BIO-SORTIMENTE • TOP-THEMA
Der Marktanteil von Biofleisch in
Deutschland ist im vergangenen
Jahr um mehr als zehn Prozent
gestiegen. Entsprechend wächst
das Interesse in der Branche,
auf diesen Trend zu reagieren. Zu
den neuen Playern auf den Markt
gehört Vion, das auf der Biofach
die neue Produktlinie „Der Grüne
Weg” vorgestellt hat.
Die neue Marke, unter der Rind- und
Schweinefleisch in Bioqualität bundesweit
vertrieben wird, ist an Vions
niederländische Bio-Marke „De Groene
Weg“ angelehnt – nicht nur namentlich. Mit
der Vermarktung von Biofleisch in den Niederlanden
hat der international agierende
Fleischproduzent seit vielen Jahren positive
Erfahrungen gemacht. Die Produktlinie von
„De Groene Weg“, der im Februar seinen
hundertsten Lieferantenvertrag abschloss,
zeichnet sich durch eine geschlossene und
nachfrageorientierte Lieferkette im Bereich
Schweinefleisch.
Das an die niederländische Bio-Marke „De Groene
Weg“ angelehnte Sortiment reicht vom Filetsteak
vom Rind bis zum Fleisch für Hamburger.
Auf dem
„grünen Weg“
Zum Start von „Der Grüne Weg“ präsentiert
Vion ein umfangreiches Produktsortiment:
Vom Bio-Rind kommen Ribeye-, Filetsteak
und Rumpsteak; die auf der Anuga 2019 vorgestellte
Quinoa-Rindfleischpfanne der Geschmacksrichtung
Bacon und Curry gibt es
jetzt auch in Bioqualität genauso wie Burgerpatties
und Hackfleisch. Panierte Schnitzel,
Minutensteaks natur und mariniert sowie
Filet-Medaillons und eine Bratwurst sind die
Produkte vom Bioschwein, die zunächst angeboten
werden.
Die Produkte von „Der Grüne Weg“ werden
in einer neuen weitgehend aus Karton
bestehenden umweltfreundlichen Verpackung
angeboten. Der Unterschied zur herkömmlichen
Fleischschale ist gravierend:
Vion verwendet 80 Prozent weniger Plastik
und die Umhüllung ist vollständig recycelbar.
Dieses innovative Verpackungskonzept passt
nicht nur hervorragend zu Bioerzeugnissen,
sondern unterstreicht auch den Nachhaltigkeitsanspruch
von Vion.
Bio-Restaurant mit
verändertem Konzept
Auch in der Gastronomie gewinnen Bio-
Produkte an Bedeutung – beispielsweise
bei der Voll Corner Biomarkt GmbH.
Der Münchner Bio-Filialist, der vor zwei
Jahren das Bio-Restaurant Resihuber
eröffnet hatte, veränderte sein Gastro-
Konzept und den Namen der Gaststätte.
Das Team im neuen „La Trattoria“
arbeitet allerdings weiterhin ausschließlich
mit Bio-Lebensmitteln, serviert seinen
Gästen jedoch fortan italienische
Küche. „Uns war klar – wenn wir auch in
der Gastronomie mehr Menschen für
Bio begeistern wollen, können wir das
nur mit einer neuen Speisekarte“, begründet
Willi Pfaff die Entscheidung für
die Neuausrichtung der Küche. Pfaff ist
Geschäftsführer und Inhaber des Unternehmens
Voll Corner, dessen Biomärkte
als Nahversorger Bio-Qualität für jeden
Tag bieten wollen.
Vion hat auf den Bio-Trend reagiert
und bietet nun unter dem Label „Der Grüne
Weg“ eine neue Produktlinie an. Vertriebsleiter
Carsten Gernemann stellte das Programm
auf der Biofach in Nürnberg vor.
3/2020 Fleisch-Marketing 25