Unternehmen & Konzepte
Als Rewe sein Konzept
„Supermarkt 2020“ auf den
Weg brachte, war der Berliner
Markt „Im Weitlingkiez“ ein
Pilotobjekt. Die Zahl der
Kunden pro Woche stieg nach
dem Umbau innerhalb eines
Jahres von 12.000 auf 22.000
und liegt heute bei 25.000
Kunden. Vor allem das Frische-
angebot, aber auch regionale
Erzeugnisse tragen entschei-
dend zum Erfolg bei.
Frische und
Regionalität
„In unserem Markt geht es um frische und besondere
Lebensmittel“, sagt Dennis Henkelmann.
und zusammengesetzt werden, um einerseits
lokale Besonderheiten zu berücksichtigen
und anderseits die Marke Rewe zu stärken.
Dass das Konzept vom Kunden angenommen
wird, zeigt der Lichtenberger Markt.
Dort sorgen das helle Basisdesign, weiße
Holzverkleidungen sowie Theken und Kühlblöcke
mit Rundum-Verglasung, die auf hölzernen
Füßen stehen, für Übersichtlichkeit
und eine freundliche Optik. Schlichte schnörkellose
Regale mit einer Höhe zwischen 1,40
bis 1,80 Meter machen die gesamte Fläche
mit den Sortimentshinweisen in großen
Buchstaben gut überschaubar. Ein 200 Quadratmeter
verglastes Überdach sorgt für Tageslicht
und angenehme Atmosphäre. Die
Kühlmöbel mit automatischen Türen sind
gut lesbar beschriftet und die Gondelköpfe
rundum verglast, so dass die Ware auch von
der Seite zu sehen ist. Die flachen Thekenblöcke
im Markt geben den Blick frei auf Aktionen,
Saisonware und spezielle Kategorien.
Alter, Herkunft und Finanzkraft des Publikums
im Weitlingkiez sind breit gefächert.
Mit Neubauprojekten werden aber immer
mehr junge Familien angezogen, so dass die
Kaufkraft steigt. An die Wünsche der jungen
Familien, die sich bewusst ernähren möchten,
hat sich der Standort mit einem umfangreichen
Bioprodukt-Anteil angepasst. .
„In unserem Markt geht es um frische und
besondere Lebensmittel, die dem Kunden
schmecken. Der Frischeanteil liegt bei mehr
als 50 Prozent und ist enorm wichtig, denn
damit heben wir uns ab“, erklärt Marktleiter
Dennis Henkelmann. So zieht sich die Frische
in dem offenen Marktcharakter ohne Laufrichtungsvorgabe
wie ein roter Faden durch
den ganzen Laden.
Empfangen wird der Kunde von einem
„Deli am Markt“ mit Sitzplätzen an der Glasfront,
das viel Frühstücks- und Mittagspubli-
Das in der Theke angebotene
Schweinefleisch kommt komplett
aus der Region Prignitz.
Hinweisschilder zeigen, mit welchen regionalen
Lieferanten zusammen gearbeitet wird.
A ls Rewe im „Weitlingskiez“ in Berlin-
Lichtenberg Ende August 2016 nach
nur zwei-monatigem Umbau einen
Markt mit rund 20.000 Artikeln auf 2100
Quadratmetern wiedereröffnete, präsentierte
das Handelsunternehmen auch ein neues
Konzept. Dessen Ziel war es, mit mehr Atmos-
phäre, einem starken Fokus auf Frische, viel
Convenience und Gastronomie sowie einem
modularem Aufbau die Zukunft zu sichern.
Wie bei einem Baukasten sollten Elemente
dem Standort entsprechend herausgegriffen
34 3/2020 Fleisch-Marketing