Foto: Landmetzgerei Huber
Die Huber-Buam
Drei Metzgermeister, und alle heißen Bernhard – Großvater (76), Sohn (50) und Enkel (23).
In der Landmetzgerei Huber in Jesenwang im Landkreis Fürstenfeldbruck sind nicht nur
Metzgerqualität und Namensfindung seit Jahrzehnten Programm.
Gegründet wurde die Metzgerei an
der Hauptstraße des 1.500-Einwohner-
Ortes 1935 von den Eltern des heu-tigen
Seniors, der seinen Meistertitel 1966
erwarb und den Betrieb 1970/71 übernahm.
„Mein Großvater hat Hausschlachtungen ge-macht
und eine Gastwirtschaft betrieben, und
das ohne Meistertitel“, blickt der Inhaber, ge-lernte
Koch, Betriebswirt des Handwerks und
stv. Obermeister der Innung Fürstenfeldbruck
zurück. Das heutige Metzgereigebäude exis-tiert
im Kern seit 1971; seit der Erweiterung
von Laden und Produktion 2002/03 führen
Bernhard und Ursula Huber den Familienbe-trieb
mit zwölf Beschäftigten. Die Gaststätte
im Nebenhaus ist verpachtet. Der Metzger-
beruf war für keinen der drei Meister eine
Verpflichtung, auch nicht für den jüngsten
Sproß mit gleichem Namen. Bernhard Huber
jun. lernte den Beruf bei der Metzgerei Makula
in Germering und machte seinen Meistertitel
2016 an der Fleischerschule Augsburg. Alles
in allem ist es auch der familiäre Zusammen-halt,
der die Hubers über Jahre hinweg erfolg-reich
gemacht hat. „Meine Schwester leitet die
Küche und auch die Freundin meines Soh-nes
Lea, ebenfalls Fleischerin, trägt dazu bei“,
betont der Inhaber.
Dass Partyservice und Catering mit warmen
Speisen eine Zukunft haben, erkannte schon
sein Vater Ende der 1970er-Jahre. Auslieferun-gen
für Privatleute oder Firmen gibt es fast
jedes Wochenende, manchmal sogar acht oder
neun. Rund 500 Teller und zehn Chafing Dishes
sind dann im Einsatz. Ein besonderes Schman-kerl
dabei ist das mit Semmelknödelteig und
Gewürzen gefüllte Spanferkel, mit dem sich
die Hubers einen Namen in der Region ge-macht
haben. Zwischen 100 und 150 Stück da-
KONZEPT
LANDMETZGEREI HUBER – JESENWANG
In dritter Generation familiengeführte
Metzgerei im westlichen Münchner
Speckgürtel. Spezialist für gefüllte
Spanferkel und Ludwig-Thoma-Braten,
einem Schweinebraten aus dem Dachauer
Land, den die Metzgerei als einzige im
Kreis Fürstenfeldbruck anbietet.
ERFOLGSFAKTOREN
Familiärer Zusammenhalt
Unternehmer sein und am Ball bleiben
Regionaler, kontrollierter Bezug der Tiere
Etablierter Partyservice und Catering
Spanferkel-Spezialist
JESENWANG
24 4/2018 FLEISCHER MIT ERFOLG