MEATing-Point
Foto: Block Foods/Tom Menz
Feierten die seit mehr als 30 Jahren bestehende Partnerschaft zwischen der Block-Gruppe und
Uruguay (von links): Enzo Benech, Eugen Block, Dr. Mauricio Rodriguez, Vorsitzender des Angus
Rinderzuchtverbandes Uruguay, und Karl-Heinz Krämer.
n Emotionale Musik und Rinderspezialitäten
Emotionale musikalische Klänge, Feierstimmung und zartes Rindfleisch vom Grill:
Die Botschaft von Uruguay, das Instituto Nacional de Carnes (INAC) und die
Block Foods AG hatten Mitte März wieder zum „Uruguay-Abend“ ins Grand Elysée
Hamburg geladen – und der Landwirtschaftsminister von Uruguay Enzo Benech
sowie rund 400 geladene Gäste waren dem Ruf gefolgt. Sie erwartete eine
Veranstaltung mit südamerikanischer Musik, ein kulinarisches Buffet mit exquisiten
Rinderspezialitäten und eine Podiumsdiskussion zum Thema „Nachhaltigkeit
in Uruguay“. Dabei wies Block-FoodsVorstand Karl-Heinz Krämer darauf hin,
dass die Qualität eines Produktes heutzutage nicht mehr allein am Geschmack
und Preis gemessen werde. „Die Qualität hängt zunehmend mit der Verantwortung
zusammen, die wir für die Umwelt und die Menschen entlang der Wertschöpfungskette
übernehmen“, sagte er.
n Kein EU-Bio-Siegel bei
Schlachtung ohne Betäubung
Fleisch aus rituellen Schlachtungen ohne Betäubung
darf nach einem Urteil des Europäischen
Gerichtshofs nicht das EU-Bio-Gütesiegel
tragen. Eine solche Schlachtmethode
erfülle nicht die höchsten Tierschutzstandards,
erklärte der Europäische Gerichtshof
(EuGH) in Luxemburg (Rechtssache
C-497/17). Hintergrund des Falls war ein
Rechtsstreit in Frankreich. Die Luxemburger
Richter argumentierten, dass bei Bio-Fleisch
das Tierwohl eine zentrale Rolle spiele und
dass die Betäubung die Technik sei, die das
Tierwohl zum Zeitpunkt der Schlachtung am
wenigsten beeinträchtige. Das Vertrauen der
Verbraucher in Bio-Erzeugnisse müsse gewahrt
werden, erklärten die Richter weiter.
ZITAT DES
MONATS! „Durch die mediale Bedeutung
wird der Trend zum Ganz-Jahres-
Grillen noch weiter befeuert. Soziale
Medien, regelrechte Grillfans
und entsprechende Communities
sorgen für eine große Dynamik.“ Bernd Stange, Chief Operating
Officer Vion Beef
n Handelsgastronomie
bei Symposium im Fokus
Um innovative Gastronomie- und Convenience-
Konzepte im Lebensmitteleinzelhandel dreht
sich alles beim Symposiums Feines Essen +
Trinken, das am 9. und 10. Mai München stattfindet.
So widmet sich beispielsweis die Foodtrend
Expertin Hanni Rützler den überraschenden
Ergebnissen im Wandel der Essenskultur,
während Jochen Pinsker, Vice President Europe
npdgroup, die aktuelle Marktstruktur analysiert
und dabei die Entwicklung des Stationären
Handels mit dem Out-of-Home-Markt
vergleicht. Zu den Referenten gehören auch
Markus Nippold, Globus SB-Warenhaus, der
erklärt, wie Gastro-Konzepte auf der Großfläche
funktionieren, und Bernd Stark, Vion Division
Food Service, der am Beispiel von Salomon
erläutert, wie sich Gäste faszinieren lassen.
Abgerundet wird das Programm wieder durch
den Marktplatz, auf dem diesmal 120 Hersteller
die künftigen Trend- und Produkthighlights
in Szene setzen.
n Saucen-Spezialist bietet
Luxus auf Metal-Festival
Bull’s-Eye von Kraft Heinz wurde als offizieller
Headliner auf dem weltweit größten
Metal-Festival, dem Wacken Open Air
2019, bestätigt. Damit präsentiert sich der
BBQ Saucen-Spezialist mit der „Dein Grill –
keine Kompromisse“-Kampagne in einer
großangelegten Marketing-Aktion aufmerksamkeitsstark
am Point of Sale, in den Social
Media Kanälen sowie bundesweit in
reichweitenstarken Print- und Online-Medien.
Es gibt nicht nur VIP-Tickets zu dem ausverkauften
Wacken Open Air zu gewinnen,
sondern auch ein einzigartiges Erlebnis. In
einem speziellen BBQ House wird Festivalbesuchern
die exklusive Chance auf eine
komfortable Unterkunft und Festival-Luxus
auf dem Wacken Open Air geboten.
n Edeka verteidigt
die Spitzenposition
256 Milliarden Euro haben die 30 größten Lebensmittelhändler
Deutschlands im vergangenen
Jahr erlöst. Das sind rund 3,6 Prozent
mehr als 2017. Nach der von LZ Retailytics erstellten
Rangliste liegt Edeka weiterhin mit einem
um 4,3 Prozent auf 58,750 Milliarden gesteigerten
Umsatz an der Spitze. Auf den
folgenden Plätzen gab es einen Wechsel, denn
Rewe (40,020 Milliarden/plus 4,2 Prozent)
hat die Schwarz-Gruppe (39,975 Milliarden/
plus 3,0 Prozent) überholt. Auf dem vierten
Rang liegt Aldi mit 30,294 Milliarden Euro und
3,0 Prozent Steigerung. Ein Wachstum von
17,4 Prozent erreichte Amazon. Der Online-
Händler schiebt sich mit seinem allerdings vornehmlich
durch Nonfood generierten Umsätzen
von 15,241 Milliarden Euro an Metro vorbei.
8 4/2019 F leisch-Marketing