Fotos: Buchmann, Weber Maschinenbau, D. Dietrich
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Fleischergehilfen-Verein Fürth
Saukopf geehrt
Zum 8. Mal lud der Fleischergehil-fen-
Verein Fürth zum „Saukopf-
Essen“ ein und begrüßte gut
100 Fans der herzhaften Metzger-spezialität.
Auf der „Ranch“ des
Vorsitzenden Günter Wuttke in
Kreben bei Wilhermsdorf kochten
42 halbe Schweinsköpfe drei
Stunden lang neben je fünf großen
Stücken Bauchfleisch und Ripp-chen
sowie je 15 Zungen,
Nieren und Herzen in drei
holzbefeuerten Kesseln.
Die Schweine waren
im Metzgerschlachthof
Fürth-Burgfarrnbach
geschlachtet worden.
Mehrere Kollegen und der
Schlacht- und Zerlegebetrieb Röwe
hatten sie den Gehilfen gestiftet. Deren Vorstands-Beisitzer Werner Popp
legte die benötigten Teile in seiner Metzgerei in Salzlake ein. Mit 30 kg
Sauerkraut und Bauernbrot als Beilagen sowie Pfeffer, Salz und Meerrettich
als Würzung kamen die Kesselfleisch-Variationen auf den Tisch. Wer wollte,
durfte eine Portion frisch angesetzte Schweinskopfsülze, zu der alle Reste
des Kesselfleischs verarbeitet wurden, mit nach Hause nehmen.
Weber Maschinenbau
Bauprojekt gestartet
Mit einem symbolischen Spatenstich begannen die Bauarbeiten für
das neue Werk von Weber Maschinenbau in Werther. Das Unter-nehmen
investiert in der Rodderheide siebenstellig in den Bau
eines Bürogebäudes sowie einer Werkshalle (Gesamtfläche: etwa
6.000 m²). Künftig werden hier unter anderem Komponenten sowie
Format- und Schneidwerkzeuge für Tiefziehverpackungsmaschinen
hergestellt. Bauabschluss sowie der Einzug von rund 50 Mitarbei-tern
sind für Mitte 2019 geplant. Für das Unternehmen ist der Bau
ein klares Bekenntnis zum Standort Werther und seinen Mitarbei-tern.
Metzgerei Deininger, Markt Einersheim
Bratwurstkönig 2018
Der neue fränkische Bratwurstkönig kommt aus Unterfranken. Stephan Jamm, Inhaber der
Metzgerei Deininger aus Markt Einersheim, wurde beim diesjährigen Pegnitzer Bratwurst-gipfel
zum neuen Amtsinhaber gekürt. Er holte sich den Gesamtsieg vor allem mit seiner
kreativen Spezialität, einer Gyros-Bratwurst, hergestellt nach griechischer Art. In der Kategorie
traditionelle Sorte belegte er ebenfalls den 1. Platz. Stephan Jamm war gegen eine Konkur-renz
von 14 teilnehmenden Metzgern aus Ober-, Mittel- und Unterfranken angetreten. Michaela
Kaniber, bayerische Staatsministerin für Landwirtschaft und Forsten und Schirmherrin der Veran-staltung,
krönte den Sieger. In ihrer Laudatio forderte sie die Verbraucher dazu auf, hochwertige und
gesunde Fleisch- und Wurstwaren von heimischen Metzgern zu bevorzugen. D. Dietrich
www.weberweb.com
Städtische Berufsschule 3, Nürnberg
In neuen Räumen
Die Nürnberger Metzger- und Fleischerei-Fachverkaufs-Azubis lernen nun in einem top-modernen
Umfeld. Mit einer Investition von 3,5 Mio. E wertete die Stadt die Berufsschule 3 zum Kompetenz-zentrum
Ernährung auf, das die Berufe aus Metzger-, Bäcker-, Konditorenhandwerk, Gastronomie
und Hotellerie unter einem Dach in ehemaligen Messegebäuden vereint. Nun gibt es getrennte Pra-xisbereiche
– hier Kutter, Wolf & Co., dort Küche, Theke und Präsentationsflächen. Ihre Fähigkeiten
in der Vorbereitung von Häppchen oder dem Dekorieren von Obst und Gemüse zeigten die Fachver-kaufs-
Azubis bei der Einweihung live. Zu Gast war auch Stefan Wolf, stv. Obermeister der Fleischer-
Innung Mittelfranken Mitte. Derzeit gibt es im ersten Lehrjahr 19 Azubis im Fleischerei-Fachverkauf,
17 im zweiten sowie acht im dritten. Im Fleischerberuf sind es acht Auszubildende im ersten,
zehn im zweiten und zwölf im dritten Lehrjahr. www.b3-nbg.de
BRANCHENBLICK
4/2018 5