SERVICE & BEDIENUNG • OKTOBERFEST
Auf dem Gipfel
des Nebelhorns
Eine Oktoberfestaktion bietet eine gute Gelegenheit,
bayerisches Rindfleisch in den Vordergrund zu rücken.
Über die Besonderheit des Fleisches informierten sich
kürzlich Experten aus Einzelhandel, Gastronomie und
Handwerk bei einer Veranstaltung auf dem Nebelhorn.
Hans Auer, Vorstandsvorsitzender der
Erzeugergemeinschaft Südbayern, klärte
über die Inhalte der EU-Kampagne auf.
Sternekoch
Michael Philipp
präsentierte das
Fleisch zum Hauptgang,
„Dry-Aged“
-Rinderfilet aus
dem Allgäuer
Heurauch.
men wolle man Experten, aber auch Endverbraucher
auf die Besonderheiten des Tradi-
tionsprodukts aus Bayern aufmerksam machen,
sagte der Vorstandsvorsitzender der
Erzeugergemeinschaft Südbayern.
Unter dem Motto „Edelteilstücke und vergessene
Cuts“ leiteten Sternekoch Michael
Philipp und Fleischsommelier Michael Keller
durch das Gourmet- und Informationsevent.
Die Veranstaltung fand zum zweiten Mal im
Rahmen der EU-geförderten Informationskampagne
für bayerisches Rindfleisch g. g. A.
statt. Neben modernen und in Vergessenheit
geratenen Cuts vom Rind lernten die Gäste
verschiedene EU-Herkunftszeichen kennen.
Besonderes Augenmerk lag dabei auf den
Merkmalen des mit der „geschützten geografischen
Angabe“ ausgezeichneten bayerischen
Rindfleischs. „Nur Tiere, die von Geburt
an in Bayern gehalten, aufgezogen,
gemästet und bis zur Schlachtung nicht länger
als drei Stunden transportiert wurden,
werden als bayerisches Rindfleisch g. g. A.
deklariert“, erklärte der Fleischsommelier.
Mit einem kreativen Drei-Gang-Menü basierend
auf bayerischem Rindfleisch sorgte
Michael Philipp, Mitglied des Sterneköchenetzwerks
Jeunes Restaurateurs, für das kulinarische
Highlight der Veranstaltung. Nicht
nur die Rinderzunge mit Salsa Verde und Eigelb
Creme, sondern auch die Ravioli gefüllt
mit Rinderbäckchen in einer sommerlichen
Pfeffersoße mit Pfifferlingen und Blattspinat
sowie das „Dry-Aged“-Filet aus dem Allgäuer
Heurauch auf orientalischem Couscous und
Granatapfel-Jus fanden viel Anklang. „Ich arbeite
sehr gerne mit den hochwertigen und
regionalen Rindfleischprodukten aus Bayern“,
betonte der Sternekoch aus Sommerhausen
bei Würzburg.
Sternemenü vom bayerischen Rind in
einer besonderen Umgebung auf
2224 Metern Höhe: So lautete das
Programm für mehr als 70 Branchenentscheider
aus Deutschland, Frankreich und
Italien. „Informations- und Aufklärungsarbeit
über bayerisches Rindfleisch – ausgezeichnet
mit dem EU-Herkunftszeichen – ist
uns sehr wichtig, da wir immer wieder feststellen,
dass noch nicht alle Branchenentscheider
über die Inhalte der EU-Kampagne
ausreichend informiert sind“, erklärte Hans
Auer, der federführend die Informations-
und Absatzförderungskampagne leitet Mit
dieser Veranstaltung und anderen Maßnah
28 8/2019 F leisch-Marketing