Unternehmen & Konzepte
Moderne Marke
im neuen Look
Gourmet naturel verbessert seit
knapp 30 Jahren kontinuierlich
seine Stellung auf dem deutschen
Markt. Jetzt hat Bell Deutschland
den Auftritt der Rindfleischmarke
überarbeitet. Fleisch-Marketing
sprach mit Andreas Altevers,
Vertriebsleiter Frischfleisch bei
Bell Deutschland, über Gourmet
naturel und das neue
Corporate Design. Ist von der Qualität der Rindfleischmarke Gourmet
Der neue Auftritt gibt sich farblich reduziert.
Fleisch-Marketing: Wofür steht
generell Gourmet naturel?
Altevers: Qualitativ hochwertiges Rindfleisch
aus Frankreich, dafür steht Gourmet
naturel. Das Fleisch stammt ausschließlich
von Jungbullen, die in Frankreich geboren,
gemästet und geschlachtet werden. Die Betriebe
befinden sich größtenteils in der Normandie
und der Bretagne. Bezeichnend für
die Qualität von Gourmet naturel sind die
artgerechte Weide- und Mutterkuhhaltung
sowie die rein pflanzliche Fütterung. Das Ergebnis
ist feinfaseriges, kräftig rotes, mageres
und aromatisches Qualitätsfleisch.
In Frankreich hat das Thema Tierwohl
eine lange Tradition. Viele Maßnahmen,
die sich in Deutschland noch im Aufbau
befinden, sind in Frankreich bereits seit
naturel überzeugt: Andreas Altevers.
langem selbstverständlich. Die einzelnen
Schritte vom Zuchtbetrieb bis zur Fleisch-
theke werden durch das Lastenheft von
Gourmet naturel dokumentiert und abgesichert.
Fleisch-Marketing: Gibt es einen Trend
zu französischem Qualitätsfleisch?
Altevers: Wir beobachten, dass der Verbraucher
vermehrt auf die Herkunft seiner
Lebensmittel achtet und mehr darüber erfahren
möchte. Die Franzosen sind als Genießer
bekannt, sie lieben die gute Küche
aus exzellenten Zutaten. Frankreich steht
daher beim Verbraucher zu Recht nach wie
vor für Genuss und Savoir-Faire. Darüber
hinaus hat die spezialisierte Rinderzucht
von Fleischrassen in Frankreich eine sehr
lange Tradition.
Frankreich als unser zuverlässiger Partner
im Markenfleischprogramm Gourmet naturel
verfügt über rund 200.000 Züchter,
hat einen Rindfleischbestand von 19 Millionen
Tieren verteilt auf 15 Millionen Hektar
Weiden. Frankreich ist der größte Rindfleischproduzent
innerhalb Europas und
aus diesem Grund seit fast 30 Jahren unser
strategischer Partner.
Fleisch-Marketing: Was war
der Grund für die Neupositionierung
von Gourmet naturel?
Altevers: Beim Verbraucher steht die Qualität
eines Stücks Fleisch immer mehr an erster
Stelle. Diesen qualitätsbewussten Konsumenten
wollen wir mit einer modernen und
ansprechenden Marke im neuen Look erreichen.
Der neue Auftritt gibt sich farblich reduziert
und unterstreicht die Qualität, die
nachhaltige Produktion und die französische
Herkunft des Rindfleischs. Dabei hebt sich
der Markenname vor der neuen, weißen
Grundfarbe des Logos klar ab. Das Grün des
Schriftzugs „naturel“ wird dadurch hervorgehoben,
die naturnahe Aufzucht der Tiere
betont. Die blau-weiß-rote Umrandung betont
die französische Herkunft.
Fleisch-Marketing: Welche Hilfen
gibt es für den LEH im Abverkauf dieses
Qualitätsfleisches?
Altevers: Um den Bekanntheitsgrad der
Marke weiter zu steigern und den Absatz am
Point of Sale zu fördern, bietet Gourmet naturel
– unterstützt vom Verband der französischen
Fleischwirtschaft Interbev und vom
Exportclub für französisches Rindfleisch
CVBE – dem Handel auch in diesem Jahre individuelle
Rundum-Pakete. Die maßgeschneiderten
Konzepte umfassen Verkostungstage,
Genuss-Workshops, attraktives
PoS-Material, Fachberatung – beispielsweise
über Zuschnitte – oder Verkaufsschulungen.
Fleisch-Marketing: Welche
Absatzziele sind für 2018 geplant?
Altevers: Sowohl Absatz als auch
Umsatz konnten in den letzten drei Jah-
ren um 25 Prozent gesteigert werden. Dieses
Tempo wollen wir natürlich gerne beibehalten.
Mit unserer Marke Gourmet naturel
schaffen wir einen echten Mehrwert für
den Handel und den Konsumenten, mit
dem man sich am Markt differenzieren
kann. Unser Ziel ist es, neue Kunden sowohl
im Lebensmitteleinzelhandel und im C+C
Bereich als auch der Gastronomie von unserem
Konzept zu überzeugen.
28 6/2018 F leisch-Marketing