SCHWERPUNKT • FLEISCHWERKE DES HANDELS
Meister Fleischwerk
setzt auf Ultrafrische
Schon früh ließ sich das Fleischwerk im baden-württembergischen Gäufelden zertifizieren.
„Wir arbeiten seit knapp drei
Jahrzehnten mit Meister zusammen
und sind in dieser
Zeit zusammen gewachsen. Meister feines
Fleisch – feine Wurst GmbH ist ein Juwel.
Wir sind stolz, das Meister-Team fest in der
Real-Familie verankert zu wissen“, sagt Re-
Eines der erfolgreichsten
Fleischwerke Deutschlands, die
„Meister feines Fleisch – feine
Wurst GmbH“, hat ihren Produktionsstandort
in Gäufelden
im Landkreis Böblingen. Seit
der Inbetriebnahme vor 27 Jahren
ist das Unternehmen kontinuierlich
gewachsen und beschäftigt
inzwischen mehr als
280 Mitarbeiter. Das Meister-
Fleischwerk, das im abgelaufenen
Geschäftsjahr einen Umsatz
von mehr als 130 Millionen
Euro erzielte, produziert exklusiv
für alle deutschen Real- und
Metro-Standorte.
al-Geschäftsführer Patrick Müller-Sarmiento.
„Meister ist ein elementarer Bestandteil
unserer Wertschöpfungskette.
Zudem garantiert die enge Einbindung in
die Real-Struktur auch eine gleichbleibend
hohe Prozessqualität“, ergänzt sein Geschäftsführerkollege
Henning Gieseke.
LAGER MIT KONSTANTER TEMPERATUR
Seit Mai 2017 ist das Ultrafrische-Lager
in Betrieb. Nun können auf 3000 Quadratmeter
mit rund 3000 Paletten-Stellplätzen
bis zu 500 verschiedene
Wurst- und Fleischwaren gelagert und
deutschlandweit
ausgeliefert werden. Ultrafrische
bedeutet eine konstante Umgebungstemperatur
von 0 bis 2 Grad Celsius
24 Stunden an 365 Tagen im Jahr. Mit
30 Zentimeter starken Betonaußenwänden,
einer 20 Zentimeter dicken Isolierung
und mit einer hochmodernen Kälteanlage
gelingt es, die Temperatur
konstant zu halten. Auch die LKW-Verladeboxen
wurden auf diese Verhältnisse
angepasst. Aufblasbare Luftkissen verschließen
die Boxen beim Andocken der
Lastwagen luftdicht, bevor die Tore zum
Lager geöffnet werden. So gelangt keine
warme Außenluft nach innen.
Bereits um 4 Uhr morgens beginnt die
25 Personen starke Kommissionierungsabteilung
mit der Warenannahme und
dem Kommissionieren der Wurst-, Fleisch-
und Geflügelprodukte. Im Zwei-Schicht-Betrieb
wird dann auf Paletten gestapelt,
verpackt, adressiert und auf Lastwagen
verladen. Unterstützt durch ein modernes
Warenwirtschaftssystem und ergonomische
Flurförderfahrzeuge verlassen so
täglich rund 200 Tonnen Wurst und
Fleisch das Unternehmen.
Beliefert wird Real mit Wurst und
Schinkendelikatessen sowie Frischgeflügelprodukten.
Ziel ist es, die dezentrale
Belieferung der Märkte mit mehreren
Geflügellieferanten auf eine zentrale
Meister-Auslieferung umzustellen – und
den Lastwagen-Verkehr zu reduzieren.
18 4/2019 F leisch-Marketing