Fotos: 1. BFS, DLG,Tonya Schulz
1. Bayerische Fleischerschule Landshut
Auf Meisterkurs
17 Fleischer und eine Fleischerin absolvierten den 436. Meisterkurs an
der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut erfolgreich. Nach elf Wo-chen
„Trainingslager“ mit Fachpraxis/-theorie, Betriebswirtschaft, Recht
und Arbeitspädagogik standen die Prüfungen auf dem „Spielplan“. Die
absolvierte der mit Fleischprofis aus Deutschland, Österreich und Italien
besetzte
Kurs mit Bravour. „Ihr seid jetzt Meister – das kann Euch keiner
mehr nehmen“, gratulierte Schulgeschäftsführerin Barbara Zinkl. Bei einer
Feier vor gut 200 Gästen in den Bernlochner Stadtsälen herrschte nach
bestandenem Meisterabschluss Freude pur. Der Weg zum Meister ist
mit über 500 Unterrichtsstunden kein leichter, Fächer wie Buchführung,
Lebensmittelrecht, Steuer etc. sind hohe Hürden. Allen Mühen zum Trotz
lockte die Aussicht auf den Meisterbrief Handwerker aus Bayern, Baden-
Württemberg, Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen, Sachsen, Österreich und
Südtirol an die Isar. Mit Julia Merzinger (20) aus St. Georgen im Salzburger
Land war auch eine Dame darunter. Den weitesten Anreiseweg hatte mit
630 km Eduard Schugaylow (26) aus Bückeburg,
den kürzesten mit 20 km
Maximilian
Reitmeyer (24) aus Langenpreising. Letzterer denkt über eine
Weiterbildung zum Lebensmittelkontrolleur nach; zudem reizt ihn der Kurs
zum Fleischsommelier an der 1. BFS.
Die Kultur des Metzgerhandwerks zu sichern und der Branche mit ihren
guten Karrierechancen treu zu bleiben, legte Barbara Zinkl den Jungmeistern
ans Herz. Wichtig sei auch die Kontaktpflege untereinander. Kurse dafür bie-tet
die 1928 gegründete Fleischerschule regelmäßig an. Das 90. Jubiläumsjahr
war Thema für das Prüfungsprojekt des 436. Meisterkurses – eine
tolle Inspiration für dem modernen „Campus der Fleischwirtschaft“, wofür
Barbara Zinkl den Schülern dankte. www.fleischerschule-landshut.de
Metzger-Innung Rhön-Grabfeld
9. Rhöner Wurstmarkt
Am 13./14. Oktober
2018 findet in Ost-heim
v. d. Rhön die
Openair-Feinschme-ckermesse
Rhöner
Wurstmarkt statt. Als
Mitveranstalter lädt
auch die Metzger-
Innung Rhön-Grabfeld
um Obermeister
Anton Koob Genießer
dazu ein. 29 Metzger präsentieren in der malerischen Marktstraße
des „Genussorts Bayern“ an Info- und Verkaufsständen allerlei zum
Entdecken, Schmecken und Genießen. Zudem gibt es an den 54 Stän-den
Kulinarisches von Bäckern, Direktvermarktern, Brauern, Brennern
und Winzern. In einer gläsernen Wurstküche im Rathaus können die
Gäste traditionsreiches Handwerk live erleben. Mehrmals am Tag
zeigen dort Metzgermeister und Fleischereifachverkäufer/-innen
ihre Liebe zum Beruf. Erstmals gibt es Grill-Shows des Fleisch-Som-meliers
Andreas Ortlepp. Wie unterschiedlich der Geschmack einer
Wurst von Metzger zu Metzger sein kann, soll der Wettbewerb um
die beste Rhöner Leberwurst zeigen. www.rhoener-wurstmarkt.de
DLG
Bundesehrenpreise 2018
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
zeichnete im Meistersaal in Berlin die besten Unternehmen der Fleisch-
branche mit dem Bundesehrenpreis aus, darunter auch einige Be-triebe
aus dem Fleischerhandwerk. Dr. Katharina Böttcher, Ministerialdirektorin
bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirt-schaft,
überreichte gemeinsam mit Dr. Diedrich Harms, Vizepräsident
der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), die höchste
Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft. Die Preisträger
erzielten zuvor bei den Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums
Lebensmittel die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren
Betriebsgrößen. www.dlg.org
Preisträger 2018 – Fleischwaren (Betriebe Fleischerhandwerk)
Gruppe 1: 1-29 Vollarbeitskräfte
Metzgerei Manfred Obermaier, Pliening: 37 x Gold
Metzgerei Heindl, Untergriesbach: 22 x Gold
Metzgerei Giray, Lindenberg/Allgäu: 13 x Gold
Metzgerei Ludwig Haller, Murnau: 4 x Bronze
Daum + Eickhorn Fleischwaren, Wermelskirchen: 1 x Bronze
Gruppe 2: 30-99 Vollarbeitskräfte
Privatfleischerei Arnold, Kraupa: 23 x Gold
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