Der Erfolg der Franken-Gut
Fleischwaren GmbH beruht
nach eigenen Angaben auf
der Zufriedenheit ihrer Kunden.
Das Fleischwerk kombiniert
Handwerk mit Tradition und
moderner Produktionstechnologie.
Dabei wird besonders Wert auf die
Herstellung von regionalen Spitzenprodukten mit indi-
viduellen Rezepturen und hohen Qualitätsansprüchen
gelegt. Das Credo lautet: Aus der Region für die Region!
Schwerpunkt • Fleischwerke des Handels
Franken-Gut
beliefert 850 Märkte
Ein Blick auf die Karte macht die Bedeutung
der Franken-Gut Fleischwaren,
einer hundertprozentige Tochtergesellschaft
der Edeka Nordbayern-
Sachsen-Thüringen, deutlich. Das Absatzgebiet
erstreckt sich auf Bayern, Sachsen,
Thüringen sowie auf das nördliche Baden-
Württemberg und stößt im Osten an Polen
und Tschechien. Um die daraus resultierenden
Aufgaben bewältigen zu können,
stehen aktuell 400 Mitarbeiter auf der
Lohnliste.
Insgesamt werden 850 Kunden von unterschiedlichen
Standorten bedient. Franken
Gut verfügt über drei Niederlassungen
in Rottendorf (Produktion, Logistik und
Zentralverwaltung), Nürnberg (Produktion
und Logistik) sowie Mockritz (nur Logistik).
Der Gesamtumsatz belief sich im
Fleisch- und Mettwurst, Winzer-Versper,
Krakauer oder Gelbwurst angeboten. Na-
türlich dürfen auch Fränkische Brotzeitwürstchen
und Original Nürnberger Stadtwürste
nicht fehlen.
Aber auch regionale Spezialitäten für
Sachsen und Thüringen werden immer be-
liebter. Sächsische Bratwurst ist hier nur ein
Erzeugnis. Angeboten werden die Produkte
als Bedienware, als SB-Sortiment oder als
kundenindividuelles Prepacking-Sortiment.
Dabei erfolgt die Auszeichnung mit Kundenname,
Logo und Wunschtext. Überdies kann
der handwerkliche Charakter bei mehr als
30 Sorten besonders herausgestellt werden.
Zur Grill-Saison findet eine hohe Nachfrage
nach Sortimenten in „Skin-Verpackung“
unter der Marke „Feuer & Flamme“ statt.
Nackensteaks, Bauchscheiben, Rücken-
Jahr 2017 auf gut 220 Millionen Euro, was
einem Absatz von etwa 47.000 Tonnen
Fleisch und Fleischwaren entspricht.
Diese werden an Edeka, Marktkauf,
Kupsch, Diska sowie Nah & Gut distribuiert.
Dabei spielt in der Sortimentspolitik die
Herstellung von Eigenprodukten eine überragende
Rolle. Gut 200 Artikel in Spitzenqualität
für die SB-Schiene (Roh-, Koch- und
Brühwurst) und für die Bedienungstheken
sind das Trumpfass von Franken-Gut.
So gibt es ein einzigartiges Bratwurst-
Sortiment mit 26 Varianten in der Eigenherstellung.
Regionale Spezialitäten für Franken
mit hundert-prozentiger Herstellung
aus bayerischem Fleisch sind beispiels-
weise Fränkischer Presskopf, Presssack
Rot/Weiß, Weißgelegter oder Rotgelegter.
Darüber hinaus werden den Kunden Weiß-,
20 6/2018 F leisch-Marketing