Fotos: Vallovapor, Hagleitner Hygiene, beam
Plus an Hygiene
Die HACCP-zertifizierten Dampfsaugsysteme der Blue-Evolution-Serie hat beam
um Geräte in Edelstahlausführung erweitert. Der Blue Evolution dampft und saugt in
einem Arbeitsgang, benötigt keine Reinigungsmittel und spart dem Anwender laut
Hersteller 93 % des bisherigen Wasserverbrauchs und 60 % der Zeit, die bislang für das
Reinigen nötig waren. Er wird nur mit klarem Wasser befüllt. Erhältlich sind die Version
S+ (8 bar, Dampftemperatur bis zu 170°C) und die Kraftstrom-Variante XL+ (10 bar,
Dampftemperatur bis zu
180°C). Vier frei beweg-liche
Lenkrollen sorgen
für Flexibilität – auch an
schwer zugänglichen
Stellen. Alle Modelle
der Serie verfügen über
ein zusätzliches Heiß-wassermodul
für starke
Verschmutzungen.
Beim 4-Felder-Test, der
E-Norm EN 16615 erziel-ten
sie bei der Keimredu-zierung
einen Wert von
2,89 log-Stufen.
www.beam.de
HYGIENE
stuften Biozid, z. B. dem Desinfektionsmittel
ValloFog. Dieses wird mit einem speziellen
Verneblungsgerät in feinsten Tröpfchen in die
Raumluft eingebracht, so, dass nur ein feiner,
stehender Wirkstoffnebel entsteht, aber keine
Nässe oder Feuchtigkeit. Dabei benetzt der
Nebel alle Oberflächen – sowohl
Decken und
Wände wie auch Geräte, Lüftungsrohre und
-kanäle, Klimaanlagen oder Wärmetauscher.
Der Nebel sinkt nicht sofort ab, sondern bleibt
im Raum. Die Vernebelung dauert zwischen
15 und 30 Minuten. Danach bleibt der Nebel
ein bis zwei Stunden im Raum. Mit dem
Desinfektionsmittel ValloFog (geruchsneutral,
ungiftig für Menschen und Tiere, BAUA sowie
BfR-registriert in Deutschland), bleibt ein sehr
dünner Film auf den Oberflächen haften, so-dass
Pilzsporen, Bakterien, Viren oder andere
Mikroorganismen, die damit in Berührung kom-men,
absterben. Das Desinfektionsmittel Vallo
Fog ist ein Biozid. Es basiert auf einem Polymer-
elektrolyt und verfügt über eine positiv
geladene Oberfläche, die die Ionenkanäle
an der Oberfläche der Mikroorganismen
blockiert und zu ihrem Absterben führt. Es
besteht so ein physikalischer Vorgang: Der
Wirkstoff dockt als kationischer Polymer an
die anionisch geladenen Zellwände und
-membranen an und zerstört sie, wodurch
die Zelle nicht mehr lebensfähig ist. Wäh-rend
Spender in Reihe
Gemeinsam mit dem Kunden stellt Hagleitner
Hygiene einen individuellen Hautschutzplan für
seinen Betrieb auf. Ein Bestandteil darin ist XIBU XL
senseFluid – eine Spenderlösung für Hautreinigung,
-desinfektion und -pflege, die selbst einer Reini-gung
mit einem Dampfstrahler standhält. Mehrere
Spender mit unterschiedlichem Inhalt, z. B. Haut-schutzlotion,
Desinfektionsmittel oder Handcreme,
können mit dem XIBU XL combiKit miteinander
verbunden und mit Strom versorgt werden. Je
nach Produkt hält eine Nachfüllung im vacuumBag
für bis zu 1.000 Abgaben. Füll- und Batteriestatus
stehen via Smartphone, Tablet oder PC zur Verfü-gung.
www.hagleitner.at
der Kaltvernebelung können alle Ein-richtungsgegenstände
in den Räumen
bleiben. Selbst für elektronische Geräte
ist dieser Prozess unbedenklich, da keine
Oxidation stattfindet und der Schutzfilm
nicht zu Kurzschlüssen führt. Außerdem
bildet sich aufgrund einer Depotwirkung
auch auf diesen Oberflächen eine antibakte-
rielle Präventiv-Schicht. Hat sich der Nebel
nach der Einwirkzeit gelegt hat, sind die
Räume sofort wieder einsatzbereit.
KOMPLETTLÖSUNG
Eine Vernebelung dieser Art genügt, um über
Monate gute Resultate bei Luftkeimen zu
erzielen. Solange Oberflächen, auf denen sich
der Nebel abgesetzt hat, nicht abgewischt
werden, sind sie desinfiziert. Da in der Regel
in Lebensmittelbetrieben die Qualitätssiche-rung
bakteriologische Kontrollen durchführt,
lässt sich mit regelmäßigen Luftkeimmessun-gen
und Abklatschproben der Zeitpunkt für
eine Gesamtreinigung leicht ermitteln und
eine dauerhafte Schimmelbekämpfung und
Keimbeseitigung gewährleisten.
Damit die Kaltvernebelung auch den ge-wünschten
Effekt erzielt, sind Raumgeome-trie
und -größe zu beachten. Geräte müssen
ggf. speziell justiert und die Wirkstoffabgabe
individuell dosiert werden. Neben der Ent-keimung
der Raumluft sind auch einzelne
Verarbeitungsschritte (z. B. Förderbänder von
Schneidemaschinen)
bzw. Verpackungsprozes-se
(Förderbänder, Verpackungsfolie etc.), sinn-voll,
bei denen eine Entkeimung zu einer signi-fikanten
Verbesserung des Hygienestandards
führt. Die Anwendungsbereiche im Fleischer-handwerk
reichen von der Desinfektion
von
Transport- oder Kühlfahrzeugen über Produktionshallen
inkl. Lüftungsanlagen, Kühlhallen
und Reiferäumen bis zu den Verkaufsräumen
oder Filialen. www.vallovapor.de
40 4/2018