ZNU-NACHHALTIGKEITS-
MANAGERIN & -MANAGER
Unternehmen & Konzepte
Seien Sie
dabei!
SO SETZTEN SIE NACHHALTIGKEIT
IN IHREM UNTERNEHMEN UM!
Wo steht Ihr Unternehmen
in Sachen Nachhaltigkeit?
Systematisieren Sie die Interessen Ihrer Stakeholder
und die Hot Spots Ihrer Produkte?
Wie wird ein Nachhaltigkeits-
Managementsystem implementiert?
Wie gelingt eine glaubwürdige
Kommunikation?
Dies und das Neueste aus Wissenschaft und
Praxis am nächsten Termin:
12. - 14. November 2019 in Soest.
Erfahren Sie mehr unter:
www.uni-wh.de/znu
ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Jadwiga Zurad
Tel.: +49 (0) 23 02/9 26--545
Brühwürste lassen sich auch phosphatfrei
herstellen.
Phosphatfreie
Brühwurstproduktion
Brühwürste sind europaweit die am
häufigsten verzehrten Fleischerzeugnisse.
Bei der Herstellung kommen Kutterhilfsmittel
positiv zu beeinflussen. Die Moguntia
Food Group bietet neben einem Sortiment
von Kutterhilfsmittel auf Phosphat
Basis mit der Bindus-Technologie
auch ein Verfahren zur phosphatfreien
Brühwurstherstellung an. Aufgrund der
abgestimmten Wirkstoffkombination in
der Produktserie Bindus ist die Brühwurst
Die Funktionsweise der Bindus-Technologie
basiert auf einer gezielten pH-Wert-
Steuerung. So wird nicht schlachtwarmes
Fleisch in den Warmfleischzustand
zurückversetzt und ein hervorragendes
Wasserbindevermögen erreicht. Anders
als bei einem Phosphat-Brät ist das Brät,
das mit Bindus erreicht wird, kurz und
kompakt. www.moguntia.com
ANZEIGE
Tönnies erweitert seine
Nachhaltigkeitskommunikation
Die Tönnies Unternehmensgruppe hat ihr
Onlineportal neu gestartet. In den Vordergrund
rückt nun die Einladung an alle Interessierten
per Website, Twitter, Agrarblog
oder Karriereportal in den Dialog
zu treten. Mit dem Relaunch der Website
wurde auch die Nachhaltigkeitskommunikation
erweitert. „Kommunikation und
Austausch mit Verbrauchern ist heute
wichtiger denn je. Schließlich sind Informationen
– ob richtig oder falsch – jederzeit
verfügbar. Wir stehen dafür ein, diesen
Dialog zu führen und uns allen Fragen
zu stellen und möglichst transparent zu
beantworten“, erklärt Dr. André Vielstädte,
Tönnies-Unternehmenssprecher.
www.toennies.de
zum Einsatz, um die Eigenschaften
des entstehenden Bräts
bezüglich Stabilisatoren und Allergenen
deklarationsfrei.
8/2019 Fleisch-Marketing 41
E-Mail: znu@uni-wh.de, www.uni-wh.de/znu
Systemzubehör für Bedientheken
Tel. 08131 99 66 80 | office@pricoplex.com
Parmaschinken mit
solidem Wachstum
Das Consorzio del Prosciutto di Parma,
der Verband der Parmaschinken-Hersteller,
meldet für das Jahr 2018 eine Gesamtproduktion
von 8,5 Millionen Schinken.
Dies bedeutet ein Wachstum von 4,8 Prozent
gegenüber dem Vorjahr. Der Export
verzeichnete mit rund 2,6 Millionen
Schinken und einem geschätzten Umsatz
von 280 Millionen Euro einen leichten Anstieg
gegenüber 2017. Nach Deutschland,
wo ein Umsatz von rund 37 Millionen
Euro generiert wurde, exportierten die
Hersteller 407.000 Parmaschinken, was
einem Plus von 1,7 Prozent entspricht.
Damit liegt Deutschland hinter Frankreich
(470.000 Parmaschinken) auf dem zweiten
Platz der EU-Exportländer. Führender
Exportmarkt 2018 sind die USA mit
594.000 Schinken und einem Umsatz von
53 Millionen Euro.
www.prosciuttodiparma.com
Vion triumphiert bei
World Steak Challenge
Die diesjährige World Steak Challenge in
Dublin, bei der mehr als 300 Steaks aus
vier Kontinenten und 25 Ländern bewertet
wurden, verlief für Vion äußerst er-
folgreich. Drei Gold- und zwei Silbermedaillen
konnte das Unternehmen für
Produkte seiner Premiumrindfleischmarke
Goldbeef mit nach Hause nehmen.
Vion schickte sechs Steaks der Rassen
Simmental sowie Holstein Friesian ins
Rennen. Zwei Entrecote-Steaks und das
Roastbeef erhielten Goldmedaillen. Silber
erhielten die Filet-Steaks aus Bayern
und den Niederlanden.
www.vionfoodgroup.com