BIO-SORTIMENTE • TOP-THEMA
Das Team von Helga und Anton Juffinger zeigten sich wieder zufrieden
mit der Resonanz auf der Messe. Das Familien-Unternehmen
erwirtschaftete im Jahr 2019 mit rund 40
Mitarbeitern einen Umsatz von rund 9,5 Millionen
Euro. Die Exportquote lag bei 60 Prozent – 55
Prozent entfallen dabei auf Deutschland.
Chiemgauer Naturfleisch, der Bio-
Großhändler für Fachhandel und
Gastronomie, zeigte unter dem Motto
„Alles eine Frage der Haltung“ regionale
Fleisch- und Wurstprodukte
– und einige Neuheiten. So wurde die
Mini-Salami Range „Chiemis“ um die
„Pute mit Heubergkäse“ erweitert
und ein luftgetrockneter Schweine-
Edelschinken vorgestellt.
1894 als Familienbetrieb gegründet, bietet Bio
Bühler heute ein breites Sortiment von Erzeugnissen
in Bio-Qualität. Horst Bühler, Geschäftsführer
des Kemptener Unternehmens, präsentierte in
Nürnberg die Erweiterung der Frische-Menüs in
der Mehrkomponenten-Schale.
Auf Gänse aus bäuerlicher Freilandhaltung ist das
schleswig-holsteinische Unternehmen Dithmarscher
Geflügel spezialisiert. Wie Geschäftsführer
Mirko Pabel erklärte, machen mittlerweile aber
Bio-Geflügelprodukte zehn Prozent des Umsatzes
aus. Zusätzlich werden Bettwaren angeboten, deren
Daunen und Baumwolle ausschließlich Bio-
Qualität besitzen.
Nicht nur in der Themenwelt Vegan wurde deutlich,
dass das Angebot vegetarischer und veganer Erzeugnisse
in den Nürnberger Messehallen wächst.
So bietet Vegafit als Erweiterung der pflanzlichen
Artikel auch Bio-vegane und -vegetarische Artikel
an, die auf europäischem Bio-Sojaprotein basieren.
Anlässlich des hundert-jährigen Jubiläums von
Münchner Kindl wurde auf dem Stand der Bio-
Senfmanufaktur live Senf hergestellt. Catalina
Hartl und Christoph Beier informierten darüber
hinaus über neue Feinkostsaucen sowie die limitierten
Jubiläumseditionen.
Auf der Messe feierte der toskanische Bio-Pionier
La Selva sein 40jähriges Bestehen. Das vom Münch-
ner Karl Egger gegründete Unternehmen lud auf seinem
Stand zu einer Feier und stellte die Jubiläumsedition mit
Salsa Contadina, Pesto toscano und Carciofi reali vor.
3/2020 Fleisch-Marketing 23