OKTOBERFEST • SERVICE & BEDIENUNG
Im Wies’n-Stil
Zum Münchner Oktoberfest
rüsten sich deutschlandweit
Lebensmittelhändler und
Gastronomen für Aktionen im
traditionellen Wies’n-Stil.
Denn mit einem zünftiges
Oktoberfest-Ambiente und
entsprechenden Spezialitä-
ten lässt sich zusätzlicher
Umsatz generieren.
Das Oktoberfest, das in diesem Jahr
vom 21. September bis 6. Oktober
stattfindet, wirft seine Schatten voraus,
denn der Startschuss für den Wies‘n-
Aufbau fällt traditionell im Juli. Etwa zehn
Wochen lang wird auf der Theresienwiese
gehämmert und gesägt, bis es endlich heißt:
O’zapft is! Und auch die Händler sollten frühzeitig
mit ihrer Planung beginnen, denn die
dezidierte Vorbereitung ist Voraussetzung
für eine gelungene Aktion.
Im Lebensmittelhandel können Bayernwochen
Zu einer gelungenen Aktion gehört eine entsprechende
Dekoration in weiß-blauem Rautenmuster.
zwar prinzipiell ganzjährig stattfin- den, die günstigste Zeit ist jedoch, wenn die
Wies‘n in München über die Bühne geht.
Denn das größte Volksfest der Welt genießt
nicht nur in Bayern ein positives Image, sondern
auch weit über die blau-weißen Grenzen
hinaus, was sich auch in den Medien
widerspiegelt. Darüber hinaus transportiert
das Oktoberfest Werte wie Geselligkeit, bayerische
Lebensart und Tradition, was sich am
Point of Sale einsetzen lässt.
Die weiß-blaue Produktpalette ist so vielseitig,
dass für alle Kunden das Richtige gefunden
werden kann. Fleischspezialitäten
wie Leberkäse, Krustenbraten, Brathähnchen
und Weißwürste gehören in jedem Fall
zum Bayern-Paket. Unverzichtbar für jedes
Oktoberfest ist die Weißwurst. Auch die Grillhaxe,
die sonst nicht in jeder Theke ein „Renner“
ist, stößt auf Interesse, wenn sie mit einer
Aktion in den Vordergrund gerückt wird.
Maßgeblichen Anteil am Erfolg eines Oktoberfestes
im Supermarkt hat die Authentizität.
Der Verbraucher legt Wert auf ein bayerisches
Foto: Papstar
Bajuwarische
Unterstützung
Unterstützung für sein Oktoberfest findet
man auf der Internetseite www.foodfrom
bavaria.de. Dort bietet die Marketingagentur
des Bayerischen Staats-
ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft
und Forsten umfangreiche Hilfe
für bajuwarische Aktionen an. Das reicht
von attraktiven weißblauen Werbemitteln
wie Aufkleber, Deckenhänger, spezielle
Speisekarten, Motivplakate oder
Grenzschilder bis zu preisgünstigen Bayernständen
und -regalen. Tipps zur Gestaltung
von Aktionsflächen sowie Hinweise
zu typischen Produkten und
Gerichten runden das Angebot ab.
Original, denn damit verbindet er
Qualität und Echtheit. Auch eine emotionale
Inszenierung – beispielsweise bayerisch gekleidetes
Personal – kann die Aktion positiv
beeinflussen. Überdies sollte sich der Laden-
oder Thekenbereich in weiß-blaue Farbe
präsentieren. Als Blickfang haben sich auch
Bierzeltgarnituren und bayerische Fahnen
bewährt. Zudem lässt sich die Aufmerksamkeit
der Kunden durch Displayausstattungen
sowie Wies‘n-Sonderartikel gewinnen.
Vom Pferderennen zum
weltberühmten Großereignis
Die Geschichte des traditionsreichen
Oktoberfestes beginnt 1810, dem Jahr
der Vermählung von Ludwig von Bayern
und Prinzessin Therese von Hildburghausen.
Um das Volk zu unterhalten, veranstaltete
man ein Pferderennen auf einer
Wiese am Stadtrand, die zu Ehren der
Braut Theresienwiese genannt wurde.
Das Spektakel fand so großen Anklang,
dass man beschloss, die „Oktober-Feste“
jährlich zu wiederholen. Und da der
September laut Bauernkalender mehr
schöne Tage bringt, wurde die „Wies‘n“
im Laufe der Zeit vorverlegt. Mittler-
weile hat sich das Volksvergnügen zum
weltberühmten Großereignis mit Bierzelten,
Hendlbratereien, Schaustellern
und Karussells entwickelt
8/2019 Fleisch-Marketing 27