Fleischwerke des Handels • Schwerpunkt
ihr Eigenmarkengeschäft
Nordfrische-Center
der Edeka Neumünster
ca. Umsatz:
312 Millionen Euro
Bauerngut der Edeka
Minden
ca. Umsatz:
552 Millionen Euro
Hessengut/Edeka
Melsungen
ca. Umsatz:
230 Millionen Euro
Franken-Gut/Edeka
Nordbayern
ca. Umsatz:
220 Millionen Euro
Globus Fachmetzgereien
St. Wendel
ca. Umsatz:
397 Millionen Euro
Südbayerische FW/
Edeka Ingolstadt
ca. Umsatz:
300 Millionen Euro
Ein Blick auf die abgebildete Deutschland
Karte zeigt die wirtschaftliche
Potenz und Leistungskraft der
Fleischwerke des Lebensmittelhandels.
Wie schon seit Jahren steht Kaufland/Lidl
an der Spitze dieses Ranking. Insgesamt
erlösen die zehn größten Fleischwerke
mehr als vier Milliarden Euro Umsatz.
Big Player ist dabei die Edeka. Die 13
Fleischwerke der sieben Regionalgenossenschaften
stehen insgesamt für einen
Umsatz von etwa 2,8 Milliarden Euro. Hätte
vor 20 Jahren jemand behauptet, der
Händler Edeka würde im Jahr 2018 Fleisch
und Fleischwaren in diesem Wert selbst
produzieren, wäre er sicherlich ausgelacht
worden.
Ausgefeilte Absatzstrategie
Die gestiegenen Umsatzgrößen sind das
Resultat einer ausgefeilten Absatzstrategie.
Aber es geht um mehr: Die Eigenproduktion
von Fleisch und Fleischwaren
wird in der Regel als Vertikalisierung des
Handels beschrieben. Dabei erfolgt ein intensiver
Austausch zwischen Vorstufe und
dem ausführenden Handel. Das ist natürlich
eine wunderbare Voraussetzung für
die Platzierung von Eigenmarken. Diese
symbolisieren die Unternehmensphilosophie
und sind für den Handel Garant einer
qualitativ ausgerichteten Sortimentspo-
litik – auch mit dem Ziel, die Wertschöpfungskette
auszubauen und zu intensi-
vieren.
Das Wertschöpfungsziel sind die Bedienungstheken.
Aber eine zunehmend wichtige
Rolle spielen SB-Sortimente im Fleischbereich.
Insbesondere in der Grill-Saison
bieten die Fleischwerke entsprechende
Produkte als TK-Ware, damit sich der angeschlossene
Einzelhandel an absatzstarken
Tagen bevorraten kann. Das sind nur einige
Beispiele des komplexen Angebotes der
Fleischwerke. Frischfisch-Angebote oder
Kochschulen sind weitere hochinteressante
Bausteine dieser Vorstufen.
6/2018 Fleisch-Marketing 19
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Die hier angegebenen Standorte beziehen sich
auf die Zentralen der jeweiligen Handelsunternehmen.
Es gibt zahlreiche in den jeweiligen und auch außerhalb
der Regionen verteilte Fleischwerke, die in Eigentum der
jeweiligen Handelsunternehmen sind und für diese pro-
duzieren. Der angegebene geschätzte Umsatz summiert
sich aus den Erlösen der jeweiligen Fleischwerke.