Die fruchtig-würzigen Fresh Line-
Chutneys eignen sich gut als Dips.
Fotos: Raps
CONVENIENCE
DESIGNER-SNACKS
Ein frischer, hausgemachter Geschmack,
natürliche Zutaten und Abwechslung
stehen auf der Wunschliste der Ver-braucher
ganz oben. Mit der Produktlinie
Fresh Line bietet Raps frische Komponen-ten
wie Füllungen, Toppings, Pestos, Saucen
oder Chutneys an. Damit lassen sich indivi-duelle
Snacks und Convenience-Konzepte
für unterschiedliche Zielgruppen realisieren
– ohne Konservierungsstoffe.
Ob trendiger Street-Food-Burger, Wrap oder
das klassische Sandwich: Diese Frische-
Convenience-Produkte wurden entwickelt,
um Snacks, aber auch Feinkostsalate oder
Fleischprodukte ganz einfach zu verfeinern.
Diese Range sorgt dafür, dass alle Produkte
schmackhaft sind und zugleich optisch ein-wandfrei
und stabil bleiben – auch in der
Thekenauslage. Dabei geht es nicht nur um
Snacks mit Wurst oder Fleisch. Viele Metz-gereien
und der Handel setzen auf
Veggie-Varianten, um für möglichst
viele Kundengruppen ein attrakti-ves
Angebot zu schaffen.
PRODUKTION JUST-IN-TIME
Für Fresh Line-Produkte kommen
nur hochwertige, frische und tief-gekühlte
Rohwaren zum Einsatz:
Gemüse, Gewürze, Kräuter oder
Früchte werden von grobstückig bis
sehr fein schonend verarbeitet, so
dass der authentische Geschmack voll
erhalten bleibt – ein Alleinstellungs-merkmal
bei den Halbfertigprodukten.
Produziert wird just-in-time; die Kühl-
kette wird strikt eingehalten. Gibt der Kunde
Kriterien wie Salzgehalt, Bindung, Stabilisie-
rung, pH-Wert oder Mindesthaltbarkeit vor,
wird die Rezeptur entwickelt, verkostet und
direkt
in der jeweiligen Anwendung getestet,
bevor das Scale-up erfolgt. Auch für Kunden,
die nicht in einem großindustriellen Maßstab
fertigen, stellt der Kulmbacher Ingredient-
Hersteller eine Auswahl von Fresh Line-Fa-brikaten
her. Für kleinere Betriebe steht ein
Pool von über 2.000 fertigen Rezepturen zur
Verfügung. Zwei Beispiele für Füllungen sind
Zwiebelsenf oder Jalapeño.
VIELFÄLTIG EINSETZBAR
Für Toppings sowie Füllungen geeignet sind
die IQF-Pellets aus dieser Range. Für diese
Individually Quick Frozen-Pellets werden
Käse-, Gemüse- oder Frucht-zubereitungen
durch
Platten ausgeformt
und in einem Gefriertunnel
tiefge-kühlt.
Mit einem
Einzel-gewicht
zwischen 15 und
60 g sind sie nicht nur unter-schiedlich
leicht, sie lassen sich auch in
unterschiedlichen Designs ausformen, ob
oval, als Stick oder Halbmond. Die Pellets eig-nen
sich für Geflügel-, Rind- oder Schweinefleisch
und bieten ein breites Spektrum an
Geschmacksrichtungen von würzig bis fruchtig,
wie Curry-Mango oder Hot Fruity Chili.
Auch mit Saucen der Range eröffnen sich
viele Rezeptur- und Anwendungsmöglich-keiten.
Ein Vorteil: Sie sind mikrobiologisch
stabil und können in unterschiedlichen Ge-binden
geliefert werden – sogar in kleinen
Sachets als Einzelportion, die jeder Kunde
selbst seiner Mahlzeit hinzufügen kann.
Die Würzpasten der Range runden Feinkost-gerichte
und Convenienceprodukte harmo-nisch
ab. Sie enthalten neben den Haupt-
zutaten gegebenenfalls auch Salz und ent-sprechende
Stabilisatoren. Diese Rohstoff-
Pasten sind in Gebinden von 5 bis 20 kg lie-ferbar
und werden vor Ort zusammen mit
weiteren Zutaten verarbeitet. Bekannte Va-
rianten wie Ingwer oder Knoblauch ergänzen
dabei exotische wie Habanero oder Scotch
Bonnet Chili. www.raps.de
Die Fresh Line-Range
von Raps beweist:
Convenience-Produkte
werden immer
individueller.
Bei Füllungen zählt
neben dem Geschmack
auch eine optimale Textur.
38 4/2018