Service & Bedienung • Convenience
Ein bisschen selbst Hand anlegen, das will der heutige Verbraucher trotz aller
Bequemlichkeit schon. Nur die Dose oder Tüte aufreißen, um satt zu werden, ist nicht
das, was genussfreudige Menschen suchen. Trotzdem halten sie Ausschau nach
Lebensmitteln, die schnell angerichtet werden können, gut schmecken und gesund sind.
Bei der Niedrigtemperaturgarmethode Sous vide wird
das Fleisch schonend im Wasserbad zubereitet.
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Convenience
und hohe Qualität
6/2018 F leisch-Marketing
Foto: Colourbox
Mit hochwertigen, zum Groß-
teil selbst hergestellten Conve-
nience-Produkten kann man an
der Fleisch- und Feinkosttheke den Wünschen
vieler Kunden gerecht werden. Zunächst
ist diese Frage zu klären, was unter
Convenience-Food zu verstehen ist.
Gemeint sind vorgefertigte Lebensmittel,
bei denen der Hersteller einige Verarbeitungsstufen
übernimmt, um weitere
Schritte in Privathaushalten oder in der
Gastronomie zu erleichtern. An der Frischetheke
findet der Verbraucher bei-
Leidenschaftlicher Koch als Wegbereiter
Die Sous-Vide-Methode ist schon relativ alt und wurde von Bruno Goussault für die
Gastronomie entdeckt. Der Biologe und Mikrowissenschaftler hatte eine große Leidenschaft
– das Kochen. So übernahm er in den siebziger Jahren des vorherigen
Jahrhunderts das schon lange Zeit existierende Prozedere der Haltbarmachung
durch Vakuum, um große zähe Fleischstücke langsam butterweich zu garen.
Es dauerte nicht lange, bis die französische Gastronomie den Nutzen dieser Technik
erkannte und der breiten Masse in den Restaurants des Landes zugänglich machte.
Die Resonanz der Gäste war zwar überwältigend, aber die Methode war viel zu aufwendig
und vor allem zu teuer. Das hatte zur Folge, dass sie und die daraus resultierenden
Geschmackserlebnisse zunächst nur der Sterne-Gastronomie vorbehalten
blieben. Heute wird Sous Vide mehr denn je genutzt; besonders um Convenience-Food
herzustellen oder vorgekochte Lebensmittel für den Endverbraucher über einen längeren
Zeitraum haltbar zu machen.