ENERGIEBÜNDEL & VORBILD:
KARMEN WALCHER
Fotos: The Butcher Wolfpack/Christian Schranner, Fleischerverband Bayern, privat Die schöne 33-Jährige fällt nicht nur
nicht Karmen, wenn sie sich auf ihren Lor-beeren
ausgeruht hätte. Stattdessen ließ sie
sich erfolgreich zur Verkaufsleiterin weiter-bilden,
absolvierte 2017 den Lehrgang zur
Fleischsommelière in Augsburg und mischte
als einzige Frau das Metzger-WM-Team
„The Butcher Wolfpack“ auf. Ihr kreativer Ein-fluss
zog Kreise bis in die Augsburger Flei-scherschule,
wo sie seit 2015 dem Nachwuchs
als vertrauensvolle Fachlehrerin zur Seite
steht. „Ich möchte meinen Schülern die Angst
und den Druck nehmen, der in den Prüfungs-situationen
entsteht. Außerdem ist es mir eine
Herzensangelegenheit, zu zeigen, was eigent-lich
alles hinter diesem wunderbaren Beruf
Fleischerei-Fachverkäufer/-in steckt. Und zwar,
indem ich mein Wissen, meine Leidenschaft
und meine Begeisterung dafür weitergebe“,
erklärt sie. Ihr Enthusiasmus ist ansteckend.
Dem etwas verstaubten Image ihrer Branche
stellt sie sich aktiv entgegen: durch Know-how,
Talent und die Bereitschaft, Veränderungen
gegenüber stets offen zu sein. „Handeln statt
Jammern“ lautet ihre Devise. Für viele ist
sie deshalb eine echte Powerfrau des
Metzgerhandwerks. Wir wünschen uns
noch viel mehr solch mutiger Damen!
Go Karmen! www.butcherwolfpack.de
unheimlich kreativer Beruf ist“, kommentiert
sie selbstbewusst. „Mir war früh klar, dass ich
handwerklich und gestalterisch tätig sein
und dabei auch mit Menschen in Kontakt
treten möchte. Und alles das lässt sich an vor-derster
Fleischthekenfront super miteinander
vereinen“,
sagt sie. Von der Gestaltung der
Warenpräsentation, über appetitliche Cate-ring-
Arrangements bis zur visuellen Verede-lung
– sie hat ein Händchen für Ästhetik mit
Lebensmitteln. Dies bewies sie mitunter
auch, indem sie nach ihrer Aus-bildung
2003 als Bundes-siegerin
hervorging.
Doch Karmen
wäre wohl
durch ihr sympathisches Auftreten auf,
sondern vor allem deshalb, weil sie aus
dem branchenüblichen Rahmen fällt. Karmen
Walcher stammt nicht – wie die meisten aus
ihrer Berufssparte – aus einer Metzgerfamilie,
sondern entschied sich mit 16 Jahren ganz
bewusst für den Beruf der Fleischerei-Fach-verkäuferin.
Warum? „Na weil es einfach ein
Fleischerei-Fachverkäuferin, Vollblutmama und
Fachlehrerin in der Fleischerschule Augsburg.
VOM METZGER ZUM ROCKSTAR
6
Bundessiegerin 2003
DIE AUTOREN
Christian Böhm ist Geschäftsführer der auf die Metzgerbranche spezialisierten Agentur
Böhm.media. Nadine Zwingel schafft dort mit starken Texten wertvolle Inhalte für die
Kommunikation der Metzger mit ihren Kunden auf allen Kanälen. www.metzgerstars.de
MEIN BERUF
14 4/2018