Unternehmen & Konzepte
Wachsender Markt
Kalbfleisch wird immer
beliebter – auch bei den hei-
mischen Grillern. „Wir sehen in
Deutschland einen stark wachsenden
Markt, der immer wich-
tiger für uns wird“, bestätigt
Ludger Paus, Sales Manager
von Ekro, einer Tochter der Van
Drie Group. Deshalb versucht die
niederländische Unternehmensgruppe,
die Popularität des
Kalbfleischs in Deutschland zu
steigern – mit neuen Produkten
und einer Marketingkampagne.
Informierten über die Vorteile von
Kalbfleisch: Patricia van Krieken,
Marketing & Communikations
Stichting Promotie Kalfsvlees, und
Ludger Paus, Sale Manager Ekro.
transparenten Folie können sich Konsumenten
von der Qualität der Ware überzeugen.
Der appetitliche Anblick weckt die Lust zum
Kochen und ein Schuber sorgt mit Rezeptideen
für Zubereitungsanregungen. Unter der
Marke Gourmet sind in Deutschland Kotelett,
Schnitzel, Rückensteak oder Medaillons erhältlich
– einige Produkte auch mariniert.
Spezielle Geschmacksrichtung
Eine neue Angebotsform für Kalbfleisch, die
bereits auf der Anuga vorgestellt wurde, soll
noch in diesem Jahr auf den deutschen Markt
kommen: das Convenience-Produkt Jan.
„Wir stellen fest, dass die Konsumenten weniger
Fleisch essen und gleichzeitig kritischer
geworden sind. Sie suchen vermehrt
nach Erzeugnissen, die zu einer gesunden
und abwechslungsreichen Ernährung passen.
Dementsprechend wächst bei den Verbrauchern
auch der Bedarf nach bequem
zuzubereitenden Artikeln. Mit der Einführung
unserer Convenience-Marke möchten
wir diesen Trends gerecht werden. Neben
unseren eher traditionellen Produkten stellen
wir uns mit Jan nun auf eine Nachfrage
ein, die zur heutigen Zeit passt“, sagt Henny
Swinkels, Director Corporate Affairs der Van
Drie Group. Der Name stehe für die Familiengeschichte,
denn es sei Jan van Drie Senior
gewesen, der die moderne niederländische
Kälberhaltung begründete, erklärt er.
Das Jan-Sortiment, das es in den Niederlanden
bereits gibt, wird aus hochwertigen
Fleischteilstücken – zum Beispiel Schulter
und Nacken für Kalbsburger – hergestellt
und enthält wenig Salz. Darüber hinaus ist
eine ausführliche Produktbeschreibung beigefügt.
Über einen QR-Code können die Verbraucher
zusätzliche Informationen abrufen.
Man habe sehr gute Signale aus dem
deutschen Handel für dieses Produkt bekommen,
berichtet Paus. Allerdings müsse
man die Geschmacksrichtung dieses Conve-
Kalbfleisch stammt von Rindern, die
jünger als acht Monate sind. Da es
nicht nur besonders schmackhaft,
sondern auch mager und proteinreich ist, hat
sich die Van Drie Group auf die Produktion
von Kalbfleisch spezialisiert. Dabei verwertet
das weltweit agierende Familienunternehmen
mit Sitz in Apeldoorn nach der Devise
„From Nose to Tail“ das gesamte Tier. Für
den Lebensmitteinzelhandel bieten die Niederländer
ein breites Sortiment, das verschiedene
Teilstücke für die Bedientheke, für
den SB-Bereich und Convenience-Artikel
umfasst.
Unter der Marke Gourmet vertreibt die
Van Drie Group Skinpacks mit hochwertigen
Zuschnitten für den SB-Bereich im Supermarkt
und im Discounter. Die Artikel sind
passend portioniert und haben eine längere
Haltbarkeit gegenüber MAP-Verpackungen.
Die Vorteile von Skin gegenüber MAP würden
auch vom Konsumenten immer mehr
akzeptiert und die alte Verpackungsart verdrängen,
erklärt Paus.
Durch das edle Design der Verpackung fallen
die Produkte sofort ins Auge. Dank der
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