speziellen Anforderungen können
Gastronomen Entlastung bringen.
Hohes Maß an Flexibilität
Der Food-Zoom zeigt auch, dass Saucen bei
Mahlzeiten und im Snack-Bereich immer
wichtiger werden und zum Unterscheidungsmerkmal
der Gastronomen avancieren.
Verschiedene Texturen, neue, wiederentdeckte
oder ungewöhnliche Zutaten und
Zubereitungsmethoden machen die Sauce
zum Star auf dem Teller. Für den Wachstumsbereich
Snacks und beim Fingerfood
werden Spreads und Creme-Toppings immer
gefragter.
Von Gastronomen ist zunehmend ein hohes
Maß an Flexibilität gefragt, denn Gäste
mögen es leger. Authentisches Street Food
für situatives Snacken, trendige Bowls und
Burger sind laut der Studie beliebt. Die gehobene
Sterne-Gastronomie hat den innovativen
„Casual Style“ ebenso für sich entdeckt
und serviert „instagrammable“ Gerichte. Betont
lässig gibt sich auch das Restaurant-
Marketing und macht sich in Zeiten wachsender
Digitalisierung neue Technologien
zunutze: Influencer werden eingebunden
und informieren potenzielle Gäste. Gastronomen
können so ihre Sichtbarkeit im Social
Web erhöhen und ihre Reichweite erweitern.
Ein relevanter Faktor für den Außer-Haus-
Markt bleibt die gesundheitsorientierte Ernährung
mit Bowls, Smoothies, Shots und
Salaten. Eine pflanzenorientierte Ernährung
spielt in diesem Kontext ebenfalls eine wichtige
Rolle. High-Protein-Meals stehen insbesondere
bei Fitness-Liebhabern hoch im
Kurs. In diesem Segment haben sich neben
eiweißhaltigen Zutaten wie Fleisch auch
neue Protein-Quellen aufgetan, wie etwa
Produkte auf Insektenbasis.
Der Außer-Haus-Markt sei fortwährend
in Bewegung. Um hier mithalten
zu können, bräuchte man frühzeitig
Inspiration und Orientierung, sagt
Bernd Aufderheide. „Und die Internorga ist
seit jeher Treiber für Trends und setzt immer
wieder neue Akzente“, betont der Vorsitzende
der Geschäftsführung Hamburg
Messe und Congress GmbH. Auch deshalb
erstellte die Internorga in Zusammenarbeit
mit der Food-Trendforscherin Karin Tischer
die Branchenuntersuchung „Food Zoom“,
deren aktuelle Ausgabe im Vorfeld der Messe
in Hamburg vorgestellt wurde.
Im Fokus der Studie stehen Gäste-Erwartungen
und der Einfluss der wachsenden
Handelsgastronomie auf den Außer-Haus-
Markt. Fest steht, dass der Kostendruck auf
Gastronomie und Lieferanten steigt, Fachkräfte
rar sind und die Preissensibilität der
Gäste zunimmt. Neue Technologien liefern
interessante Ansätze, um in Zeiten von knappen
Ressourcen eine gleichbleibende Qualität
zu gewährleisten und dem Fachkräfte-
10 3/2020 Fleisch-Marketing