Convenience • Service & Bedienung
23
6/2018 F leisch-Marketing
Die Vorzüge
von Sous-Vide
• Es gibt kein Verkochen.
• Man erreicht immer den perfekten
Garpunkt.
• Das Fleisch ist an allen Stellen
gleich gegart und nicht nur um den
Kern herum.
• Das kleine Fenster des perfekten
Garpunktes wird um ein Vielfaches
vergrößert.
• Man hat Zeit sich um andere Dinge
zu kümmern.
• Besonders Fisch behält seinen ursprünglichen
charakteristischen
Geschmack.
• Fleisch nimmt die Aromen der – mit
in den Beutel eingeschweißten –
Kräutern oder Gewürzen optimal
auf.
• Manche Produkte werden beim
Braten in der Pfanne schnell zäh,
Sous Vide erlaubt schonendes Garen
für hervorragende Zartheit.
spielsweise gerne den Mittagstisch, der
so weit vorbereitet ist, dass eine Arbeitserleichterung
gesichert ist. Da viele Vorbereitungsarbeiten
sehr zeitaufwändig
sind, ist der Preis für Convenience-Artikel
entsprechend hoch. Der Endverbraucher
akzeptiert das in den meisten Fällen, weil
die Zeit für das Kochen oft knapp bemessen
ist.
Zudem profitieren gute, küchenfertige
Gerichte von einer „Gelinggarantie“. Deshalb
sind auch Convenience-Fleischgerichte
sehr beliebt. Denn wenn das fertig
panierte Schnitzel oder Cordon Bleu zu
Hause frisch gebraten wird und die Beilage
aus dem heimischen Backofen kommt,
hat man „selbst gekocht“, ohne viel Aufwand
zu haben.
Raffinierte Minutengerichte
Da der Verbraucher eine immer höhere Lebensmittelqualität
erwartet, großen Wert
auf Frische und gesunde Produkte legt, dabei
aber auch mutiger und offener bei
Kochstilen und Zutaten geworden ist, kann
das Angebot ständig erweitert werden. War
es vor einigen Jahren eine einfache Gewürzmischung,
die ein Schweinenackensteak
zum Convenience-Erzeugnis machte, werden
heute auch edle Teile wie Lammfilets
oder Medaillons als raffiniert vorbereitetes
Minutengerichte angeboten.
Neben der ofenfertigen Lasagne, der
mit Gemüse angereicherten Schnetzelpfanne
und dem mit Blätterteig umhüllten
Schweinefilet gibt es in der Theke
auch fleischlose Alternativen. Hier können
interessante Nudelgerichte oder
Gemüsepfannen für ein Umsatzplus sorgen.
Nudel-, Reisgerichte und Gemüsezusammenstellungen
werden mit interessanten
Gewürzmarinaden verfeinert. Für
einen Teil der Kunden sind sie die Beilage
zum Fleisch, für die Anderen sind sie
ein vegetarisches Hauptgericht. Ganz
gleich, wie und mit was die „bequemen
Produkte“ auf den Teller kommen, um
die Kunden anzusprechen, müssen sie
optisch interessant in der Theke präsentiert
werden.
Hervorragende Ergänzung
Aus den Theken sind die „bequemen Produkte“
nicht mehr wegzudenken. Nicht
nur der Kunde an der Fleischtheke möchte
das fertig panierte Schnitzel oder die
gefüllten Rouladen. Auch für die Betriebe,
die Imbiss und Partyservice bieten, sind
die mehr oder weniger vorbereiteten Produkte
unverzichtbar. Viele nutzen die
praktischen Vorteile und überraschen
Kunden mit Vielfalt und ausgefallenen
Produkten. Die Kunst besteht darin, die
richtige Mischung aus vorgefertigten und
frischen Zutaten zu finden. So sind küchen
und garfertige Produkte eine hervorragende
Ergänzung und mehr als nur
eine „Annehmlichkeit“.
Vor allem in Bereichen, in denen kein gelernter
Koch zur Verfügung steht, wie
zum Beispiel in Imbissabteilungen und an
Heißtheken sind gute Convenience-Produkte
hilfreich. Bei gekonntem Einsatz
gelingen sie und liefern eine gleichblei-
Ein-Komponenten-Mahlzeiten wie Aufläufe eignen
sich hervorragend als Convenience-Produkte.
Foto: Eichkamp
Eine gefüllte Roulade ist ein beliebtes Thekenprodukt, weil die Herstellung mit relativ großem Aufwand
verbunden ist und auch nicht immer gelingt.