OKTOBERFEST • SERVICE & BEDIENUNG
Gesucht: Prozessfinanzierung
im PilotProzess Sieber
Fleischwaren Sieber GmbH/Freistaat Bayern
auf Schadensersatz über € 12 Mio. wegen
rechtswidriger Schließung des Betriebes
durch fehlerhafte Warnung vor Listerien.
Die Firma Sieber wurde am 28.5.2016
nach einer Warnung des Ministeriums durch
Bescheid geschlossen und musste daraufhin
Insolvenz anmelden. Meiner Auffassung nach
war die Schließung unbegründet. Ich mache
daher als Insolvenzverwalter Schadensersatz
geltend.
Mangels ausreichender Mittel der Insolvenzverwaltung
wurde zunächst nur eine Teilklage
über € 47.000 statt € 12.000.000 erhoben.
Der Prozessauftakt gestaltete sich
positiv (siehe Bericht SZ vom 10.1.2019 -
https://www.sueddeutsche.de/muenchen/
wolfratshausen/grossmetzgerei-sieberprozess
1.4280935). Ein vergleichbarer Fall
wurde in Sachsen professionell gemeinsam
zwischen Behörden und Unternehmen ohne
Schließung abgearbeitet (Rundschau für
Fleischhygiene und Lebensmittelüber-
wachung 5/2018, Seiten 159 ff.).
Die gesamte Lebensmittelindustrie muss
Interesse am Ausgang des Rechtsstreits
haben. Diese Prozesse sind selten, weil in
der Insolvenz regelmäßig kein Geld mehr
für die Führung von Prozessen vorhanden
ist, wie hier. Eine Aufklärung und objektive
Überprüfung des Behördenhandelns ist
daher meist nicht mehr möglich.
Über drei Instanzen muss mit Prozesskosten
in Höhe von € 1 Mio gerechnet werden. Bei
einem Obsiegen oder einem Vergleich biete
ich als Insolvenzverwalter die Rückzahlung
des Einsatzes an sowie eine Erfolgsbeteiligung
von 25 % am Erlös.
Beteiligungen sind ab € 1.000 möglich.
Würden sich in 1. Instanz 250 Prozessfi-
nanzierer à € 1.000 beteiligen und würde
der Prozess in 1. Instanz erfolgreich enden,
erfolgt eine Rückzahlung des Einsatzes von
€ 1.000 und die anteilige Auszahlung von
25 % auf € 12 Mio. Das sind € 12.000.
Die Klageschrift der im Lebensmittelrecht
spezialisierten Rechtsanwaltskanzlei Meisterernst
aus München erhalten Sie zur weiteren
Information gegen Zahlung einer Schutzgebühr
von € 100,-- zzgl. MWSt zugeschickt.
Anfragen bitte unter hingerl@hingerl.com
oder Fax 00498171423020
Dr. Josef Hingerl
(Rechtsanwalt und Insolvenzverwalter)
Beuerberger Straße 14
82515 Wolfratshausen
Brathendl Style, Leberkäs Style und Weißwurst
Style sollen verschiedene Geschmäcker
bedienen und für Abwechslung im Regal
sowie für zusätzliche Kaufimpulse
sorgen. „Traditionelle Oktoberfest-Produkte
sind eine gelernte Mechanik für Konsumenten
und bieten Potenzial für Zusatzumsatz“,
erklärt Ann-Kathrin Meyer, Brand
Manager Finesse. Die drei limitierten bayerischen
Sorten kommen in einem auffälligen
Sortimentskarton in den Handel.
Rötliches Gewürzsalz
mit Saftstopp-Technologie
Für ein zünftiges Oktoberfest hat das Nubassa
Gewürzwerk wieder einige Produkte
zusammengestellt. Für eine knusprige
Kruste der traditionellen Schweinshaxe
präsentiert das Gewürzwerk die Quicksoft-
Marinade „Bier CL.“ Die Würzkreation mit
intensivem Hopfen- und Malzgeschmack
überzeugt durch die typisch-herbe Note.
Ergänzt wird die Produktlinie durch die
Quicksoft „Pumpkin-Chili CL/AF“, eine pikante
Würzmarinade mit fein-nussigem
Kürbisgeschmack, scharfen Chilis und fein
abgestimmten Kräutern.
Besonders beliebt sind dieses Jahr die
Schnitzelvariationen – paniert mit Panade-
Bier und Fleisch sind feste Bestandteile einer
zünftigen Oktoberfest-Aktion.
Fix Hot & Smoky. Saftige Kalbsschnitzel,
krosse Fleischbällchen und andere Pfannen
Spezialitäten werden mit dieser rauchig
scharfen Würzpanade zur Delikatesse.
Saftige Backhendl gelingen mit Nuba-Hänchen
Fix CL und der enthaltenen Saftstopp-
Technologie. Das rötliche Gewürzsalz, frei
von E-Nummern, mit Paprika, Chili und Senf
verhindert das Aussaften und verschließt
verletzte Geflügel-Hautstellen.
Mit frischer Petersilie und feiner Zitronennote
Die Fleischwerke Zimmermann bieten seit 1894 urtypische Spezialitäten aus Bayern an.
Beliebt ist insbesondere die Münchner Weißwurst von Zimmermann: fein-würzig im Geschmack,
mit frischer Petersilie und einer feinen Zitronennote. Mit fünf oder zehn Weißwürsten
im Frische-Vakuumpack, mit oder ohne beigepacktem, typischem süßen Senf
oder mit vier Weißwürsten in der Dose – für jeden gibt es die passende Lösung. Für speziellen
Genuss sorgt auch das bayerische Suppenduo, das zum Trio weiterentwickelt
wurde: Neben der Leberknödel- und Leberspätzlesuppe gibt es nun auch die traditionelle
Brätspätzlesuppe. Präsentiert werden die Produkte im neuen Look. Denn anlässlich
125 Jahren Fleischwerke Zimmermann wurde der komplette Auftritt aufgefrischt – mit
Fokus auf die bayrische Herkunft.
Bei den verschiedenen
Verpackungsgrößen
der Zimmermann-
Weißwürste findet jeder
die passende.
8/2019 Fleisch-Marketing 31