Unternehmen & Konzepte
Fleischfreie Wurst aus
alternativer Proteinquelle
Pilzproteine sind die Grundlage für einen
veganen Brotbelag, den Van Hees mit der
Universität Gießen entwickelt hat und der in
spätestens zwei Jahren marktreif sein soll.
Bei dem Projekt suchte der Diplom-Lebensmittelchemiker
und Fleischermeister Alexander
Stephan aus dem Wallufer Unternehmen
einen eiweißreichen Fleischersatz bei
Pilzen. Er fand heraus, dass nicht der Fruchtkörper,
sondern ihr so genanntes Myzel, das
üblicherweise unterirdisch wachsende Geflecht,
den gleichen Eiweißanteil wie Fleisch
liefert. Dieses Geflecht im Boden, das den
Pilz herausbildet, lässt sich im Biofermenter
züchten, zum Beispiel auf Melasse-, Karotten,
Zwiebel- oder Apfeltrester. Das so gewonnene
Myzel wird gereinigt, gefriergetrocknet
und zu einem Pulver gemahlen.
Nach Zusatz von natürlichen Verdickungsmitteln,
Gewürzen, Wasser und Öl lässt sich
die hergestellte Masse in Hüllen füllen und
zu einem fleischfreien Brotbelag verar-
beiten. www.van-hees.com
Bundesumweltministerin Svenja Schulze (Zweite von rechts) übergibt den Preis an den Geschäftsführer
der Epta Deutschland Dr. Reiner Tillner-Roth (Mitte). Erfreut zeigen sich auch (von
links) David Wirth, Joachim Dallinger und Sina Bloch (alle Epta Deutschland).
Deutscher Kältepreis für effizientes System
Epta Deutschland wurde bei den Berliner Energietagen mit dem vom Bundesministe-
rium für Umwelt geförderten und mit 10.000 Euro dotierten Deutschen Kältepreis
2018 ausgezeichnet. Der erste Platz in der Kategorie „Kälte- und klimatechnische Innovation“
honoriert das energieeffiziente FTE-System von Epta. Das Kältekonzept macht
das umweltfreundliche und kostengünstige Kältemittel CO2 bei geringerem Druck als
bei herkömmlichen Kälteanlagen nutzbar, so dass der Energieverbrauch gesenkt werden
kann. Die FTE-Technologie lässt sich im großen Supermarkt ebenso einsetzen wie im
kleinen Lebensmittelgeschäft. www.epta-deutschland.com
Deftiges Grillprodukt für
den internationalen Handel
Vion Pork bietet dem internationalen Einzelhandel
seit der ersten Maiwoche ein
neues deftigen Grillprodukt an: Tomahawk.
Das fertig marinierte Schweinefleisch
am Knochen hat die Form eines
Tomahawks und ist in den drei Geschmacksrichtungen
Herbs de Provence,
Sweet & Smokey und Hot & Spicy erhältlich.
Die Neuheit kombiniere die Trends
zu Bequemlichkeit und Premiumkonzep-
ten, sagt Maiko van der Meer. „Es ist ein
deftiges Qualitätsprodukt für den Grill,
das sich einfach zubereiten lässt”, führt
der Chief Commercial Officer bei Vion
Pork aus. www.vionfoodgroup.com
Logistikerweiterung im
Nordfrische Center Valluhn
Im Nordfrische Center Valluhn entsteht direkt
neben dem jetzigen Fleischwerk der
Edeka Nord ein neues Logistikzentrum. Auf
dem bestehenden Grundstück in Lüttow-
Valluhn werden somit in Zukunft alle logistischen
Prozesse des Fleischwerkes abgebildet.
Die beiden Gebäude werden an zwei
Stellen miteinander verbunden sein, damit
ein Warenaustausch stattfinden kann. Eine
Hochrechnung 2015 hatte ergeben, dass die
Kapazitäten des Hochregallagers spätestens
2020 ausgereizt sind. Daher fiel die Entscheidung,
die logistischen Prozesse aus dem Produktionsbetrieb
zu lösen und ein komplett
neues Hochregal zu bauen. Spätestens im
Jahr 2020 sollen alle Kunden über das neue
Lager beliefert werden. www.edeka.de
Zwei der neuen Produkte:
Schwarze Knoblauchpaste
und Gastrique Zucker-Essig-
Reduktion.
Innovative Rezepturen
und traditionelle Herstellung
Mit sechs neuen Erzeugnisse aus der Chef-
Signature-Range gibt es Verstärkung im Premiumsegment
von Nestlé Professional, dem
Spezialisten für den Außer-Haus-Verzehr. Bei
den neuen Produkten treffen innovative Rezepturen
auf eine traditionelle Herstellung.
„Hierfür verwenden wir Trendzutaten wie
beispielsweise fermentierten Knoblauch und
verwandeln diese in hochwertige Pasten und
flüssige Konzentrate“, erklärt Heike Miéville-
Müller, Marketingleiterin von Nestlé Professional.
Damit ließen sich Gerichte schnell intensivieren,
das aufwändige Selbstherstellen
Schweinefleisch am Knochen in Form eines Tomahawks:
„Herbs de Provence“.
40 6/2018 F leisch-Marketing