Fotos: Fleischerverband Hessen, Tino Müller, Düker-Rex Fleischereimaschinen, Deutscher Fleischer-Verband
BRANCHENBLICK
Metzgerei Robert Müller, Flieden
Im Goldrausch
Der hessische Ministerpräsident Volker Bouffier überreichte den Geschäftsführern
der Fliedener Metzgerei Robert Müller, Heiko Klitsch und Peter Schmitt, die Ur-kunde
hessischen Wirtschaftsminister signierte Urkunde. Zusätzlich vergab der Landesinnungsverband
den „Hessen-Pokal“ für eine insgesamt hervorragende Produktqualität.
MARKENSCHAUFENSTER
Fleisch
Mastern®
statt Klopfen!
D-84335 Mitterskirchen
Telefon +49 (0) 8725 9674-30
info@schnitzelmaster.de
www.schnitzelmaster.de
Telefon 07268 392 N EU
DV 800
• Dosenverschließmaschinen
(halb- und vollautomatisch)
• für Handwerk und Mittelstand
WWW.STILLERGMBH.DE
www.kramer-freiburg.com
Franz-Oberthür-Schule, Würzburg
Mit Leichtigkeit zum Erfolg
Mit Stolz und Witz präsentierten Schüler des 2. Ausbil-dungsjahres
der Franz-Oberthür-Berufsschule Würzburg ihre
prämierten Produkte. Mit Koch- und Brühwurst hatten sie an
der diesjährigen DLG-Prämierung teilgenommen. Orientiert
an den Lernfeldern „Herstellen von Koch- und Brühwurst“,
produzierten sie eine Hausmacher Blutwurst und einen Frän-kischen
Presskopf in der
Schweineblase. Beide
Produkte wurden nach
der Herstellung kalt
geräuchert und erhielten
so eine rustikale Optik
und ihr unverkennbares
Aroma. Schon beim
Probenversand stieg
die Spannung. Nun war
Geduld gefragt. Bis zur Bekanntgabe der Ergebnisse vergingen
mehrere Wochen. Doch dann erreichte die Berufsschule ein
Kuvert mit den Bewertungen der Produkte. Das Ergebnis: Sil-ber
für die Blutwurst und Gold für den Presskopf.
www.franz-oberthuer-schule.de
Düker-Rex
Produktion wird ausgebaut
Beim fränkischen Hersteller für Fleischereimaschinen
Düker-Rex in Laufach stehen die Zeichen auf Wachstum.
Dort entsteht bis Ende 2018 ein 500 m² großer Anbau einer
Produktionshalle zur Endmontage von Kuttern. „Dank des
Neubaus werden wir noch individueller und effizienter herstel-len,
flexibler planen und unseren Kunden kürzere Lieferfristen
bieten können“, so Mitgeschäftsführer Alexander Hock. Die Inves-tition
für Gebäude und Betriebsausstattung beträgt rund 450.000 E.
der Qualitätsprüfung 2018
(14 x Gold, 1 x Silber). Alle eingereich-ten
Produkte wurden ausgezeichnet.
„Wir wollen bei der Produktion
unserer
Spezialitäten alles richtig machen. Des-halb
achten wir schon bei der Auswahl
der Rohmaterialien
auf beste Qualität“,
betont Heiko Klitsch. Seit mehr als
30 Jahren erhalten alle gut bewerteten
Produkte das Prädikat „Qualitätspro-dukt
aus Hessen“ sowie eine vom
Die zusätzliche Fläche bietet Raum für mehr Arbeitsplätze. Das bislang
20 Personen starke Team soll in Montage und Vertrieb weiter wachsen. Das Unternehmen ist
auf individuelle Lösungen für Handwerksbetriebe und mittelgroße Fleischereibetriebe fokussiert.
Die Angebotspalette umfasst Kutter und Füller in diversen Größen, z. B. die Handwerkskutter
der Größen 50, 70 und 130 l und die Vakuumfüller RVF 200, RVF 327 und RVF 420 bis 460 S.
www.dueker-rex.de
Deutscher Fleischer-Verband
Vending-Workshop
Verkaufsautomaten als Möglichkeit für mehr Umsatz
standen im Fokus eines DFV-Workshops und des Bundes-verbandes
der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft
bei Stüwer in Heroldstatt. Daran nahmen 55 Interessierte
aus dem süddeutschen Fleischerhandwerk sowie rund
20 Vertreter der Vending-Branche teil. Viele Fleischereien
nutzen Verkaufsautomaten oder eine automatisierte
Abholstation bereits. Sie können diese aber auch in Kan-tinen,
Krankenhäusern oder an anderen lukrativen Standorten
betreiben, die regionalen Waren schätzen. Zwei Fleischereien, die einen Regiomat nutzen, berichteten
über ihre Erfahrungen. Automaten können auch als kleine Filiale fungieren. Diskutiert wurden außerdem
rechtliche Anforderungen bei der Kennzeichnung, bauliche Voraussetzungen, Kalkulation und ideale Produkte
– abhängig von der Jahreszeit. Ferner ging es um gekühlte
Schließfächer, die auf Bestellung gefüllt und nach
Ladenschluss von den Kunden via Codes zu öffnen sind. www.fleischerhandwerk.de
www.fleischerverband-hessen.de/qualitaetspruefung,
www.metzgerei-robert-mueller.de
Händedesinfektionsgerät
Mano Control Typ 23745
und
Sohlenreinigungsanlage
23874 mit 1000mm Bürsten
zu verkaufen.
Kontakt: info@ebe-agrar.de
6 4/2018