Fotos: Colourbox.de, Frutarom, Oskutex, Mank Designed Paper Products, Hagesüd Interspice
Die Wochen rund um das Münchner Oktoberfest können nicht nur
Gastronomen, sondern auch Metzgereien für sich nutzen, um ihre Kunden
mit kreativen Spezialitäten zu überraschen und so den Umsatz zu steigern.
Weißwurst abwandeln
Mit Produkten der Marke Gewürzmüller von
Frutarom Savory Solutions lässt sich Weißwurst
leicht modern interpretieren. Als Basis dienen
etwa die Gewürzzubereitungen Münchner
Weißwurst OG mit Ingwer, Pfeffer und Ko-riander
sowie eine Variante mit Zitrone, die
neben Ingwer und Pfeffer Macis enthält.
Abwandlungen sind z. B. handliche Weiß-wurstnuggets,
Weißwurstspatzen in süßer
Senfsauce oder Weißwurstkrautwickel. Letz-tere
enthalten Weißwurstbrät und Weißbrot-würfel.
Weißwurstknödel als Suppeneinlage oder
Weißwurstsalat mit Äpfeln, Zwiebeln und Gewürz-gurken
sind weitere Ideen. www.gewuerzmueller.com
Kräftig und deftig
Bayerische Schmankerl sind nicht nur rund ums Oktoberfest ein Renner für Heiße
Theke, Catering, Imbiss oder Partyservice. Rezeptideen von Klassikern wie Weiß-wurst,
Weißwurstsalat, Haxe und Brathähnchen mit Produkten aus dem Sortiment
von Hagesüd können dazu inspi-rieren
bajuwarische
Abwechslung
in die Fleischerei bringen. Daher
widmete das Unternehmen dem
Thema „Bayrische Spezialitäten“ in
der aktuellen Ausgabe des Kunden-magazins
„Würzwelt“ einen Schwer-punkt.
Es enthält Inspirationen zum
Thema sowie Infos zum Oktoberfest
und zur Entstehung der Weißwurst.
Das Magazin gibt es zum Download auf
der Homepage sowie bei einem der
Gewürzberater. www.hagesued.de
Gschmackige
Klassiker
Viele Artikel der Ubena-Range
von Fuchs verfeinern Klassiker der
bayerischen Küche. Nach dem Aufstreuen,
Einmassieren und Einwirken des Paprika
Rub entstehen beim indirekten Garen
leckere Krusten und eine fruchtige Schärfe.
Pulled Pork vom Spanferkel lässt sich mit
dem Pfeffer Rub marinieren, der durch
eine intensive Schärfe und ein leichtes
Kardamom-Aroma charakterisiert ist. Eine
Würzmischung für Rahmschwammerl ist
Gemüseheld Spinat-Chili-Liebstöckel, die
den Eigengeschmack von Pilzen und Spinat
unterstreicht. Die Mischung Gemüseheld
Karotte-Paprika-Petersilie eignet sich für
Semmelknödel. Aus der Relish-Range passt
die Sorte Apfel-Zwiebel zu Ochsenlende
und die Sorte Preiselbeer-Mango zu Kaiser-schmarrn.
www.ubena.de
Im Wiesn-Look
Mit kreativen Wursthüllen bietet Oskutex Fleischereien
die Möglichkeit, sich rund um die Wiesn mit Wurst-produkten
von anderen Angeboten abzusetzen.
Zum Hingucker in der Theke oder hängend
im Laden können beliebte Motive wie Dirndl oder
Lederhose werden. Neu im Sortiment ist das
Riesenrad, eine Talerform für Rohwurst (Füllgewicht:
ca. 300 g). Attraktiv gestaltet sind auch Wanderschuh
und Rucksack, klassische Motive, die nicht nur zum
Oktoberfest punkten. Alle Motive sorgen für Gestal-tungselemente
in Laden oder Theke und müssen
nicht unbedingt immer mit Brät gefüllt werden. Ein
Themenprospekt zeigt die Vielfalt der Hüllen zum
Oktoberfest und darüber hinaus. www.oskutex.com
Zünftig bayerisch
Mit den Artikeln der Themenwelt Bayern
bringt Mank Designed Paper Products das
weiß-blaue Lebensgefühl auf jede Bayern-party.
Als Materialien steht neben Mank
Linclass mit textilähnlicher Haptik die Mank
Tissue-Variante zur Verfügung. Zur Themen-welt
Bayern mit klassischen Mustern und
rustikalen Motiven zählen Servietten, Pocket
Napkins, Tischdecken und -läufer, Unterset-zer,
Platzdeckchen, Paper Caps oder Mini-
Snack-Servietten für einen ungetrübten Ge-nuss
von Fingerfood & Co. Und damit Dirndl
und Janker beim Haxen- oder Hendlgenuss
nicht mit Fettspritzern „verziert“ werden,
gibt es weiß-blaue Lätzchen. www.mank.de
32 4/2018
IN DER METZGEREI