MARKTFORSCHUNG
ICH FINDE PRÜF- BZW. GÜTESIEGEL WICHTIG, WENN ES DARUM GEHT, OB EIN LEBENSMITTEL...
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... frei von Gentechnik ist
... aus fairem Handel kommt
... aus der Region stammt
... aus einem Bereich kommt, in dem hohe Tierwohlsstandards eingehalten werden
... ein Bio-Produkt ist
... aus einem Betrieb kommt, dessen Prozessabläufe (z. B. Rohstoffeinkauf, Produktion) auf
Sicherheit überprüft werden, dass dort keine Risiken für die Produktqualität vorhanden sind
... von einem deutschen Hersteller stammt
... klimafreundlich hergestellt wurde
... in einer Verpackung verpackt wurde, die auf mögliche Gefährdung für Gesundheit
und Qualitätsbeeinflussung des Inhalts überprüft wurde
... ein gutes Preis-Leistungsverhältnis besitzt
... frei von Gluten ist
... gut schmeckt und von Experten geschmacklich weiterempfohlen werden kann
... (Bei gar keinen dieser Eigenschaften)
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Die Antworten der Teilnehmer an der Studie der Fachhochschule Münster im grafischen Überblick.
Grafik: © Siegelstudie Buxel 2018 / B&L MedienGesellschaft/ Fleischer-Handwerk
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Heinrich Frey
Maschinenbau GmbH
Fischerstraße 20
D-89542 Herbrechtingen
Telefon: +49 7324 1720
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dukt-Dummys zu Käse und Wurst
jeweils mit und ohne Prüf- und
Gütesiegel präsentiert wurde. Zu
den Dummys sollten die Befragten
Aussagen zur Kauf- und Zahlungs-bereitschaft
sowie der vermute-ten
Qualität bzw. zum Geschmack
treffen. Exemplarisch wurden die
Prüf- bzw. Gütesiegel von DLG
und Stiftung Warentest gewählt.
Vergleicht man die Antworten zu
den Dummys mit und ohne Siegel,
zeigt sich, dass sich durch das Auf-bringen
der Siegel ein deutlicher
positiver Effekt auf die Produkt-wahrnehmung
sowie die Kauf-
und Zahlungsbereitschaft einstellt:
Bei den Dummys mit Siegel er-gibt
sich im Schnitt eine Erhö-hung
des Anteils der Befragten
mit positiver Kaufbereitschaft
für das Produkt um 9,7 % gegen-über
Dummys ohne Siegel.
Auch der Anteil der Befragten,
die eine positive Einschätzung
der Dummys mit Blick auf deren
erwarteten Geschmack bzw. die
Qualität haben, wird durch die
Siegeldarbietung erhöht: Bei
Stiftung Warentest liegt der An-teil
der Befragten, die eine hohe
Qualität des Wurst- bzw. Käse-
Produktes vermuten, bei den
Dummys mit Siegel um 12,2 %
höher als bei denen ohne Siegel.
Bei der DLG liegt der Anteil der
Befragten, die vermuten, dass
das Wurst- bzw. Käse-Produkt
gut schmeckt, bei den Dummys
mit Siegel um 9,9 % höher als
bei denjenigen ohne Siegel.
Auch die geäußerte Zahlungsbe-reitschaft
für die Produkte wird
durch die Siegel signifikant positiv
beeinflusst. Bei der Frage, welchen
Preis die Befragten für die gezeig-ten
Produkte jeweils maximal zu
zahlen bereit sind, liegt der Anteil
der Befragten, die einen höheren
Preis akzeptieren, bei den Dum-mys
mit Siegeln im Schnitt um
7,9 % höher. Die durchschnittliche
Erhöhung der maximalen Zah-lungsbereitschaft
je Person durch
die Aufbringung eines Siegels
liegt bei 3,6 ct/100 g – was beim
vergleichsweise niedrigen Grund-preis
der gezeigten Waren einer
deutlichen Bereitschaft, mehr zu
bezahlen entspricht.
Sowohl durch das Siegel der Stif-tung
Warentest als auch der DLG
ergeben sich ein deutlicher posi-tiver
Einfluss auf die Verbraucher-wahrnehmung
und die Kauf- und
Zahlungsbereitschaft. Prüf- und
Gütesiegel sind als wirksame Ins-trumente
einzustufen, mit deren
Hilfe die Akzeptanz eines Produk-tes
gesteigert werden kann.
4/2018 31
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