MEATing-Point
PERSONALIEN
Ab dem 1. September wird
Andreas Unruhe (Foto) bei
der Plukon Food Group die
neue Gesamtverantwortung
für den deutschen
Markt übernehmen. Bislang
wurden die Produktionsstandorte
und die Agri Organisationen
zentral aus den Niederlanden
gesteuert, während die
Landesgesellschaften primär für
den nationalen Vertrieb zuständig
waren. Bernhard Lammers wird
seine bisherige Aufgabe als Geschäftsführer
bei der Plukon Vertriebs
GmbH unverändert in der
neuen Organisation fortsetzen.
Steven Haarke wird ab dem 1. Oktober
Geschäftsführer Arbeit, Soziales,
Bildung und Tarifpolitik beim Handelsverband
Deutschland (HDE). Der
Nachfolger von Jens Dirk Wohlfeil
soll schwerpunktmäßig die Tarifverhandlungen
koordinieren sowie die
Arbeitgeberinteressen des Handels
in der Politik vertreten.
Karl Stefan Preuß ist neuer stellvertretender
Aufsichtsratschef der
Edeka-Zentrale. Im Rahmen der Generalversammlung
wählten die Edeka
Genossen den Kaufmann aus
Minden als Nachfolger von Jürgen
Cramer, der die Altersgrenze erreicht
hatte. Zweiter Stellvertreter
hinter Aufsichtsratschef Uwe Kohler
bleibt Stefan Legat.
Richard Lohmiller hat seinen Posten
als Vorstand und Geschäftsleitungsvorsitzender
von Kaufland
Deutschland aufgegeben. Der 60-
Jährige soll dem Unternehmen künftig
in beratender Funktion zur Verfügung
stehen. Zum neuen Geschäftsleitungsvorsitzenden
Deutschland
hat die Tochter der Schwarz-Gruppe
Ralf Imhof ernannt: Der 51-Jährige
war bereits von 2002 bis 2018 für
Kaufland tätig.
Helene Dahlke (Foto) ist
neue Abteilungsleiterin Unternehmenskommunikation
bei der Edeka Handelsgesellschaft
Nord. Die 34-Jährige
hat die Aufgaben von Ma-
rion Grundmann übernommen,
die sich nach mehr als
vierzig-jähriger Tätigkeit für Edeka in
den Ruhestand verabschiedete.
n QS-Sommerfest
mit Gaumenschmaus
(Foto rechts), neue Kommunikationschefin von QS, der Runde vor und versprach einen offenen
und fairen Dialog mit der Presse. Das Sommerfest bekommt seinen kulinarischen Glanz durch
den Barbecue-Zauberer Robert Römer (Foto unten), bei QS verantwortlich für Lebensmittel-
einzelhandel und Fleischverarbeitung. Der Grill-Fan servierte erneut ein Fünf-Gang-Menü vom
Feinsten. Einzigartig war vor allem das getrüffelte Kalbsfilet-Tatar mit Wachtel-Ei. Wie sagte
Dr. Nienhoff bei der Verabschiedung: „Na, dann bis zum nächsten Jahr!“
Burger in den Verkauf kommen. Das neue
Produkt soll unter der Aldi-Eigenmarke „Mein
Veggie Tag“ dauerhafter Teil des Sortiments
werden. Kunden von Aldi Nord sollen ebenfalls
in den Genuss des Burgers kommen – zumindest
ab dem 30. August als Aktionsartikel.
Doch nicht nur bei den Discountern wächst
das Interesse an den fleischlosen Alternativen.
So hat Nestlé Professional den Garden
Gourmet Incredible Burger in der Gemeinschaftsverpflegung
platziert. In ausgewählten
Betriebsrestaurants der Compass Group
steht das vegane Patty nun auf der Speisekarte.
Viele der Gäste reduzieren bewusst
ihren Fleischkonsum, wollten aber auf Genuss
nicht verzichten“, erklärt André Schellenberg,
Culinary Director der Compass
Group, die Kooperation.
Es hat sich mittlerweile fest verankert in
den Terminkalendern der deutschen Fachpresse:
Wenn QS zum Sommerfest in seinen
Bonner Garten einlädt, ist die gesamte
deutsche Fachjournalie anwesend. Das freut
natürlich auch QS-Chef Dr. Hermann-Josef
Nienhoff (Foto links), der bei strahlendem
Wetter Vertreter der Presse zu einem launigen
Small Talk einlud. Anlässlich der Veranstaltung
stellte sich auch Kathrin Voskuhl
n Wachsendes Interesse
an fleischlosen Alternativen
Der Markt für fleischfreie Alternativen nimmt
weiter Fahrt auf. Nachdem Lidl mit zwei Aktionen,
bei denen im Frühjahr auf Pflanzenbasis
hergestellten Burger von Beyond Meat als
Tiefkühlware angeboten wurden, erfolgreich
war, setzte Netto Anfang Juli auch auf den
Trend um das kalifornischen Veggie-Start-up.
In einer Aktion bot die Edeka-Tochter die
Fleischalternative in allen 4260 Filialen an.
Damit war Netto der erste Discounter in
Deutschland, der den Beyond Meat Burger
national im SB-Frischebereich offerierte. Und
auch Aldi Süd hat der Hype um pflanzliche
Burger-Patties erreicht. Ab 5. August soll mit
dem „Wonder Burger“ ein rein pflanzlicher
6 8/2019 F leisch-Marketing