TOP-THEMA • BIO-SORTIMENTE
Biologischer An der Theke gibt es auch
Dass der Spagat mit Lebens-
mitteln aus biologischer und
konventioneller Herstellung funktioniert,
zeigt das Familienunternehmen
Buch aus Hofheim am
Taunus. Dem Unternehmen gelang
es nach einem Umbau im
Jahre 2017 das Ladenkonzept
umzustellen – von einem klassischen
Lebensmitteleinzelhandel
in einen Markt, der überwiegend
Bio-Produkte anbietet.
Immer den Blick auf den Nahversorger gerichtet,
haben wir vor drei Jahren unseren
Markt umgestellt und entsprechend umgebaut“,
erzählt Markus Buch und berichtet,
dass vor der Umbauphase betriebswirtschaftliche
Analysen sowie Kundenbefragungen
durchgeführt wurden. Die Keimzelle, den
größten Teil der Produkte auf Bio umzustellen,
liegt allerdings in der Familie Buch. „Bereits
mein Großvater hatte in den fünfziger
Jahren begonnen biologische Lebensmittel
einzukaufen“, erklärt der Inhaber und Geschäftsführer
von „Buch. Der Markt“.
„Wir sind kein typischer Bio-Supermarkt,
denn die Aufteilung im Ladenlokal, mit einer
Tabak- und Zeitschriftenabteilung im Eingangsbereich
ist geblieben und entspricht
nicht ganz den Gedanken eines Naturkostfachgeschäftes“,
sagt Buch. Aktuell führt der
Markt auf einer Fläche von 1200 Quadratmetern
etwa 10.500 Produkte. Das Angebot besteht
zu einem Drittel aus konventionellen
Lebensmitteln und zu zwei Dritteln aus Bio-
Produkten. „Diese Art der Sortimentsgestaltung
ist unserer Kundschaft geschuldet“, erläutert
Buch und verweist auf die Befragung
vor dem Umbau.
Im Eingangsbereich des Marktes gibt es
ein Bistro, indem auch kleinere Gerichte serviert
werden, sowie eine Theke für Backwaren.
In der Mitte befindet sich die Bedienungstheke
mit Fleisch, Wurst und Käse
sowie einem großen Bereich für Bio-Käse,
Blick in den Markt des Familienunternehmens Buch in Hofheim am Taunus, das auf Bio-Lebensmittel
setzt, ohne auf das Angebot von konventionellen Produkten zu verzichten.
rechts davon liegt eine weitere Bedientheke
mit biologisch erzeugten Wurstspezialitäten.
Dahinter ist die große Bio-Obst- und Gemüseabteilung
und ein acht Meter langes durch
Glastüren geschlossenes SB-Regal mit Molkereiprodukten,
Wurst- und Feinkostartikeln
in Bio-Qualität angeordnet.
Für die Kunden ist das Konzept an der unterschiedlichen
Farbgestaltung ersichtlich –
ockergelb für den Bereich mit konventionellen
Lebensmitteln und hellblau für den
Bio-Bereich. Überdies unterscheidet eine
weitere Besonderheit den Buch-Markt von
klassischen Bio-Supermärkten: Auf der Ladenfläche
befindet sich ein Reformhaus, das
bereits seit den fünfziger Jahren integriert
ist. So profiliert sich das Unternehmen nicht
nur mit der Vielfalt an Bio- und konventionellen
Lebensmitteln, sondern auch mit Reformkost,
Natur-Arzneien, gluten-freien und
veganen Lebensmitteln.
„Unser Geschäft liegt in der Altstadt von
Hofheim, daher verstehen wir uns als Nahversorger
und bieten unseren Kunden eine
große Auswahl an Fleisch- und Wurstspezialitäten
aus konventioneller Herstellung“, beschreibt
Christian Buch, Bruder von Markus
und ebenfalls Inhaber sowie Geschäftsführer
des Marktes. „In der Fleisch- und Wursttheke
führen wir 80 bis 100 Fleisch- sowie 120 bis
Bio-Wurstsorten der Marken Alsfeld,
Rack & Rüther oder Hermannsdorfer.
26 3/2020 Fleisch-Marketing
„