BIO-SORTIMENTE • TOP-THEMA
Biologischer Nahversorger
In der Fleisch- und Wursttheke werden auch Eigenkreationen angeboten – wie der eingelegte Sauerbraten,
verschiedene Arten von Bratwürsten sowie marinierte Steaks in der Grillsaison.
150 verschiedene Wurstsorten“, sagt Angelika
Schenk. Die gelernte Fleischereifachverkäuferin
arbeitet seit 28 Jahren in dem Familienunternehmen.
Unterstützt wird sie von acht Kolleginnen
und von Ralf Aster. Der Fleischer kümmert
sich auch um die Eigenkreationen für die
Fleisch- und Wursttheke, wie eingelegter
Sauerbraten, verschiedene Arten von Bratwürsten
sowie marinierte Steaks von
Schwein, Rind, Lamm, und Kalb in der Grillsaison.
„Die Belieferung der Fleisch- und
Wurstwaren erfolgt teils regional und überregional
– beispielsweise aus Süddeutschland“,
erklärt Angelika Schenk. Abgerundet
wird das Sortiment mit Geflügel. Neben
Hähnchenfleisch werden – je nach Verfügbarkeit
und Jahreszeit – auch Gans und Ente
angeboten. Und auch Re(h)gionale Wild-Spezialitäten
des Hofheimer Unternehmens
Rehgan finden die Kunden bei Buch.
Farblich und räumlich getrennt von der
großen, in der Mitte des Marktes platzierten
Bedienungsinsel, befindet sich etwas versetzt
eine weitere Theke für biologisch erzeugte
Wurstspezialitäten. Der grün gekachelte Thekenbereich,
im modernen Industriedesign
gehalten, zeigt eine große Kompetenz für Bio-
Wurstwaren. „Wir führen verschiedenste
Bio-Wurstsorten der Marken Alsfeld, Rack &
Rüther sowie Hermannsdorfer“, erklärt Angelika
Schenk. „Gemessen an dem konventionellen
Wurst beträgt der Bio-Anteil momentan
30 Prozent mit steigender Tendenz“,
erklärt die Fachfrau.
Ein ausgesuchtes Antipasti-Sortiment
in biologischer Qualität ergänzt das Angebot.
Platziert neben der großen Auswahl
an Bio-Käse in der Bedienungstheke gibt
es beispielsweise eingelegte Paprika, grüne
und schwarze Oliven oder mit Frischkäse
gefüllte Tomaten.
Ursprung im
Tante-Emma-Laden
Aenne und Lorenz Buch eröffneten
1934 in der Hofheimer Hauptstraße
73 ein Lebensmittelgeschäft, das Heinz
Buch von einem ehemaligen Tante-Emma
Laden auf ein Selbstbedienungsgeschäft
umstellte. 1968 führte er die
Freihauslieferung ein, was damals ein
Novum war. Seit den 1950er Jahren ist
ein Reformhaus fester Bestandteil des
Marktes. 2017 erfolgte die Umstrukturierung
des 1200 Quadratmeter großen
Geschäfts zu einem Bio-Markt.
Heute wird das Unternehmen von Markus
und Christian Buch geführt. Zu dem
Familienunternehmen gehören auch
zwei Edeka-Märkte, von denen sich einer
in Hofheim und der andere im benachbarten
Hattersheim befindet.
Zum Antipasti-Sortiment
gehören auch Oliven in
biologischer Qualität.
3/2020 Fleisch-Marketing 27