SERVICE & BEDIENUNG
Die deutschen BBQ-Meisterschaften in Fulda sind eine hervorragende Gelegenheit, sich über Grilltrends zu informieren. Deshalb ist auch der
Fleischsommelier Deutschland e.V. in der Bischofsstadt dabei.
Mit Weiterbildung
Horizont erweitern
Laut einem alten Sprichwort lernt man nie aus, und das stimmt, sagt Michael Keller.
Der Fleischsommelier nimmt deshalb in diesem Beitrag Weiterbildungsmöglichkeiten unter die Lupe.
Wer kannte sich vor fünf Jahren mit den Themen Dry-Aged-
Reifung, Sous Vide Garen oder den Steak-Zuschnitten aus,
die heutzutage als sogenannte New Cuts in vieler Munde
sind? Auch bei den Rassen von Rind und Schwein gab es nur ein paar
„Eingefleischte“, die über Herford, Angus, Simmentaler, Duroc, Iberico
oder Bunte Bentheimer gesprochen haben. Und heute sind diese Rassen
aus dem Thekenangebot nicht mehr wegzudenken. Deshalb sind
Fachleute verpflichtet, sich ständig mit diesen Themen auseinanderzusetzen.
Es gibt sehr viele Möglichkeiten, seine Kenntnisse weiterzuentwickeln,
und die sollte man unbedingt nutzen. Spätestens, wenn
Kunden nach Fleisch- oder Wursterzeugnissen fragen, die man nicht
kennt, wird es Zeit, sich mit ihnen zu beschäftigen.
Zunächst stellt sich die Frage, woher man die passenden Informationen
bekommen kann. Eine Möglichkeit bieten Fachzeitschriften.
Wenn man diese regelmäßig liest, baut sich einiges an Wissen auf.
Überdies erfährt man Aktuelles über die Branche und sich abzeichnende
Trends. Spezielle Zeitschriften, die unseren Fachbereich betreffen
– wie Beef oder Fire & Food – bieten den Vorteil, dass man
mögliche Trends und Tendenzen schon im Vorfeld erkennt, da die
ambitionierte Koch- und BBQ-Szene ziemlich aktiv ist.
Ein Informationskanal ist natürlich das World Wide Web, denn dort
ist nahezu alles zu finden. Man sollte allerdings nicht aus den Augen
verlieren, dass vieles nicht verifiziert ist, und man sich daher immer
absichern sollte. Auch der Besuch von fachlichen Events oder Messen
erweitert den Horizont. In diesem Jahr bieten sich beispielsweise
noch die Deutsche BBQ-Meisterschaften am 3. und 4. August auf dem
Messegelände in Fulda und vor allem die Anuga vom 5. bis 9. Oktober
in Köln an. Hier kann man nicht nur Neuheiten entdecken, sondern
sich auch mit Kollegen austauschen und sein Netzwerk ausbauen.
Ebenfalls sinnvoll sind Betriebsbesichtigungen bei Lieferanten oder
in landwirtschaftlichen Betrieben. Hier bekommt man Fachwissen
aus erster Hand und kann gezielt bei den verantwortlichen Personen
nachfragen. Unverzichtbar ist auch die Nutzung von Weiterbildungsangeboten
im eigenen Unternehmen. Immer wieder bietet die Perso-
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