Fotos: Webomatic
ausgegebenen Speisen sind in vielen Metz-gereien
über 70 % zum Mitnehmen. Hand-werksbetriebe,
die Catering und Lieferservice,
egal ob zur Mittagszeit oder für Veranstaltun-gen
und Feiern anbieten, müssen sich darauf
verlassen können, dass Verpackungslösungen
oder -materialien leicht zu handhaben sind
und dass dafür gesorgt ist, dass die Speisen
einen Transport unbeschadet und hygienege-recht
überstehen. Kunden erwarten hier ein
Höchstmaß an Funktionalität und Qualität.
Auch ökologische oder nachhaltige Aspekte
spielen eine Rolle, nicht nur bei Bechern für
Kaffee & Co. Bei der Herstellung von SB-Waren
lassen sich die Verpackungsbedingungen mit-hilfe
professioneller Technik und damit auch
die Haltbarkeit verlängern. So kann eine loh-nende
Menge im Voraus produziert werden.
VERSIEGELN & VERPACKEN
Verpackungstechnische Lösungen reichen vom
Tischsiegelgerät über mittelgroße Maschinen
bis zu kompakten Hochleistungsmaschinen. Je
nach Einsatzgebiet ist es damit möglich, den
Kunden hygienisch einwandfreie und anspre-chende
Produkte anzubieten und eine Basis
dafür zu schaffen, dass sie zu Stammkunden
werden. Nachfolgend werden ausgewählte
Lösungen vorgestellt, die das tägliche Geschäft
hinsichtlich Take-away und to-go erleichtern:
Mit dem kompakten Schalensiegler RapidPac
von Komet können Take-away- oder SB-Pro-dukte
direkt vor den Augen der Kunden am
Ladentisch verpackt werden. Durch die Verpa-ckung
in Schalen mit Begasung/MAP haften
einzelne Scheiben bei Scheibenware nicht
aneinander und lassen sich nach dem Öffnen
appetitlich servieren. Bei Stückware – wie
Fleisch oder Käse – werden die Produkte nicht
mehr verformt, sehen appetitlich aus und kön-nen
verkaufsattraktiv im Laden präsentiert
werden. Für das Gerät ist kein Druckluft- oder
Starkstromanschluss
nötig. Das Einlegen der
Schalen in den Siegelrahmen erfolgt manuell.
Die Siegelplatte ist temperaturgesteuert und
teflonbeschichtet. Die Begasung/MAP ermög-licht
eine lange Haltbarkeit der Produkte.
Ein Umstieg von Alu- auf PP-Menüschalen oder
ein Neueinstieg gelingt mit den Menüschalen
in Gelb, Grün und Rot aus dem Verpackungs-konzept
„Safer-Siegeln“ von Miveg. Dabei geht
es um siegelfähige und daher auslaufsichere
Verpackungen, die mit handlichen Siegelma-schinen
mit transparenter Siegelfolie peelfähig
verschlossen werden. „Aluschalen sind nicht
auslaufsicher, verbiegen sich spätestens beim
Öffnen des Deckels und bergen so für den
Konsumenten immer ein hohes Ärger-Poten-zial“,
sagt Miveg-Geschäftsführer Lars Kracker.
Durch eine individuelle Fachberatung werden
das für einen Betrieb passende Gerät und die
Schalen ermittelt. Die kompakten Geräte kann
man auch mieten. Neben Einsteigermodellen
gibt es Siegelmaschinen mit Gas und Vakuum
sowie Vollautomaten mit Konturenschnitt. Die
neueste Maschine BLJ050 schließt die Lücke
zwischen dem Einstiegsgerät MT190 und der
Profi-Küchen-Siegelmaschine MT290. Sie wird
mit dem Safer-Siegeln-Sortiment inkl. wärme-isolierender
Transportlösungen auf der Süffa
2018 (Halle 7, Stand 7A03) vorgestellt.
Der Traysealer G 700 von Multivac verpackt
Snacks, Fertiggerichte, Speisen zum Mitneh-men
und Frischeprodukte. Er stellt MAP-Tray-verpackungen
mit und ohne Atmosphären-austausch
her, auch für bröselige Produkte wie
panierte Schnitzel, Pasteten oder Lebensmit-tel,
die heiß abgefüllt werden. Ein Evakuieren
Webomatic
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