Unternehmen & Konzepte
guettes und Produkte der „heißen Theke“
angeboten werden. Auch diverse Süßspeisen
und Desserts – beispielsweise Schaumrollen
oder Strudel – dürfen nicht fehlen. Dazu passt
der Kaffee, der in diversen italienischen und
österreichischen Variationen zum Trinken
im Geschäft oder zum Mitnehmen frisch zubereitet
wird.
Ein Highlight der neuen Filiale folgt im Anschluss
an die Frischetheken, denn die Kühlabteilung
der Kaisersteingasse hat es in sich.
Auf über zehn Metern Breite ist in zwei Meter
hohen Kühlregalen auf sechs bis acht Regalböden
ein beachtenswertes Kühlsortiment
angerichtet. Von Wurst und Käse über Butter,
Eiern und Fisch bis zu Aufstrichen und Antipasti
findet man hier alles, was das Feinschmeckerherz
begehrt. Aufgrund des modernen
Metallic-Looks wirken die Kühlregale
sehr elegant. Besondere Pluspunkte verdient
sich Spar mit der Beschriftung, die nicht nur
optisch ansprechend, sondern auch sehr
übersichtlich ist.
Nicht nur das Sortiment des neuen Spar in
Wiener Neustadt, in dem 20 Mitarbeiter für
die Kundenzufriedenheit sorgen, überzeugt,
auch die Gestaltung des Marktes ist gelungen.
Die Gänge sind breit und gut beleuchtet.
Die Regalhöhen lassen zwar keinen Überblick
zu, aber das nehmen die Kunde in Kauf:
Denn einerseits ist ein vielfältiges Angebot
bei relativ geringer Grundfläche nur durch
Höhe praktikabel und andererseits sorgen
die Warenanordnung sowie die Beschriftung
in der Filiale dafür, dass man nie die Orientierung
verliert.
Der ganze Markt ist zudem überaus klimafreundlich,
denn beheizt wird er über
Rückgewinnung der Wärme, die von den
Kühlaggregaten abgegeben wird. Außerdem
benötigen die zur Beleuchtung verwendeten
LED-Lichtbänder, -Strahler und -Reklamebeleuchtung
nur etwa 60 Prozent Strom im Vergleich
zu handelsüblichen Leuchtmitteln. Bei
der Kälteanlage wurde ebenfalls auf „grüne“
Technologien gesetzt, denn es kommen ausschließlich
umweltschonende Kältemittel
zum Einsatz. „Nachhaltigkeit ist für uns ein
wichtiges Thema“, unterstreicht Glavanovits
und fügt nicht ohne Stolz hinzu, dass der
Markt mit dem Zertifikat der österreichischen
Gesellschaft für nachhaltige Immobilienwirtschaft
in Gold ausgezeichnet wurde.
Obwohl auch Spezialitäten aus Italien oder Spanien angeboten werden, dominieren die heimischen
Erzeuger in der Wursttheke. Für Kunden, die es eilig haben, gibt es ein Prepacking-Angebot.
Die Frischetheken verbinden auf geringem Raum ein abwechslungsreiches mit einem qualitativ hochwertigen
Angebot – auch mit saisonal wechselnden Spezialitäten.
Im Eingangsbereich werden in einem offenen Kühlregal frische Salate,
Säfte und – in der Filiale zubereitete – Tramezzini angeboten.
Eine Snackbar bietet belegte Brote, Baguettes und Produkte der „heißen Theke“.
Auch diverse Süßspeisen und Desserts fehlen nicht.
6/2018 Fleisch-Marketing 35