Partner für Bio-Genuss
Als einer der größten Biofleisch-Erzeuger Oberbayerns vertraut der Packlhof am Starnberger See
in seiner Metzgerei auch bezüglich der Produktionstechnik auf professionelle Lösungen.
Bio boomt – auf dem Packlhof circa
35 km südlich von München wird jedem
schnell klar, warum. In Alpenidylle gra-sen
Kühe auf der Weide, Hühner scharren im
Stroh. Dass das der richtige Weg ist, erkannte
Josef Urban 1981 für sich und stellte seinen
Betrieb als „grüner Visionär“ konsequent
auf eine natürliche Bewirtschaftung um. Bis
heute
hat sich dieser durch viele Auszeich-nungen
und den Handelspartner Alnatura
(seit 1992) weit über die Region hinaus einen
Namen gemacht. Nitritpökelsalz und Zusatz-stoffe
sucht man in den Bioland-zertifizierten
Fleisch- und Wurstwaren vergeblich. Auf eines
kann und will der Packlhof nicht verzichten:
moderne Technik, die den hohen Anforde-rungen
an die Produktion von Bio-Qualität
gerecht wird. Daher pflegen die Bayern eine
besondere Beziehung nach Hessen – zu
K+G Wetter in Biedenkopf-Breidenstein.
KOMPROMISSLOSE QUALITÄT
„Weil wir bei Qualität keine Kompromisse ma-chen,
war uns schnell klar, dass K+G Wetter
der richtige Partner für uns ist. Zudem verbin-den
uns gemeinsame Werte; wir haben puren
26 4/2018
Genuss als oberstes Ziel“, berichtet Florian
Holzmayr (36). Seit dem Tod seines Schwie-gervaters
Josef Urban vor zwei Jahren führt
der Metzgermeister den Familienbetrieb mit
seiner Frau erfolgreich weiter – und blieb aus
Überzeugung dem eingeschlagenen Kurs treu.
Die Stimmung ist gelöst, als Florian Holzmayr
durch die Produktion im 3 km vom Packlhof
entfernten Eurasburg führt. Die Mitarbeiter
an den Maschinen scherzen, während der
neue Vakuum-Kutter von K+G auf Hochtouren
läuft und Fleisch in feinste Bio-Salami
verwandelt. Das
Rezept
ERFOLGSFAKTOREN
Keine Kompromisse bezüglich Qualität
Artgerechte Tierhaltung
Handwerkliche Wurstproduktion
Bioland-zertifiziert
Handelspartner von Alnatura
Investition in professionelle Technik
dazu hat sich Florian Holzmayr selbst ausge-dacht
– und es dann vom PC direkt auf die
Maschine übertragen.
„Die Software Cutcontrol von K+G war klar
mitentscheidend beim Kauf unseres Kutters“,
sagt er. „Sie sorgt für effiziente Prozesse
und gewährleistet eine exakt gleichbleibende
Qualität, weil sie unsere Mitarbeiter Schritt für
Schritt durch den Produktionsprozess führt.
Der ist bei uns viel aufwendiger als in der
regulären Fleischverarbeitung, da wir nichts
von der Stange bieten.“ Über das serien-
mäßig in alle K+G-Handwerkskutter integrierte
Touchpanel lässt sich die Software leicht an-
Foto: K+G Wetter
EURASBURG
FLEISCHER MIT ERFOLG