Fotos: Aichinger, Fleischerei Keusch, Theimer
inkl. Stall. Nicht ganz zwei
Wochen dauerte der Ladenausbau.
„Hier war meine
Frau federführend und wir
erarbeiteten gemeinsam
mit Andreas Raab ein Konzept“,
berichtet Erwin Keusch
und lobt dessen Kompetenz. „Seit
dem ersten Laden kenne und schätze ich
Andreas Raab, Mitarbeiter von Aichinger Austria,
der ein Freund geworden ist, bei alledem,
was wir bisher zusammen erarbeitet und umgesetzt
haben“, berichtet der Metzgermeister.
Großformatige Fenster lenken die Blicke der
Kunden von außen auf das, was sie innen
erwartet: eine Rückwand aus hellen und
dunklen, strapazierfähigen Holzplatten und
-
dekore, Arbeitsplatten aus Granit Impala poliert,
eine Fleischkühlung mit vorgesetzter
Arbeitsplatte,
Klimaanlage und eine Sichtverbindung
zur Küche, was Frische vermittelt.
Rund 30 Sitzplätze
innen und 80 außen laden
zum Verweilen ein. Die Kühltheke für Fleisch
und Wurst (7,20 m) ist durch ihre Solekühlung
zukunftssicher, da andere Kühlmittel bald
nicht mehr verwendet werden dürfen. Die
5,50 m lange Imbisstheke fasst 4 x GN 1/1 und
ist um eine Salatkühlung und SB-Getränkestation
ergänzt. „Die Lampen an der Decke wollte
ich unbedingt haben“, ergänzt Anita Keusch.
100 % MOSTVIERTEL
„Für manche vielleicht ungewöhnlich, haben
wir werktags von 5.30 bis 13.30 Uhr und samstags
von 8 bis 12 Uhr geöffnet“, betont der
Metzgermeister. Bisher läuft alles wie geplant.
„Mein Anspruch ist, dass die Waren richtig gut
und ansprechend präsentiert werden. Und
das Ambiente kommt bei
den Kunden gut an“, sagt
er. „Wir haben seit dem
ersten Einräumen kaum
etwas nachbessern müssen“,
betont seine Frau. Die
gastgewerbliche Konzession
erwarb Tochter Karin (23), seit
2015 selbst Fleischermeisterin und für
den Bereich Imbiss und Küche verantwortlich.
Zwei Köche
sind beschäftigt, zudem zwölf
Mitarbeiter in der Produktion – alle Gesellen
hat Erwin Keusch selbst ausgebildet – dazu
kommen Mitarbeiter in Verkauf und Verwaltung.
Mit dem Neubau wurde der Mitarbeiterstamm
verdoppelt. Ausgebildet werden derzeit
drei Fleischer und eine Verkäuferin. Rund
1.500 kg Wurstwaren beträgt die Produktionsmenge
pro Woche. „Alle Kunden bedienen
wir individuell“, betont Erwin Keusch. Mittags
gibt ein Tagesgericht, von dem zwischen
50 und 100 Portionen über die Theke gehen –
50 % to go. Pro Woche sind das zudem 700
bis 800 manuell gerollte, aber maschinell gefüllte
Fleischknödel im Kartoffelteigmantel
in verschiedenen Sorten – frisch, vakuumiert
oder tiefgefroren. Weitere Spezialitäten sind
z. B. Sülzen im Block, Zungenpresswurst, Berner
Würstl, Bratenfett im Becher als herzhafter
Aufstrich, Käselaibchen und Maisen (eine Art
Frikadelle) oder geräucherte Schweinszungen.
Als Basis für die Wurstwaren werden montags
zwischen 80 und 100 Schweine von
Bauern aus einem Umkreis von max. 25 km
geschlachtet – davon etwa 5 % für kleine Bauern
und Metzgerkollegen. Hinzu kommen zehn
Rinder pro Woche. „Der Bezirk Amstetten ist der
viehreichste Österreichs“, erklärt Erwin Keusch.
KONZEPT
FLEISCHEREI KEUSCH –
ST. GEORGEN A. YBBSFELDE/A
Familienbetrieb mit eigener Schlachtung und
garantiertem Fleischbezug, zu 100 % aus
dem Mostviertel. Verkehrsoptimale Lage an
der B1. Großer Kundenparkplatz – auch für
LKWs. Täglich wechselndes Mittagsgericht,
werktags geöffnet ab 5.30 Uhr.
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Graef
Bandsäge: Kolbe foodtec
Cliptechnik: Tipper Tie
Füller: Handtmann
Gewürze: Moguntia, Raps, Christl Gewürze
Gewürze (Zusatzges chäft): Moguntia
Kombidämpfer: Rational
Ladenbau: Aichinger
Schockkühler: Irinox
Räuchertechnik:
Reich Thermoprozesstechnik
Spültechnik: Meiko
Tumbler: Rühle
Deshalb können Kunden mit größerem
Fleischbedarf dienstags und freitags von 8 bis
12 Uhr im separaten Großstückverkauf halbe
Schweine und diverse Teilstücke kaufen. „Das
ist vor allem in den umsatzschwächeren Monaten
ein gutes Geschäft“, so der Metzgermeister.
Aus der Region für die Region – das ist die Devise
der Familie. Das ist nachhaltig und äußert
sich schließlich auch durch die großflächige
Photovoltaik auf dem Dach und die Wärmerückgewinnung
in der Produktion. Und so verwundert
es auch nicht, dass auch der 14-jährige
Lukas seinem Vater nacheifern möchte. mth
www.fleisch-keusch.at
4/2018 23
FLEISCHER MIT ERFOLG
ST. GEORGEN / A