Unternehmen & Konzepte
schlagen unter „ferner liefen“ registriert wurden.
Die gleiche Befragung im Dezember
2018 ergab nun ein völlig anderes Bild: Ganz
oben bei den Wünschen der dänischen Bevölkerung
steht die Umwelt- und Klimapolitik.
Das sei eine Parallele zu Deutschland, das
zurzeit einen Hype um Grünen-Politik erlebt.
Es sei selbstverständlich auch eine Herausforderung
für die dänische Fleischwirtschaft,
eine klima- und umweltfreundliche Fleischproduktion
anzustreben.
Wie konkret dänische Unternehmen eine
nachhaltig orientierte Fleischwirtschaft umsetzen,
zeigte Jakob Sögaard, Geschäftsführer
der Danish Crown GmbH in Flensburg und
verantwortlich für den Vertrieb von Schweinefleisch
in Deutschland, Österreich und Benelux.
Danish Crown sei auch durch Zukauf
anderer Unternehmen international gewachsen,
sagte er. Oldenburger Fleischwaren und
D&S Fleisch hätten dazu beigetragen, dass
der Umsatz von 5,7 Milliarden Euro im Jahre
2001 auf mittlerweile gut 8,3 Milliarden Euro
angewachsen sei.
Integrierte Wertschöpfungskette
Danish Crown, eine Genossenschaft mit insgesamt
6830 Miteignern, verarbeitet jährlich
23 Millionen Schweine. Der Erfolg des Unternehmens
liegt auch an der integrierten Wertschöpfungskette,
nach der Danish Crown in
der gesamten Kette von der Landwirtschaft
über Schlachthöfen bis zu den Veredelungsbetrieben
involviert ist. 24 Schlachthöfe in
fünf europäischen Ländern werden unterhalten
und damit ist Danish Crown Pork nach
eigenen Angaben Europas größtes Schweinefleischunternehmen
mit einem Umsatz von
3,1 Milliarden Euro.
Zwei große Zukunftsthemen hat sich Danish
Crown auf die Fahnen geschrieben: Antibiotika
und Tierwohl, um den Wünschen der
dänischen Bevölkerung gerecht zu werden.
Konkret gibt einen Drei-Jahres Plan zur Reduktion
von Antibiotika mit einem schriftlichen
Aktions-Plan im Tierarztbereich jedes
Landwirts. Das Programm Pure Pork (GOA,
gezüchtet ohne Antibiotika) ist die anspruchsvolle
Zukunft von Danish Crown. Im
Bereich Tierwohl arbeitet Dänemark mit hohen
Standards. „Wir haben einen dreistufigen
Audit-Prozess mit einer Eigenkontrolle gut
geschulter Mitarbeiter in den Betrieben und
Schlachthöfen. Darüber hinaus garantieren
wir gründliche tierärztliche Kontrollen in allen
Schritten sowie einen von Drittstellen offiziell
unangekündigten Besuch von Behörden,
um die Einhaltung der Tierwohlgesetze
zu kontrollieren“, heißt es bei Danish Crown.
In Kopenhagen informierte Landbrug & Fødevarer über die dänische Fleischwirtschaft..
Zum konsequenten Hygieneplan gehört die komplette Boxenentleerung.
Dänemark garantiert hohe Tierwohlstandards, was in Zukunft stärker kommuniziert werden soll.
8/2019 Fleisch-Marketing 35