Unternehmen & Konzepte
lokale Angebot ergänzen“
male Temperaturen und viel Tageslicht. Sie
verfügen über genug Bewegungsfreiheit
und erhalten nährstoffreiches Futter. Die
Betriebe wenden solide Biosicherheitsmaßnahmen
an. Außerdem haben sie gute veterinärdienstliche
und technische Unterstützung.
Ein Beweis für den Erfolg unserer
Produktion ist die Tatsache, dass wir noch
nie einen Fall von Vogelgrippe auf unserem
Territorium verzeichnet haben.
FLEISCH-MARKETING: Auch Nachhaltigkeit
und ökologische Gesichtspunkte spielen eine
große Rolle. Was unternehmen Sie, um die
Umweltbelastung möglichst gering zu halten?
installiert. Wie setzt es sich zusammen,
und welche Aufgaben hat es genau?
SANTIN: Wie uns die europäischen Experten
bescheinigt haben, sind wir bei der Produktion
auf hohem Qualitätsniveau. Doch
unsere Rolle als Exportweltmeister verpflichtet
uns dazu, der Zeit immer einen
Schritt voraus zu sein. Daher haben wir das
von Ihnen erwähnte wissenschaftliche Beratergremium
eingesetzt.
Es besteht aus vier Europäern und einem
Brasilianer. Seine Aufgaben bestehen darin,
uns Gutachten und Empfehlungen zu liefern.
Ziel ist es, mithilfe des Know-hows der
„UNSERE ROLLE VERPFLICHTET
UNS, DER ZEIT IMMER
EINEN SCHRITT VORAUS ZU SEIN.“
närmedizinischen Berater gewinnen können.
Die Schwedinnen Birgitta Staaf Larsson
und Elina Asbjer sind ausgewiesene Expertinnen
für Tierwohl. Der Franzose Marc
Gehlkopf ergänzt das Team als Fachmann
für Qualität und Lebensmittelsicherheit. Zu
seinen Aufgaben gehört die Zusammenarbeit
mit Produzenten, die häufig brasilianische
Geflügelprodukte verarbeiten. Und
schließlich ist Antônio Mário Penz Junior
das Bindeglied nach Brasilien. Sein Schwerpunkt
liegt in den Bereichen veterinärmedizinische
Versorgung und Tierwohl. Der Ausschuss
hat sich Anfang Juli das erste Mal
getroffen und wird im Herbst erste Ergebnisse
präsentieren.
Vereinigung für
tierisches Protein
Die Brasilianische Vereinigung für tierisches
Protein (ABPA) mit Hauptsitz in
São Paulo vertritt die Akteure der brasilianischen
Geflügel- und Schweinefleischwirtschaft.
Ihr gehören rund
150 Mitglieder aus allen Bereichen der
Produktionskette an. Auf den interna-
tionalen Märkten treten die Akteure
gemeinschaftlich unter den Marken
Brazilian Chicken, Brazilian Egg und
Brazilian Pork auf.
Experten die Bedürfnisse der europäischen
Märkte hinsichtlich Lebensmittelsicherheit,
Tiergesundheit, Tierwohl, Umwelt und Verbrauchererwartungen
auch zukünftig erfüllen
zu können.
Mit dem Briten Nigel Gibbens haben wir einen
renommierten und erfahrenen veteri
Ein geringer Energieverbrauch hat in den brasilianischen Betrieben hohe Priorität. Dabei helfen auch
die klimatischen Bedingungen, denn die Züchter müssen ihre Ställe nicht ständig heizen.
SANTIN: Ökologisches Wirtschaften ist für
uns eine Selbstverständlichkeit. Ein geringer
Energieverbrauch hat in allen Betrieben
Priorität. Aufgrund unserer guten klimatischen
Bedingungen in Brasilien müssen die
Züchter die Ställe nicht ständig heizen. Außerdem
nutzen die Betriebe Bio-Energie
aus neu angepflanzten Wäldern – und nicht
aus Regenwäldern. Und der Strom stammt
größtenteils aus sauberen Wasserkraftanlagen.
Das Futter kommt aus der näheren Umgebung,
so dass nur wenige umweltbelastende
Transporte anfallen.
FLEISCH-MARKETING: Wie garantieret
die brasilianische Geflügelbranche die
Lebensmittelsicherheit? Gibt es Rück-
verfolgbarkeitssysteme?
SANTIN: Unsere Standards für Lebensmit-
telsicherheit sind sehr hoch. Die Betriebe
arbeiten nach HACCP-Protokollen und die
internen Kontrollen werden häufig gemäß
internationalen privaten Standards überprüft.
Dies bedeutet, dass das vermarktete
Geflügel von guter Qualität und vollständig
rückverfolgbar ist und somit den Standards
der Europäischen Union entspricht.
FLEISCH-MARKETING: Kürzlich wurde
ein wissenschaftliches Beratergremium
8/2019 Fleisch-Marketing 37